Питание человека всегда включало кисломолочные блюда. В кухне любой страны мира есть своя разновидность подобных продуктов питания. А их польза уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Относительно «новым» изобретением человечества является йогурт, в производстве которого используются бактерии болгарской палочки и термофильного стрептококка. Йогурт пользуется огромной популярностью во многих странах мира и считается одним из самых полезных молочнокислых продуктов для поддержания хорошего самочувствия и нормализации веса. Так ли это на самом деле?
Преимущества питания натуральным йогуртом
Йогурт — продукт окисления молока полезными бактериями. В процессе ферментации они перерабатывают молочный белок и синтезируют питательные вещества, необходимые для нормальной работы организма человека. С точки зрения правильного питания йогурт обладает более высокой питательной ценностью по сравнению с цельным молоком, поскольку усваивается гораздо лучше последнего.
В нем больше (чем в молоке) содержится витаминов группы В, которые необходимы человеку для лучшего усвоения пищи, регулирования уровня холестерина и нормализации работы нервной системы. Витамин А, который также присутствует в йогурте, помогает улучшить состояние кожи, бороться с воспалительными процессами в организме, а также благоприятно сказывается на состоянии зрения.
Питание, обогащенное натуральным йогуртом, с помощью специальных ферментов позволяет поддержать нормальную работу системы пищеварения, предотвратить нарушения стула и улучшить усвоение питательных веществ. Кальций в этом кисломолочном продукте создает среду для развития полезной микрофлоры и угнетает рост патогенной.
Йогурт особенно полезен людям, страдающим от несварения желудка, гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта. Его можно употреблять даже тем, кто не переносит лактозу. Поскольку этот молочный белок распадается под действием молочной кислоты, синтезирующейся под действием бактерий.
Регулярное питание натуральным йогуртом положительно сказывается на состоянии здоровья:
- укрепляет иммунитет человека;
- нормализует систему кроветворения;
- предотвращает повышенное газообразование, запоры и диарею;
- уменьшает риск развития воспалительных инфекций пищеварительного тракта;
- предотвращает развитие остеопороза;
- нормализует кровяное давление;
- улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
При выборе действительно полезного йогурта, необходимо обращать внимание не только на срок его хранения, но и на состав. Предпочтение следует отдать тем продуктам, которые не содержат красителей, ароматизаторов, а также рафинированного сахара.
Кисломолочные продукты питания для похудения
Кисломолочные продукты питания — неотъемлемая часть рациона женщин, которые следят за своей фигурой. Они не только улучшают работу пищеварительной системы, но и укрепляют иммунитет человека.
Кефир и йогурт содержат массу питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Большинство диетологов считают, что здоровое питание и нормализация веса невозможны без этих диетических продуктов.
Важными принципами введения в рацион кисломолочных продуктов являются умеренность в их потреблении и контроль жирности. Они могут быть полезны как тем, кто желает достичь похудения, так и тем, кто доволен своим весом.
Однако при введении кефира в питание, следует учитывать, что это продукт образуется не только в результате переработки молочного белка, но и в результате спиртового и уксуснокислого брожения. Поэтому он противопоказан лицам с повышенной кислотностью и язвенными болезнями. Йогурты в этом отношении более щадящие продукты питания. Однако это относится лишь к тем из них, которые не содержат искусственных красителей, подсластителей и вкусовых добавок.
Важно суметь подобрать тот кисломолочный продукт, который будет максимально полезен организму. При наличии патологий и заболеваний кишечного тракта, кефир следует заменить на другой кисломолочный продукт.
Для желающих снизить вес, необходимо выбирать продукты низкой и средней жирности. Сбалансированные кисломолочные диеты позволяют легко избавиться от нескольких килограммов за месяц.
Также натуральный йогурт рекомендуют принимать после употребления антибиотиков для восстановления полезной микрофлоры кишечника и избавления от дисбактериоза.
Кисломолочные продукты питания стимулируют переваривание пищи (в частности жиров), и нормализуют стул. Эти факторы также влияют на процесс естественного и постепенного снижения веса.
Однако питаться исключительно кисломолочными продуктами все же не стоит. Такой скудный рацион способствует «вымыванию» из организма калия, кальция и железа. Согласно принципам здорового питания, продукты этой группы следует употреблять с овощами, фруктами или орехами. Диетологи также отмечают, что фрукты и овощи следует употреблять преимущественно в сыром или вареном виде.
Здоровое питание: простые рецепты с йогуртом
Чтобы разнообразить здоровое питание можно употреблять различные полезные блюда, включающие кисломолочные продукты. Примерами таких простых и вкусных десертов можно считать следующие рецепты.
Ягодный коктейль с йогуртом и медом
Этот вкусный и питательный десерт богат не только белком, но и массой других полезных для организма веществ. Для его приготовления необходимо взять по 100 г свежих или замороженных ягод малины, черники, голубики. Замороженные ягоды следует предварительно разморозить (несколько оставить для украшения). В блендер влить 400 мл молока, добавить 200 г натурального йогурта без добавок, ягоды, а также 1-2 ст. л. жидкого меда. Взбить все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Разлить в высокие стаканы и подавать, украсив оставшимися ягодами.
Малиновый смузи с добавлением йогурта
Входящую в состав десерта малину, желательно предварительно освободить от косточек. Для этого в блендере необходимо измельчить 1 стакан этих ягод с 1-2 ст. л. воды. Полученную кашицу перетереть через сито, а чашу блендера ополоснуть от остатков ягод. Поместить в чистый блендер малиновое пюре, 1 стакан черешни (без косточки), 1 стакан малинового (или другого сиропа) и 1 стакан натурального йогурта. Тщательно взбить содержимое до получения гладкой и однородной консистенции. Готовый смузи разлить по стаканам и украсить веточками мяты.