Основа наваристой солянки — это мясо или мясные деликатесы нескольких видов. Также в рецепты вводят соленые огурцы с маринадом, крупу, маслины и каперсы, специи и пряности, даже терпкий хлебный квас. Есть супы на основе рыбы и морепродуктов, грибов — это уже более оригинальные вариации на тему вкусного, сытного семейного обеда.
Классический рецепт солянки
Классическая сборная солянка — густой суп с несколькими видами мяса. Его часто готовят после праздников, когда в холодильнике осталось много колбасных нарезок. Еще одна отличительная особенность классического рецепта — кислый, чуть острый вкус супа из-за соленых огурцов и рассола в составе.
Ингредиенты:
- 3 л мясного бульона,
- 150-200 мл огуречного рассола,
- 300 г отварной говядины или курицы,
- 150 г сосисок,
- 200 г копченой колбасы,
- 100 г маслин,
- 3 соленых огурца,
- 3 ст. л. томатной пасты,
- луковица.
Как готовить?
- Лук произвольно нарежьте. Начните обжаривать его на растительном масле. Через 3-5 мин. добавьте к овощам томатную пасту, поперчите и посолите по вкусу. Продолжайте жарить еще 5 мин.
- Огурцы и мясо нарежьте тонкой соломкой.
- В кастрюле вскипятите бульон. Добавьте томатную зажарку. Через 10 мин. введите мясо и огурцы с рассолом. Томите на слабом огне 10 мин, периодически помешивая бульон. В готовый суп добавьте маслины, нарезанные тонкими кружочками. Подавая его, каждую порцию дополните ломтиком лимона.
Грибная солянка с овощами и красной фасолью
Даже без мяса можно сделать наваристую, сытную солянку. Приготовьте суп из грибов, дополнив его красной фасолью и витаминными овощами. Это блюдо отлично подойдет для диетического и вегетарианского питания.
В рецепты солянок, как правило, вводят грузди, опята или рыжики. И лучше отдать предпочтение именно маринованным грибам, они придадут первому блюду особый вкус. А овощи можно брать любые, по собственному желанию изменяя исходную рецептуру.
Ингредиенты:
- 3 л овощного или мясного бульона,
- 200 мл огуречного рассола,
- 300 г маринованных опят,
- 100 г красной фасоли,
- 2 соленых огурца,
- 2 болгарских перца,
- 3 помидора,
- стебель сельдерея,
- луковица,
- морковь,
- половина лимона,
- 3 зубчика чеснока,
- 50 г маслин.
Как готовить?
- Отварите до готовности фасоль. Пусть остынет.
- Из лимона выжмите сок.
- Произвольно нарежьте все овощи. Поджарьте их на сковороде с растительным маслом (за исключением соленых огурцов). Зажарку посолите и поперчите, добавьте выдавленный чеснок и полейте лимонным соком.
- Вскипятите в кастрюле бульон. В него введите овощную зажарку, огуречный рассол и фасоль. Томите на среднем огне 10 мин. Добавьте огурцы, нарезанные тонкой соломкой, и грибы. Готовьте еще 10 мин. Когда снимете кастрюлю с плиты, присыпьте суп измельченными маслинами и любой мелко порубленной зеленью.
Солянка из семги
Рыбная солянка по вкусу будет отличаться от рецепта классической ухи. Суп, если добавить в него огуречный рассол и набор специй, получается очень ароматным, пряным.
Приготовьте рыбную солянку из семги.
Ингредиенты:
- 3 л овощного бульона,
- 250 мл огуречного маринада,
- 500 г филе семги,
- по 100 г маслин и томатной пасты,
- 300 г соленых огурцов,
- 2 ст. л. каперсов,
- луковица,
- лимон.
Как готовить?
- Рыбу помойте, нарежьте на кусочки, опустите в кипящий бульон. Томите на среднем огне 15-20 мин.
- Соленые огурцы и лук произвольно нарежьте. Начните обжаривать овощи на сковороде. Чуть позже введите сюда томатную пасту. Зажарку поперчите и посолите по вкусу.
- В бульон с рыбой добавьте зажарку и каперсы, влейте маринад. Готовьте еще 10 мин. В уже готовый суп введите лимон, нарезанный тонкими кружочками, и маслины. Накройте кастрюлю крышкой, пусть первое блюдо перед подачей хорошо настоится.
Солянка с рыбой и морепродуктами
Порадовать любителей рыбных супов может не только солянка из семги. Дополните список необходимых ингредиентов морепродуктами, и вы получите первое блюдо с изысканным вкусом и ароматом, вполне достойное даже красиво накрытого праздничного стола.
Для приготовления супа берите те морепродукты, что больше любите, — кальмары, креветки, осьминоги. мидии. Также подойдет и морской коктейль.
Ингредиенты:
- 3 л воды,
- по 300 г филе любой белой рыбы и кальмаров,
- по 1 ст. л. томатной пасты и каперсов,
- 100 г маслин,
- 2 соленых огурца,
- луковица,
- болгарский перец,
- пучок свежей петрушки.
Как готовить?
- Тушки кальмаров разморозьте, очистите, нарежьте тонкой соломкой.
- Лук и перец нарежьте полукольцами. Обжарьте их на растительном масле. Зажарку поперчите и посолите, дополните ее томатной пастой и нарезанными соломкой огурцами.
- Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте разделанную на небольшие кусочки рыбу. Варите 20-30 мин. на среднем огне.
- В суп введите зажарку с огурцами, морепродукты. Готовьте еще 10 мин. Добавьте маслины. Через 5 мин. суп можно присыпать мелко порубленной петрушкой и снять его с плиты.
Солянка с куриными субпродуктами
В составе многих солянок есть сосиски и колбаса. Не самые полезные продукты для тех, кто пытается снизить калорийность дневного рациона. Если следуете правилам здорового питания, выбирайте рецепты без мясных деликатесов в составе. Попробуйте солянку их куриных субпродуктов. Они вкусные, полезные, низкокалорийные. Суп получается наваристым, ароматным.
Ингредиенты:
- 3 л овощного бульона,
- 600 г куриных потрохов (сердечки и желудки),
- 150 г маслин,
- 100 мл огуречного рассола,
- 4 соленых огурца,
- 3 стебля сельдерея,
- 2 луковицы.
Как готовить?
- Субпродукты очистите от пленок, промойте, нарежьте. По отдельности отварите до готовности сердечки и желудки, поскольку у них разное время приготовления.
- Нарежьте лук и сельдерей, обжарьте их на сковороде. Зажарку приправьте любимыми специями.
- Тонкими кружочками нарежьте маслины.
- Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой.
- Вскипятите в кастрюле овощной бульон. Добавьте в него субпродукты, готовьте на слабом огне 10 мин. Введите овощную зажарку, маслины, рассол и огурцы. Томит суп еще 5-10 мин. Подавайте солянку, дополнив каждую порцию ломтиком лимона, ложкой сметаны или нежирного натурального йогурта, мелко порубленной свежей зеленью.