Наваристая солянка: 6 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Основа наваристой солянки — это мясо или мясные деликатесы нескольких видов. Также в рецепты вводят соленые огурцы с маринадом, крупу, маслины и каперсы, специи и пряности, даже терпкий хлебный квас. Есть супы на основе рыбы и морепродуктов, грибов — это уже более оригинальные вариации на тему вкусного, сытного семейного обеда.

Классический рецепт солянки

Классический рецепт солянки

Классическая сборная солянка — густой суп с несколькими видами мяса. Его часто готовят после праздников, когда в холодильнике осталось много колбасных нарезок. Еще одна отличительная особенность классического рецепта — кислый, чуть острый вкус супа из-за соленых огурцов и рассола в составе.

Ингредиенты:

  • 3 л мясного бульона,
  • 150-200 мл огуречного рассола,
  • 300 г отварной говядины или курицы,
  • 150 г сосисок,
  • 200 г копченой колбасы,
  • 100 г маслин,
  • 3 соленых огурца,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Лук произвольно нарежьте. Начните обжаривать его на растительном масле. Через 3-5 мин. добавьте к овощам томатную пасту, поперчите и посолите по вкусу. Продолжайте жарить еще 5 мин.
  2. Огурцы и мясо нарежьте тонкой соломкой.
  3. В кастрюле вскипятите бульон. Добавьте томатную зажарку. Через 10 мин. введите мясо и огурцы с рассолом. Томите на слабом огне 10 мин, периодически помешивая бульон. В готовый суп добавьте маслины, нарезанные тонкими кружочками. Подавая его, каждую порцию дополните ломтиком лимона.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Грибная солянка с овощами и красной фасолью

Даже без мяса можно сделать наваристую, сытную солянку. Приготовьте суп из грибов, дополнив его красной фасолью и витаминными овощами. Это блюдо отлично подойдет для диетического и вегетарианского питания.

В рецепты солянок, как правило, вводят грузди, опята или рыжики. И лучше отдать предпочтение именно маринованным грибам, они придадут первому блюду особый вкус. А овощи можно брать любые, по собственному желанию изменяя исходную рецептуру.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного или мясного бульона,
  • 200 мл огуречного рассола,
  • 300 г маринованных опят,
  • 100 г красной фасоли,
  • 2 соленых огурца,
  • 2 болгарских перца,
  • 3 помидора,
  • стебель сельдерея,
  • луковица,
  • морковь,
  • половина лимона,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 50 г маслин.

Как готовить?

  1. Отварите до готовности фасоль. Пусть остынет.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. Произвольно нарежьте все овощи. Поджарьте их на сковороде с растительным маслом (за исключением соленых огурцов). Зажарку посолите и поперчите, добавьте выдавленный чеснок и полейте лимонным соком.
  4. Вскипятите в кастрюле бульон. В него введите овощную зажарку, огуречный рассол и фасоль. Томите на среднем огне 10 мин. Добавьте огурцы, нарезанные тонкой соломкой, и грибы. Готовьте еще 10 мин. Когда снимете кастрюлю с плиты, присыпьте суп измельченными маслинами и любой мелко порубленной зеленью.

Солянка из семги

Рыбная солянка по вкусу будет отличаться от рецепта классической ухи. Суп, если добавить в него огуречный рассол и набор специй, получается очень ароматным, пряным.

Приготовьте рыбную солянку из семги.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного бульона,
  • 250 мл огуречного маринада,
  • 500 г филе семги,
  • по 100 г маслин и томатной пасты,
  • 300 г соленых огурцов,
  • 2 ст. л. каперсов,
  • луковица,
  • лимон.

Как готовить?

  1. Рыбу помойте, нарежьте на кусочки, опустите в кипящий бульон. Томите на среднем огне 15-20 мин.
  2. Соленые огурцы и лук произвольно нарежьте. Начните обжаривать овощи на сковороде. Чуть позже введите сюда томатную пасту. Зажарку поперчите и посолите по вкусу.
  3. В бульон с рыбой добавьте зажарку и каперсы, влейте маринад. Готовьте еще 10 мин. В уже готовый суп введите лимон, нарезанный тонкими кружочками, и маслины. Накройте кастрюлю крышкой, пусть первое блюдо перед подачей хорошо настоится.

Солянка с рыбой и морепродуктами

Солянка с рыбой и морепродуктами

Порадовать любителей рыбных супов может не только солянка из семги. Дополните список необходимых ингредиентов морепродуктами, и вы получите первое блюдо с изысканным вкусом и ароматом, вполне достойное даже красиво накрытого праздничного стола.

Для приготовления супа берите те морепродукты, что больше любите, — кальмары, креветки, осьминоги. мидии. Также подойдет и морской коктейль.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • по 300 г филе любой белой рыбы и кальмаров,
  • по 1 ст. л. томатной пасты и каперсов,
  • 100 г маслин,
  • 2 соленых огурца,
  • луковица,
  • болгарский перец,
  • пучок свежей петрушки.

Как готовить?

  1. Тушки кальмаров разморозьте, очистите, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Лук и перец нарежьте полукольцами. Обжарьте их на растительном масле. Зажарку поперчите и посолите, дополните ее томатной пастой и нарезанными соломкой огурцами.
  3. Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте разделанную на небольшие кусочки рыбу. Варите 20-30 мин. на среднем огне.
  4. В суп введите зажарку с огурцами, морепродукты. Готовьте еще 10 мин. Добавьте маслины. Через 5 мин. суп можно присыпать мелко порубленной петрушкой и снять его с плиты.

Солянка с куриными субпродуктами

В составе многих солянок есть сосиски и колбаса. Не самые полезные продукты для тех, кто пытается снизить калорийность дневного рациона. Если следуете правилам здорового питания, выбирайте рецепты без мясных деликатесов в составе. Попробуйте солянку их куриных субпродуктов. Они вкусные, полезные, низкокалорийные. Суп получается наваристым, ароматным.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного бульона,
  • 600 г куриных потрохов (сердечки и желудки),
  • 150 г маслин,
  • 100 мл огуречного рассола,
  • 4 соленых огурца,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 2 луковицы.

Как готовить?

  1. Субпродукты очистите от пленок, промойте, нарежьте. По отдельности отварите до готовности сердечки и желудки, поскольку у них разное время приготовления.
  2. Нарежьте лук и сельдерей, обжарьте их на сковороде. Зажарку приправьте любимыми специями.
  3. Тонкими кружочками нарежьте маслины.
  4. Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  5. Вскипятите в кастрюле овощной бульон. Добавьте в него субпродукты, готовьте на слабом огне 10 мин. Введите овощную зажарку, маслины, рассол и огурцы. Томит суп еще 5-10 мин. Подавайте солянку, дополнив каждую порцию ломтиком лимона, ложкой сметаны или нежирного натурального йогурта, мелко порубленной свежей зеленью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 25.08.2018 10:52, обновлено 13.12.2019 13:35
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

6 вкуснейших рецептов сырных супов
Сырные супы получаются очень вкусными и ароматными. Порадуйте близких наваристым первым блюдом по оригинальному рецепту.
Вкусные сырные супы: топ-7 оригинальных рецептов
Готовьте сырные супы, если «скучные» первые блюда вам уже надоели. Рецептов ароматных, наваристых супов очень много.
Таких супов вы еще не пробовали: 6 оригинальных рецептов
Разнообразьте свой рацион оригинальными рецептами супов. Готовьте первые блюда с самыми разными сочетаниями продуктов – вкусно и аппетитно.
Не только окрошка: 6 рецептов холодных супов
Холодный суп – одно из лучших блюд для теплой погоды. Насыщает и освежает. Что приготовить кроме окрошки?
10 вкуснейших летних супов
В жаркий летний день на выручку придут легкие и освежающие холодные супы. Вариантов много и каждый сможет выбрать рецепт по своему вкусу.
Холодные супы: 7 необычных рецептов
Основой холодного супа должна быть кислая жидкость, тогда он будет хорошо освежать и утолять не только голод, но и жажду.