Наваристый рассольник: 5 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Обязательный ингредиент во вкусном рассольнике — соленые огурцы. А в остальном рецепты супа могут сильно разниться. Его готовят на мясном и рыбном бульоне, добавляют грибы или смесь овощей, сдабривают пикантными специями. Наваристый, сытный, ароматный, пряный — все это о рассольнике. Какой суп приготовить на обед?

Рассольник с куриными потрошками для диетического питания

Рассольник с куриными потрошками для диетического питания

Как правило, рассольник готовят из свинины или говядины. Но для диетического питания больше подойдет другой рецепт первого блюда — на куриных потрошках (сердечки, желудочки). Субпродукты питательны, богаты витаминами и при этом не отличаются высокой калорийностью. Отличное блюдо, если вы сейчас на диете.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного бульона или воды,
  • по 250 г куриных желудочков и сердечек,
  • 500 г соленых огурцов,
  • 100 г перловки,
  • 5-6 шт. картофеля,
  • 2 луковицы,
  • морковь.

Как готовить?

  1. Поставьте вариться в немного подсоленном бульоне куриные желудки. Через час готовки добавьте сердечки. Варите на среднем огне еще 15-20 мин. Периодически в кастрюлю можно доливать воду, когда часть ее будет выкипать.
  2. Отдельно отварите перловку.
  3. Нарежьте тонкой соломкой огурцы.
  4. На растительном масле в сковороде обжарьте нарезанный лук и натертую морковь. Зажарку сдобрите черным перцем и паприкой по вкусу.
  5. В бульон к субпродуктам добавьте перловку и нарезанный ломтиками картофель. Готовьте еще 10 мин. Введите овощную зажарку и огурцы, влейте немного маринада от огурцов. Через 10 мин. суп можно снять с плиты.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Постный рассольник с овощами для вегетарианцев

Выбираете вегетарианское питание? Тогда из рецепта рассольника совсем уберите мясо. Это не значит, что суп получится невкусным и ненаваристым! В составе будет перловая крупа и целый овощной микс, которые сделают первое блюдо чрезвычайно сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • 2-3 л воды,
  • 150 г перловки,
  • 200 мл огуречного маринада,
  • 3 соленых огурца,
  • по 2 моркови и луковицы,
  • болгарский перец,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 4 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Сварите перловку.
  2. Тонкими брусками нарежьте соленые огурцы.
  3. Крупно натрите морковь, мелко нарежьте лук и болгарский перец. Начните поджаривать овощи в кастрюле на растительном масле. Чуть позже добавьте сельдерей и чеснок. Продолжайте обжаривать. Введите томатную пасту, поперчите и посолите по вкусу, перемешайте.
  4. В кастрюлю влейте воду. Вскипятите овощной бульон, добавьте перловку и огурцы, влейте рассол. Суп томите на среднем огне еще 10 мин, а потом выключайте огонь. Готовое блюдо присыпьте любой свежей зеленью.

Грибной рассольник

В рецепты рассольников часто вводят и грибы. Они частично или полностью могут заменить мясо в составе супа. Он получается наваристым и очень сытным.

Поэкспериментируйте с исходной рецептурой. Самое простое — взять для приготовления шампиньоны. Они легко чистятся, быстро варятся. Также в рассольник можно ввести и другие грибы (свежие, сушеные или маринованные) — белые, опята, лисички.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • 200 г перловой крупы,
  • 200 мл огуречного маринада,
  • 150-200 г шампиньонов,
  • 5 соленых огурцов,
  • 5 шт. картофеля,
  • 2 луковицы,
  • морковь,
  • пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Перловую крупу промойте, залейте водой, оставьте на ночь. На следующий день еще раз промойте перловку, выложите ее в кастрюлю, влейте воду. Бульон вскипятите, томите на среднем огне 20 мин.
  2. На сковороде с растительным маслом поджарьте лук и морковь. К овощам добавьте произвольно нарезанные грибы. Зажарку посолите и поперчите по вкусу.
  3. В бульон с перловкой добавьте нарезанный картофель. Через 15 мин. можно ввести овощную зажарку с грибами, огурцы и маринад. Готовьте 5 мин. Суп присыпьте мелко порубленной петрушкой. Пусть он перед подачей постоит под закрытой крышкой 15 мин.

Простой рецепт рыбного рассольника

Простой рецепт рыбного рассольника

Стараетесь вводить в питание больше рыбы? Тогда приготовьте наваристый рассольник из судака. Суп получается очень вкусным и ароматным — рыба лучшим образом сочетается в горячем первом блюде с пикантным огуречным рассолом.

Не только судак годится для приготовления рассольника. Можете использовать и другую рыбу — окуня, скумбрию, форель.

Ингредиенты:

  • 3-4 л воды,
  • 600 г филе судака,
  • 100 г перловки,
  • 2 крупных соленых огурца,
  • 2 моркови,
  • луковица,
  • 4 шт. картофеля,
  • 50 мл белого вина,
  • половина лимона,
  • белый перец.

Как готовить?

  1. Отдельно отварите до готовности крупу.
  2. Филе рыбы промойте, нарежьте небольшими кусочками.
  3. С лимона снимите цедру.
  4. В кастрюле на растительном масле начните обжаривать лук и натертую морковь. Чуть позже добавьте лимонную цедру. Зажарку посолите по вкусу, сдобрите белым перцем, добавьте вино. Все залейте водой, вскипятите.
  5. В бульон добавьте рыбу и картофель. Варите на среднем огне 15 мин. Добавьте перловую крупу и нарезанные соломкой огурцы. Томите суп под закрытой крышкой еще 5 мин.

Пикантный рассольник с фасолью и беконом

Если предпочитаете супы с более пикантным вкусом, в рецепты рассольника введите ароматный бекон. И первое блюдо получится гораздо сытнее, если в состав вы добавите фасоль. Получается весьма оригинальный рассольник, но «стандарт» будет соблюден — в рецептуре все равно останутся соленые огурцы и перловка.

Бекон можно заменить на ароматное копченое мясо.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного бульона,
  • по 200 г бекона и красной фасоли,
  • 100 г перловки,
  • 3 крупных соленых огурца,
  • 100 мл огуречного рассола,
  • 2 моркови,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • небольшой пучок свежей кинзы.

Как готовить?

  1. Заранее отварите перловую крупу. В отдельной емкости отварите фасоль. Если нет времени готовить, возьмите консервированную фасоль.
  2. Морковь крупно натрите. Начните обжаривать овощи прямо в кастрюле на растительном масле. Зажарку посолите и поперчите по вкусу, добавьте нарезанный бекон и томатную пасту.
  3. Когда морковь и бекон подрумянятся, залейте их бульоном. Вскипятите. Добавьте нарезанный картофель. Через 15 мин. введите перловую крупу, фасоль, огурцы и рассол. Пусть суп готовится еще 10 мин. на слабом огне. Готовый рассольник присыпьте мелко порубленной кинзой и уберите с плиты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 16.08.2018 10:20, обновлено 13.12.2019 13:33
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

6 вкуснейших рецептов сырных супов
Сырные супы получаются очень вкусными и ароматными. Порадуйте близких наваристым первым блюдом по оригинальному рецепту.
Вкусные сырные супы: топ-7 оригинальных рецептов
Готовьте сырные супы, если «скучные» первые блюда вам уже надоели. Рецептов ароматных, наваристых супов очень много.
Таких супов вы еще не пробовали: 6 оригинальных рецептов
Разнообразьте свой рацион оригинальными рецептами супов. Готовьте первые блюда с самыми разными сочетаниями продуктов – вкусно и аппетитно.
Не только окрошка: 6 рецептов холодных супов
Холодный суп – одно из лучших блюд для теплой погоды. Насыщает и освежает. Что приготовить кроме окрошки?
10 вкуснейших летних супов
В жаркий летний день на выручку придут легкие и освежающие холодные супы. Вариантов много и каждый сможет выбрать рецепт по своему вкусу.
Холодные супы: 7 необычных рецептов
Основой холодного супа должна быть кислая жидкость, тогда он будет хорошо освежать и утолять не только голод, но и жажду.