Наваристый рассольник: 5 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Обязательный ингредиент во вкусном рассольнике — соленые огурцы. А в остальном рецепты супа могут сильно разниться. Его готовят на мясном и рыбном бульоне, добавляют грибы или смесь овощей, сдабривают пикантными специями. Наваристый, сытный, ароматный, пряный — все это о рассольнике. Какой суп приготовить на обед?

Рассольник с куриными потрошками для диетического питания

Рассольник с куриными потрошками для диетического питания

Как правило, рассольник готовят из свинины или говядины. Но для диетического питания больше подойдет другой рецепт первого блюда — на куриных потрошках (сердечки, желудочки). Субпродукты питательны, богаты витаминами и при этом не отличаются высокой калорийностью. Отличное блюдо, если вы сейчас на диете.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного бульона или воды,
  • по 250 г куриных желудочков и сердечек,
  • 500 г соленых огурцов,
  • 100 г перловки,
  • 5-6 шт. картофеля,
  • 2 луковицы,
  • морковь.

Как готовить?

  1. Поставьте вариться в немного подсоленном бульоне куриные желудки. Через час готовки добавьте сердечки. Варите на среднем огне еще 15-20 мин. Периодически в кастрюлю можно доливать воду, когда часть ее будет выкипать.
  2. Отдельно отварите перловку.
  3. Нарежьте тонкой соломкой огурцы.
  4. На растительном масле в сковороде обжарьте нарезанный лук и натертую морковь. Зажарку сдобрите черным перцем и паприкой по вкусу.
  5. В бульон к субпродуктам добавьте перловку и нарезанный ломтиками картофель. Готовьте еще 10 мин. Введите овощную зажарку и огурцы, влейте немного маринада от огурцов. Через 10 мин. суп можно снять с плиты.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Постный рассольник с овощами для вегетарианцев

Выбираете вегетарианское питание? Тогда из рецепта рассольника совсем уберите мясо. Это не значит, что суп получится невкусным и ненаваристым! В составе будет перловая крупа и целый овощной микс, которые сделают первое блюдо чрезвычайно сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • 2-3 л воды,
  • 150 г перловки,
  • 200 мл огуречного маринада,
  • 3 соленых огурца,
  • по 2 моркови и луковицы,
  • болгарский перец,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 4 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Сварите перловку.
  2. Тонкими брусками нарежьте соленые огурцы.
  3. Крупно натрите морковь, мелко нарежьте лук и болгарский перец. Начните поджаривать овощи в кастрюле на растительном масле. Чуть позже добавьте сельдерей и чеснок. Продолжайте обжаривать. Введите томатную пасту, поперчите и посолите по вкусу, перемешайте.
  4. В кастрюлю влейте воду. Вскипятите овощной бульон, добавьте перловку и огурцы, влейте рассол. Суп томите на среднем огне еще 10 мин, а потом выключайте огонь. Готовое блюдо присыпьте любой свежей зеленью.

Грибной рассольник

В рецепты рассольников часто вводят и грибы. Они частично или полностью могут заменить мясо в составе супа. Он получается наваристым и очень сытным.

Поэкспериментируйте с исходной рецептурой. Самое простое — взять для приготовления шампиньоны. Они легко чистятся, быстро варятся. Также в рассольник можно ввести и другие грибы (свежие, сушеные или маринованные) — белые, опята, лисички.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • 200 г перловой крупы,
  • 200 мл огуречного маринада,
  • 150-200 г шампиньонов,
  • 5 соленых огурцов,
  • 5 шт. картофеля,
  • 2 луковицы,
  • морковь,
  • пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Перловую крупу промойте, залейте водой, оставьте на ночь. На следующий день еще раз промойте перловку, выложите ее в кастрюлю, влейте воду. Бульон вскипятите, томите на среднем огне 20 мин.
  2. На сковороде с растительным маслом поджарьте лук и морковь. К овощам добавьте произвольно нарезанные грибы. Зажарку посолите и поперчите по вкусу.
  3. В бульон с перловкой добавьте нарезанный картофель. Через 15 мин. можно ввести овощную зажарку с грибами, огурцы и маринад. Готовьте 5 мин. Суп присыпьте мелко порубленной петрушкой. Пусть он перед подачей постоит под закрытой крышкой 15 мин.

Простой рецепт рыбного рассольника

Простой рецепт рыбного рассольника

Стараетесь вводить в питание больше рыбы? Тогда приготовьте наваристый рассольник из судака. Суп получается очень вкусным и ароматным — рыба лучшим образом сочетается в горячем первом блюде с пикантным огуречным рассолом.

Не только судак годится для приготовления рассольника. Можете использовать и другую рыбу — окуня, скумбрию, форель.

Ингредиенты:

  • 3-4 л воды,
  • 600 г филе судака,
  • 100 г перловки,
  • 2 крупных соленых огурца,
  • 2 моркови,
  • луковица,
  • 4 шт. картофеля,
  • 50 мл белого вина,
  • половина лимона,
  • белый перец.

Как готовить?

  1. Отдельно отварите до готовности крупу.
  2. Филе рыбы промойте, нарежьте небольшими кусочками.
  3. С лимона снимите цедру.
  4. В кастрюле на растительном масле начните обжаривать лук и натертую морковь. Чуть позже добавьте лимонную цедру. Зажарку посолите по вкусу, сдобрите белым перцем, добавьте вино. Все залейте водой, вскипятите.
  5. В бульон добавьте рыбу и картофель. Варите на среднем огне 15 мин. Добавьте перловую крупу и нарезанные соломкой огурцы. Томите суп под закрытой крышкой еще 5 мин.

Пикантный рассольник с фасолью и беконом

Если предпочитаете супы с более пикантным вкусом, в рецепты рассольника введите ароматный бекон. И первое блюдо получится гораздо сытнее, если в состав вы добавите фасоль. Получается весьма оригинальный рассольник, но «стандарт» будет соблюден — в рецептуре все равно останутся соленые огурцы и перловка.

Бекон можно заменить на ароматное копченое мясо.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного бульона,
  • по 200 г бекона и красной фасоли,
  • 100 г перловки,
  • 3 крупных соленых огурца,
  • 100 мл огуречного рассола,
  • 2 моркови,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • небольшой пучок свежей кинзы.

Как готовить?

  1. Заранее отварите перловую крупу. В отдельной емкости отварите фасоль. Если нет времени готовить, возьмите консервированную фасоль.
  2. Морковь крупно натрите. Начните обжаривать овощи прямо в кастрюле на растительном масле. Зажарку посолите и поперчите по вкусу, добавьте нарезанный бекон и томатную пасту.
  3. Когда морковь и бекон подрумянятся, залейте их бульоном. Вскипятите. Добавьте нарезанный картофель. Через 15 мин. введите перловую крупу, фасоль, огурцы и рассол. Пусть суп готовится еще 10 мин. на слабом огне. Готовый рассольник присыпьте мелко порубленной кинзой и уберите с плиты.

Читайте также

Классический рецепт супа рассольник с огурцами
Главное достоинство такого блюда, как рассольник – нежная кислинка. Ее придают соленые огурцы и рассол.
Рецепты рассольника на зиму: заготовки для вкусного супа
Часто варите рассольник? Имеет смысл заготовить все необходимое для него впрок, сделав зажарку с овощами.
Рецепты диетических сливочных супов
Рецепты низкокалорийных сливочных супов разнообразны и просты. Подберите вариант на свой вкус и побалуйте себя чудесным горячим яством!
Суп с перловкой: классический и другие рецепты рассольника
Хотите приготовить рассольник? Вам потребуются соленые огурцы, рассол, а также коренья и перловка.
Рецепты рассольника: классический с перловкой, с маслинами, с сердцем
Интересные варианты рассольника. Попробуйте не только классический рецепт, но и другие необычные рецепты полезного блюда.
Суп с вермишелью и курицей: простой рецепт
Особенности приготовления наваристого и ароматного супа с вермишелью и куриным мясом.
Опубликовано 16.08.2018 10:20, обновлено 13.12.2019 13:33
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы