Наваристый рассольник: 5 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Обязательный ингредиент во вкусном рассольнике — соленые огурцы. А в остальном рецепты супа могут сильно разниться. Его готовят на мясном и рыбном бульоне, добавляют грибы или смесь овощей, сдабривают пикантными специями. Наваристый, сытный, ароматный, пряный — все это о рассольнике. Какой суп приготовить на обед?

Рассольник с куриными потрошками для диетического питания

Рассольник с куриными потрошками для диетического питания

Как правило, рассольник готовят из свинины или говядины. Но для диетического питания больше подойдет другой рецепт первого блюда — на куриных потрошках (сердечки, желудочки). Субпродукты питательны, богаты витаминами и при этом не отличаются высокой калорийностью. Отличное блюдо, если вы сейчас на диете.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного бульона или воды,
  • по 250 г куриных желудочков и сердечек,
  • 500 г соленых огурцов,
  • 100 г перловки,
  • 5-6 шт. картофеля,
  • 2 луковицы,
  • морковь.

Как готовить?

  1. Поставьте вариться в немного подсоленном бульоне куриные желудки. Через час готовки добавьте сердечки. Варите на среднем огне еще 15-20 мин. Периодически в кастрюлю можно доливать воду, когда часть ее будет выкипать.
  2. Отдельно отварите перловку.
  3. Нарежьте тонкой соломкой огурцы.
  4. На растительном масле в сковороде обжарьте нарезанный лук и натертую морковь. Зажарку сдобрите черным перцем и паприкой по вкусу.
  5. В бульон к субпродуктам добавьте перловку и нарезанный ломтиками картофель. Готовьте еще 10 мин. Введите овощную зажарку и огурцы, влейте немного маринада от огурцов. Через 10 мин. суп можно снять с плиты.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Постный рассольник с овощами для вегетарианцев

Выбираете вегетарианское питание? Тогда из рецепта рассольника совсем уберите мясо. Это не значит, что суп получится невкусным и ненаваристым! В составе будет перловая крупа и целый овощной микс, которые сделают первое блюдо чрезвычайно сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • 2-3 л воды,
  • 150 г перловки,
  • 200 мл огуречного маринада,
  • 3 соленых огурца,
  • по 2 моркови и луковицы,
  • болгарский перец,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 4 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Сварите перловку.
  2. Тонкими брусками нарежьте соленые огурцы.
  3. Крупно натрите морковь, мелко нарежьте лук и болгарский перец. Начните поджаривать овощи в кастрюле на растительном масле. Чуть позже добавьте сельдерей и чеснок. Продолжайте обжаривать. Введите томатную пасту, поперчите и посолите по вкусу, перемешайте.
  4. В кастрюлю влейте воду. Вскипятите овощной бульон, добавьте перловку и огурцы, влейте рассол. Суп томите на среднем огне еще 10 мин, а потом выключайте огонь. Готовое блюдо присыпьте любой свежей зеленью.

Грибной рассольник

В рецепты рассольников часто вводят и грибы. Они частично или полностью могут заменить мясо в составе супа. Он получается наваристым и очень сытным.

Поэкспериментируйте с исходной рецептурой. Самое простое — взять для приготовления шампиньоны. Они легко чистятся, быстро варятся. Также в рассольник можно ввести и другие грибы (свежие, сушеные или маринованные) — белые, опята, лисички.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • 200 г перловой крупы,
  • 200 мл огуречного маринада,
  • 150-200 г шампиньонов,
  • 5 соленых огурцов,
  • 5 шт. картофеля,
  • 2 луковицы,
  • морковь,
  • пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Перловую крупу промойте, залейте водой, оставьте на ночь. На следующий день еще раз промойте перловку, выложите ее в кастрюлю, влейте воду. Бульон вскипятите, томите на среднем огне 20 мин.
  2. На сковороде с растительным маслом поджарьте лук и морковь. К овощам добавьте произвольно нарезанные грибы. Зажарку посолите и поперчите по вкусу.
  3. В бульон с перловкой добавьте нарезанный картофель. Через 15 мин. можно ввести овощную зажарку с грибами, огурцы и маринад. Готовьте 5 мин. Суп присыпьте мелко порубленной петрушкой. Пусть он перед подачей постоит под закрытой крышкой 15 мин.

Простой рецепт рыбного рассольника

Простой рецепт рыбного рассольника

Стараетесь вводить в питание больше рыбы? Тогда приготовьте наваристый рассольник из судака. Суп получается очень вкусным и ароматным — рыба лучшим образом сочетается в горячем первом блюде с пикантным огуречным рассолом.

Не только судак годится для приготовления рассольника. Можете использовать и другую рыбу — окуня, скумбрию, форель.

Ингредиенты:

  • 3-4 л воды,
  • 600 г филе судака,
  • 100 г перловки,
  • 2 крупных соленых огурца,
  • 2 моркови,
  • луковица,
  • 4 шт. картофеля,
  • 50 мл белого вина,
  • половина лимона,
  • белый перец.

Как готовить?

  1. Отдельно отварите до готовности крупу.
  2. Филе рыбы промойте, нарежьте небольшими кусочками.
  3. С лимона снимите цедру.
  4. В кастрюле на растительном масле начните обжаривать лук и натертую морковь. Чуть позже добавьте лимонную цедру. Зажарку посолите по вкусу, сдобрите белым перцем, добавьте вино. Все залейте водой, вскипятите.
  5. В бульон добавьте рыбу и картофель. Варите на среднем огне 15 мин. Добавьте перловую крупу и нарезанные соломкой огурцы. Томите суп под закрытой крышкой еще 5 мин.

Пикантный рассольник с фасолью и беконом

Если предпочитаете супы с более пикантным вкусом, в рецепты рассольника введите ароматный бекон. И первое блюдо получится гораздо сытнее, если в состав вы добавите фасоль. Получается весьма оригинальный рассольник, но «стандарт» будет соблюден — в рецептуре все равно останутся соленые огурцы и перловка.

Бекон можно заменить на ароматное копченое мясо.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного бульона,
  • по 200 г бекона и красной фасоли,
  • 100 г перловки,
  • 3 крупных соленых огурца,
  • 100 мл огуречного рассола,
  • 2 моркови,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • небольшой пучок свежей кинзы.

Как готовить?

  1. Заранее отварите перловую крупу. В отдельной емкости отварите фасоль. Если нет времени готовить, возьмите консервированную фасоль.
  2. Морковь крупно натрите. Начните обжаривать овощи прямо в кастрюле на растительном масле. Зажарку посолите и поперчите по вкусу, добавьте нарезанный бекон и томатную пасту.
  3. Когда морковь и бекон подрумянятся, залейте их бульоном. Вскипятите. Добавьте нарезанный картофель. Через 15 мин. введите перловую крупу, фасоль, огурцы и рассол. Пусть суп готовится еще 10 мин. на слабом огне. Готовый рассольник присыпьте мелко порубленной кинзой и уберите с плиты.

Читайте также

Классический рецепт супа рассольник с огурцами
Главное достоинство такого блюда, как рассольник – нежная кислинка. Ее придают соленые огурцы и рассол.
Рецепты рассольника на зиму: заготовки для вкусного супа
Часто варите рассольник? Имеет смысл заготовить все необходимое для него впрок, сделав зажарку с овощами.
Рецепты диетических сливочных супов
Рецепты низкокалорийных сливочных супов разнообразны и просты. Подберите вариант на свой вкус и побалуйте себя чудесным горячим яством!
Суп с перловкой: классический и другие рецепты рассольника
Хотите приготовить рассольник? Вам потребуются соленые огурцы, рассол, а также коренья и перловка.
Рецепты рассольника: классический с перловкой, с маслинами, с сердцем
Интересные варианты рассольника. Попробуйте не только классический рецепт, но и другие необычные рецепты полезного блюда.
Суп с вермишелью и курицей: простой рецепт
Особенности приготовления наваристого и ароматного супа с вермишелью и куриным мясом.
Опубликовано 16.08.2018 10:20, обновлено 13.12.2019 13:33
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией