Обязательный ингредиент во вкусном рассольнике — соленые огурцы. А в остальном рецепты супа могут сильно разниться. Его готовят на мясном и рыбном бульоне, добавляют грибы или смесь овощей, сдабривают пикантными специями. Наваристый, сытный, ароматный, пряный — все это о рассольнике. Какой суп приготовить на обед?
Рассольник с куриными потрошками для диетического питания
Как правило, рассольник готовят из свинины или говядины. Но для диетического питания больше подойдет другой рецепт первого блюда — на куриных потрошках (сердечки, желудочки). Субпродукты питательны, богаты витаминами и при этом не отличаются высокой калорийностью. Отличное блюдо, если вы сейчас на диете.
Ингредиенты:
- 3 л овощного бульона или воды,
- по 250 г куриных желудочков и сердечек,
- 500 г соленых огурцов,
- 100 г перловки,
- 5-6 шт. картофеля,
- 2 луковицы,
- морковь.
Как готовить?
- Поставьте вариться в немного подсоленном бульоне куриные желудки. Через час готовки добавьте сердечки. Варите на среднем огне еще 15-20 мин. Периодически в кастрюлю можно доливать воду, когда часть ее будет выкипать.
- Отдельно отварите перловку.
- Нарежьте тонкой соломкой огурцы.
- На растительном масле в сковороде обжарьте нарезанный лук и натертую морковь. Зажарку сдобрите черным перцем и паприкой по вкусу.
- В бульон к субпродуктам добавьте перловку и нарезанный ломтиками картофель. Готовьте еще 10 мин. Введите овощную зажарку и огурцы, влейте немного маринада от огурцов. Через 10 мин. суп можно снять с плиты.
Постный рассольник с овощами для вегетарианцев
Выбираете вегетарианское питание? Тогда из рецепта рассольника совсем уберите мясо. Это не значит, что суп получится невкусным и ненаваристым! В составе будет перловая крупа и целый овощной микс, которые сделают первое блюдо чрезвычайно сытным и питательным.
Ингредиенты:
- 2-3 л воды,
- 150 г перловки,
- 200 мл огуречного маринада,
- 3 соленых огурца,
- по 2 моркови и луковицы,
- болгарский перец,
- 2 стебля сельдерея,
- 3 ст. л. томатной пасты,
- 4 зубчика чеснока.
Как готовить?
- Сварите перловку.
- Тонкими брусками нарежьте соленые огурцы.
- Крупно натрите морковь, мелко нарежьте лук и болгарский перец. Начните поджаривать овощи в кастрюле на растительном масле. Чуть позже добавьте сельдерей и чеснок. Продолжайте обжаривать. Введите томатную пасту, поперчите и посолите по вкусу, перемешайте.
- В кастрюлю влейте воду. Вскипятите овощной бульон, добавьте перловку и огурцы, влейте рассол. Суп томите на среднем огне еще 10 мин, а потом выключайте огонь. Готовое блюдо присыпьте любой свежей зеленью.
Грибной рассольник
В рецепты рассольников часто вводят и грибы. Они частично или полностью могут заменить мясо в составе супа. Он получается наваристым и очень сытным.
Поэкспериментируйте с исходной рецептурой. Самое простое — взять для приготовления шампиньоны. Они легко чистятся, быстро варятся. Также в рассольник можно ввести и другие грибы (свежие, сушеные или маринованные) — белые, опята, лисички.
Ингредиенты:
- 3 л воды,
- 200 г перловой крупы,
- 200 мл огуречного маринада,
- 150-200 г шампиньонов,
- 5 соленых огурцов,
- 5 шт. картофеля,
- 2 луковицы,
- морковь,
- пучок петрушки.
Как готовить?
- Перловую крупу промойте, залейте водой, оставьте на ночь. На следующий день еще раз промойте перловку, выложите ее в кастрюлю, влейте воду. Бульон вскипятите, томите на среднем огне 20 мин.
- На сковороде с растительным маслом поджарьте лук и морковь. К овощам добавьте произвольно нарезанные грибы. Зажарку посолите и поперчите по вкусу.
- В бульон с перловкой добавьте нарезанный картофель. Через 15 мин. можно ввести овощную зажарку с грибами, огурцы и маринад. Готовьте 5 мин. Суп присыпьте мелко порубленной петрушкой. Пусть он перед подачей постоит под закрытой крышкой 15 мин.
Простой рецепт рыбного рассольника
Стараетесь вводить в питание больше рыбы? Тогда приготовьте наваристый рассольник из судака. Суп получается очень вкусным и ароматным — рыба лучшим образом сочетается в горячем первом блюде с пикантным огуречным рассолом.
Не только судак годится для приготовления рассольника. Можете использовать и другую рыбу — окуня, скумбрию, форель.
Ингредиенты:
- 3-4 л воды,
- 600 г филе судака,
- 100 г перловки,
- 2 крупных соленых огурца,
- 2 моркови,
- луковица,
- 4 шт. картофеля,
- 50 мл белого вина,
- половина лимона,
- белый перец.
Как готовить?
- Отдельно отварите до готовности крупу.
- Филе рыбы промойте, нарежьте небольшими кусочками.
- С лимона снимите цедру.
- В кастрюле на растительном масле начните обжаривать лук и натертую морковь. Чуть позже добавьте лимонную цедру. Зажарку посолите по вкусу, сдобрите белым перцем, добавьте вино. Все залейте водой, вскипятите.
- В бульон добавьте рыбу и картофель. Варите на среднем огне 15 мин. Добавьте перловую крупу и нарезанные соломкой огурцы. Томите суп под закрытой крышкой еще 5 мин.
Пикантный рассольник с фасолью и беконом
Если предпочитаете супы с более пикантным вкусом, в рецепты рассольника введите ароматный бекон. И первое блюдо получится гораздо сытнее, если в состав вы добавите фасоль. Получается весьма оригинальный рассольник, но «стандарт» будет соблюден — в рецептуре все равно останутся соленые огурцы и перловка.
Бекон можно заменить на ароматное копченое мясо.
Ингредиенты:
- 3 л овощного бульона,
- по 200 г бекона и красной фасоли,
- 100 г перловки,
- 3 крупных соленых огурца,
- 100 мл огуречного рассола,
- 2 моркови,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- небольшой пучок свежей кинзы.
Как готовить?
- Заранее отварите перловую крупу. В отдельной емкости отварите фасоль. Если нет времени готовить, возьмите консервированную фасоль.
- Морковь крупно натрите. Начните обжаривать овощи прямо в кастрюле на растительном масле. Зажарку посолите и поперчите по вкусу, добавьте нарезанный бекон и томатную пасту.
- Когда морковь и бекон подрумянятся, залейте их бульоном. Вскипятите. Добавьте нарезанный картофель. Через 15 мин. введите перловую крупу, фасоль, огурцы и рассол. Пусть суп готовится еще 10 мин. на слабом огне. Готовый рассольник присыпьте мелко порубленной кинзой и уберите с плиты.