Гости уже на пороге, а вам нечем их угостить? Есть рецепты, с которыми вы потратите максимум полчаса на приготовление закусок. И при этом не придется опустошать холодильник, поскольку вам потребуется всего 5 ингредиентов или даже меньше! Какими вкусными закусками удивить гостей и домочадцев?
Морковно-сырные шарики
Морковно-сырные шарики — универсальный рецепт закуски, которую можно подать к любому вину. Острые и пряные на вкус, ароматные — с таким блюдом вы никого не оставите голодным.
Ингредиенты:
- 100 г чеддера,
- 100 г мякоти белого хлеба,
- 2 моркови,
- 2 яйца,
- 1 перец чили.
Как готовить?
- Поставьте разогреваться духовку.
- Хлеб раскрошите.
- Сыр и морковь крупно натрите.
- У перца уберите семена, мелко порубите.
- Соедините все продукты, перемешайте. Из массы скатайте небольшие шарики. Выложите их на противень, смазанный маслом.
- Выпекайте блюдо 15-20 мин. при 190 ˚С.
Рецепт полезных чипсов из редиса
В гости заглянули приверженцы здорового питания? Согласитесь, им не предложишь чипсы или хотдоги. Придется выбрать другой рецепт. Приготовьте чипсы из овощей — например, из редиски. Хрустящие, пикантные, ароматные — гости непременно оценят ваши старания.
Ингредиенты:
- 10 шт. молодого редиса,
- 2-3 ст. л. оливкового масла,
- специи по вкусу.
Как готовить?
- Овощи помойте, нарежьте тонкими кружками (можно использовать специальную терку).
- Редис переложите в глубокую миску, влейте масло, присыпьте любимыми специями и посолите.
- Противень застелите пергаментной бумагой, выложите кружочки редиса ровным слоем.
- Чипсы запекайте в духовке 10-20 мин. при 200 ˚С.
Фаршированные мини-перцы с ветчиной и овощами
Фаршированные перцы — совсем не сложное блюдо, если знать, как его готовить. Обычно перцы начиняют мясным фаршем. Но это уже не легкая закуска для внезапно нагрянувших гостей, а полноценное второе блюдо. Чтобы сделать мини-перцы, не потратив на это много времени, разрезайте их пополам и начиняйте ветчиной с овощами.
Ингредиенты:
- 5 небольших сладких перца (красных или зеленых),
- половина цуккини,
- половина луковицы
- 50 г ветчины,
- 50 г твердого сыра.
Как готовить?
- Перцы помойте. Каждый разрежьте пополам, достаньте семена. У вас получатся лодочки, куда вы станете выгладывать начинку.
- Сыр крупно натрите.
- Лук мелко нарежьте. Цуккини крупно натрите (можно использовать специальную терку для моркови по-корейски). Ветчину нарежьте мелким кубиком. Продукты соедините в глубокой миске, посолите и поперчите по вкусу.
- В каждую половинку перца выложите начинку, присыпьте сверху сыром.
- Выпекайте мини-перцы 15 мин. при 180-200 ˚С.
Морепродукты на шпажках
Креветки, обжаренные в чесночно-лимонном маринаде, наверняка понравятся любителям морепродуктов. Для красивой подачи закуски, нанизывайте креветки на длинные шпажки — мини-шашлык для тех, кто обожает дары моря!
Ингредиенты:
- 800 г креветок (желательно крупных),
- 5-6 ст. л. оливкового масла,
- лимон,
- 6 зубчиков чеснока,
- 2 ч. л. смеси высушенных итальянских трав.
Как готовить?
- Креветки отварите в подсоленной воде. Когда морепродукты остынут, снимите с них панцири.
- Из лимона выжмите сок, добавьте к нему оливковое масло, измельченный чеснок и итальянские травы. Все перемешайте. Этим маринадом залейте очищенные морепродукты, оставьте на 15 мин.
- Креветки обжарьте на гриле или на сковороде. Потом нанижите их на шпажки — по 3-5 шт. на каждую.
Обжаренные остро-сладкие тыквенные семечки
Собираетесь в кругу друзей посмотреть интересный фильм? Приготовьте закуску в лучших традициях тайской кухни — обжаренные остро-сладкие тыквенные семечки с кунжутом. Вам обязательно понравится эта быстрая хрустящая закуска, если вы часто практикуете рецепты азиатской кухни.
Ингредиенты:
- 200 г очищенных тыквенных семечек,
- 2 ст. л. кунжута,
- 2 ст. л. коричневого сахара,
- 3 ст. л. соевого соуса,
- 1/2 ч. л. острого красного перца.
Как готовить?
- Все продукты соедините в глубокой миске, хорошо перемешайте.
- Массу ровным слоем выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в предварительно разогретую до 200 ˚С духовку.
- Готовьте 10-15 мин. На всем протяжении запекания не забывайте периодически перемешивать смесь!
Пышные тосты с соленым лососем
Что может быть проще поджаренных хлебных тостов с густым соусом и соленой рыбой? Это та универсальная закуска, которую любят практически все. Но блюдо получится куда вкуснее, если вы станете использовать не ломтики, а плоские булочки из слоеного теста!
А чтобы рецепты на основе теста не отнимали много времени на готовку, купите замороженный продукт. Если вы заранее разморозите тесто, то приготовите вкуснейшую закуску буквально за полчаса.
Ингредиенты:
- замороженное слоеное тесто,
- сливочный сыр,
- соленая красная рыба,
- любая свежая зелень,
- мука.
Как готовить?
- Размороженное тесто выложите на стол, немного присыпьте мукой. Пласт разрежьте на небольшие квадраты, каждый из которых по центру несколько раз проткните вилкой.
- Заготовки выложите на противень, запекайте в разогретой до 180 ˚С духовке примерно 15 мин. Булочки станут пышными, покроются хрустящей корочкой.
- Когда булочки немного остынут, смажьте каждую сливочным сыром, сверху выложите тонко нарезанную соленую рыбу и украсьте свежей зеленью. Сразу подавайте на стол!
Персики в беконе
Совсем не обязательно сочетать с поджаренным беконом только овощи. Экспериментируйте с рецептами — берите сладкие фрукты! Возьмите дольки сочного персика, заверните их в аппетитные кусочки бекона и запеките — вкуснейшая закуска готова.
Ингредиенты:
- 4 персика,
- тонкие полоски бекона,
- пучок свежего базилика,
- соевый соус (или бальзамический уксус).
Как готовить?
- Персики помойте, уберите косточку, нарежьте крупными дольками.
- Каждую дольку персика заверните в 1-2 полоску бекона, между слоями выкладывая по паре листьев базилика. Свободный конец бекона закрепите зубочисткой.
- Персики в беконе выложите на противень, запекайте в духовке примерно 20 мин. при 200 ˚С.
- Готовую закуску выложите на плоское блюдо, сбрызните соевым соусом.