30.12.2017 1791

Рецепты новогодних закусок для тех, кто худеет

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Большинство новогодних рецептов предполагает использование высококалорийных продуктов, а потому приготовленные по ним блюда явно не подходят тем, кто борется с лишним весом. Многие даже думают, что в Новый Год существуют только два пути: не позволять себе есть ничего вкусного на протяжении всего торжества или сорваться, перечеркнув праздничными лакомствами достигнутые от соблюдения диеты успехи. К счастью, есть еще один, более оптимальный вариант — приготовить несколько вкусных, полезных, а главное, низкокалорийных закусок. Снимите градус морального напряжения и побалуйте себя в главную зимнюю ночь легкими и изысканными блюдами!

Рецепты с пользой для здоровья: рулет «Лисий хвост»

Рецепты с пользой для здоровья: рулет «Лисий хвост»

Овощи — верные спутники здорового питания и красивой фигуры. Одним из самых полезных корнеплодов по праву считается морковь. Ее употребление приобретает особенную значимость в зимний период, когда организм испытывает нехватку витаминов и других важных для поддержания здоровья веществ. Хорошая новость для худеющих заключается в том, что морковь может быть не только полезной и сытной, но и невероятно вкусной. Подобрав интересные рецепты, вы сможете готовить на основе этого овоща настоящие кулинарные шедевры, которые помогут вам чувствовать себя комфортно в праздники и при этом оставаться в форме. Рулет «Лисий хвост» как раз относится к таким лакомствам! Для его приготовления вам потребуются:

  • морковь — 500 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • творог (не более 5% жирности) — 100 г;
  • сыр творожный — 150 г;
  • сливочное масло — 5-10 г;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Очередность действий:

  1. Вымойте и очистите морковь от кожуры, после чего натрите на крупной терке.
  2. На толстостенной сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла, слегка обжарьте в нем тертую морковь и охладите. Не переживайте! Диеты, нацеленные на долгосрочную перспективу, всегда подчеркивают важность наличия жиров в рационе. И этот кусочек масла лишним не будет.
  3. Разбейте яйца и отделите желтки от белков.
  4. Добавьте к желткам куркуму, посолите и поперчите, а затем тщательно перемешайте и добавьте обжаренные тертые овощи.
  5. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков и осторожно подмешайте к основной смеси ингредиентов.
  6. Застелите противень бумагой для запекания, выложите сверху подготовленную массу и придайте ей плоскую прямоугольную форму. Выпекайте заготовку при средней температуре в течение 15-и минут.
  7. Смешайте сырную массу с творогом и зеленью, выдавите чеснок и хорошенько все перемешайте.
  8. Достаньте из духовки готовый яично-морковный корж, аккуратно переложите его на влажное полотенце и осторожно отделите пекарскую бумагу.
  9. Когда запеченная основа лакомства остынет, нанесите на ее поверхность творожный крем и сверните заготовку трубочкой.
  10. Обмотайте рулет пищевой пленкой и положите в холодильник на 20 минут.

Готово! Снимите полиэтиленовую оболочку, разрежьте закуску острым ножом и подавайте к столу.

Диеты — не только запреты: сочная закуска «Рай в лаваше»

Рецепты полезных лакомств наверняка заинтересуют ваших гостей, как только они отведают приготовленные вами закуски. «Рай в лаваше» — яркий пример того, как умелые руки хозяйки и удачно подобранные ингредиенты способны производить фурор на новогоднем празднике! Если вы сами не скажете, что данное блюдо является диетическим, то вряд ли кто-то догадается. В любом случае равнодушным никто не останется! Вот все, что вам понадобится:

  • лаваш — 4 листа;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тыква (мякоть) — 300 г;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • филе куриное — 200-300 г;
  • укроп;
  • карри — щепотка;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Помойте и очистите тыкву от кожуры и семян (они вам не понадобятся), а мякоть нарежьте как можно мельче.
  2. В толстостенной сковороде растопите кусочек сливочного масла, затем выложите измельченную тыквенную мякоть, добавьте немного воды и специй. Тушите тыкву до ее размягчения, после чего выключите огонь и выдавите в массу немного чеснока. Размешайте заготовку, немного подавите вилкой и чуть остудите.
  3. Используя крупную терку, натрите в сковороду с тушеной тыквой сыр.
  4. Тонко нарежьте мясо и выложите в отдельную емкость.
  5. Смешайте яйцо со сметаной и смажьте полученным составом разложенный на столе лист лаваша. Далее по центру выложите слой куриного филе, а вслед за ним — тыквенную начинку. Заверните заправленный лаваш рулетом.
  6. Поочередно начините и сверните аналогичным образом все остальные листы.
  7. Смажьте поверхности заготовок остатками сметанно-яичной смеси.
  8. Уложите будущие лакомства в форму для запекания.
  9. Выпекайте рулеты в духовке около 10-и минут при средней температуре, ничем не накрывая. Готовность можно определить по золотистому румянцу, образующемуся на верхушках изделий.
  10. Готовые лакомства остудите и нарежьте на толстые кружочки. Уложите их на праздничное блюдо и присыпьте измельченной зеленью.

Эта закуска выглядит красиво и аппетитно. Подобные рецепты с тыквой — именно то, что нужно для любой диеты!

Консервированные овощи к празднику: огурчики с печенью

Консервированные овощи к празднику: огурчики с печенью

Сочные и пряные огурчики почти всегда присутствуют на новогоднем столе. Попробуйте совместить маринованные овощи с не менее вкусным ингредиентом — печенью. В итоге получится умеренно калорийная и полезная закуска, которая наверняка исчезнет со стола первой! Чтобы приготовить такое яство, вам потребуются:

  • печень говяжья — 300 г;
  • огурец маринованный — 120 г;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливки 10% — 3 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • перец;
  • соль.

Придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:

  1. Промойте, очистите от пленок и мелко нарежьте говяжью печень.
  2. Очистите и вымойте сырые овощи.
  3. Лук измельчите любым удобным способом, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Слегка обжарьте лук с морковью на растительном масле, добавьте печень.
  5. Немного потушите массу, затем выдавите чеснок, всыпьте специи, влейте сливки и перемешайте.
  6. Накройте сковороду крышкой и тушите печеночно-овощную смесь до готовности.
  7. Когда заготовка полностью остынет, выложите ее в чашу блендера и перебейте до кашеобразного состояния.
  8. Нарежьте маринованные огурчики как можно мельче.
  9. Сформируйте из приготовленного печеночного паштета шарики и обваляйте их в огуречных кусочках.

При желании можно отварить яйца, нарезать их вдоль и уложить печеночно-огуречные тефтельки на яичные ломтики.

Канапе с сочным филе, яблоком и сыром

Куриное филе — привычный продукт для людей, которые следят за своим питанием. Представленный рецепт поможет соорудить вкуснейшую новогоднюю закуску всего за 15 минут! Вам понадобятся:

  • куриная грудка — одна двойная;
  • яблоко — одно среднее;
  • сыр «Голландский» — 60 г;
  • сливочное масло;
  • излюбленные приправы;
  • бумага для запекания;
  • шпажки.

Способ приготовления:

  1. Вырежьте фрагмент пергамента так, чтобы он был чуть больше куриной грудки.
  2. Смажьте подготовленный отрезок листа сливочным маслом и обильно присыпьте приправами.
  3. Тщательно отбейте филе и положите на обработанную бумагу.
  4. Очистите яблоко, натрите на крупной терке и присыпьте полученной массой филе.
  5. Натрите поверх заготовки сыр, а затем сложите ее пополам (как будто закрыли книгу) так, чтобы пропитанная маслом бумага оказалась снаружи.
  6. Выложите будущее яство на сухую сковороду и обжарьте с каждой стороны по 6-7 минут.
  7. Снимите с готового изделия пергамент.
  8. Аккуратно нарежьте лакомство на порционные кусочки и прижмите шпажками.

Закуска получается сочной и вкусной. Приятного аппетита!