Длительные выходные и праздничные дни — особое время для работников медицины. Чаще всего специалисты фиксируют состояния, связанные с пищевыми расстройствами и алкогольным отравлением. Какие продукты лучше не ставить на праздничный стол, если вы хотите быть активными, здоровыми и счастливыми в Новый год? Давайте разберемся вместе с экспертами MedAboutMe!
Салаты с жареным мясом, грибами, морепродуктами
Популярные сегодня жареные салаты различаются богатым вкусом, питательными свойствами и ощущением сытости, которое они дают гурманам. Поэтому таких салатов очень много и они неизменно пользуются спросом. Готовят их с добавлением обжаренных грибов, морепродуктов, мяса, колбасной продукции, печенью и куриными сердечками — вариантов уйма. Но объединяет их одно — основной ингредиент и несколько «добавочных» нужно обязательно обжаривать на масле.
Что можно и почему нельзя?
Если вы следите за фигурой и находитесь в стадии похудения, выбирайте салаты, которые не требуют обжарки. Идеальный вариант, если они будут включать свежие овощи и фрукты. Если это по каким-либо причинам невозможно, после обжарки продуктов выкладывайте их на пергаментную бумагу, которая впитает лишний жир, а уже после этого помещайте их в салатницу. И самое главное — не жарьте компоненты на рафинированном масле, оно подходит исключительно для заправки готовых салатов. А в качестве полезной альтернативы жареным салатам могут выступить фаршированные овощи. Помидоры и сладкий перец с начинкой из риса и мяса, пластины кабачка, переложенные фаршем — вкусная праздничная пища.
Тарталетки с черной икрой, печенью трески
Песочные корзинки можно приготовить самостоятельно или приобрести их в ближайшем магазине. Маленькие и удобные, они активно используются при планировании застолья, так как красиво выглядят и их можно заполнить любой начинкой. Например, красной или черной икрой, печенью трески, сладким безе или взбитыми сливками. И мало кто учитывает, что песочное тесто очень жирное, в 100 г продукта — около 50 г жира! Свою лепту вносит и начинка, вместе они дают поджелудочной печени и желчному пузырю такую нагрузку, последствия которой могут аукаться еще долгое время.
Что можно и почему нельзя?
Чтобы не накликать беду, ешьте ограниченное число тарталеток и выбирайте более здоровые начинки. Так, натуральная икра предпочтительнее взбитых сливок и других сладостей. Вместо тарталеток на праздничный стол можно поставить блюдо с канапе на ржаном хлебе, это нежирный продукт и калоража в нем в два раза меньше. А вот тарталетки со сладкой начинкой успешно заменят фрукты — виноград, мандарин, яблоко, апельсин.
«Сельдь под шубой» и другие майонезные салаты
Любимый многими россиянами салат тоже попадает в список «запрещенных» блюд, ведь в нем сразу несколько «факторов риска» для человека. Во-первых, это большое количество майонеза, который делает блюдо насыщенным различными вредными жирами, оказывающими большую нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт. Во-вторых, это соленая рыбка, обладающая свойствами задерживать воду в организме, и кроме того, представляющая опасность с точки зрения отравлений. Некоторые хозяйки готовят селедку под шубой за день до Нового года и продолжают есть салат еще пару дней после.
Что можно и почему нельзя?
Любите калорийные многоуровневые салаты? Избавьтесь от главного «врага» для фигуры и здоровья — майонеза и замените его более легким соусом. Если вы любите эксперименты, приготовьте соус из нежирной сметаны с добавлением горчицы или тертого хрена, или замените майонез продуктом домашнего изготовления или подсоленным кефиром. Что касается рыбки, избыток соли можно убрать, предварительно вымочив сельдь в молоке. А вообще совет — перейдите на полезные многослойные запеканки — мясные и рыбные.
Копченые колбасы, мясные нарезки
Ради праздника, может, и можно забыть, что колбасы и готовые мясные изделия — далеко не лучшие варианты для стола, но важно учитывать, что по степени «вредности» такие продукты различаются. На вершине «опасной» пирамиды — копчености. По наличию жира, соли, консервантов и усилителей вкуса им нет равных, поэтому их лучше полностью исключить. Не менее вредны для организма и всевозможные рульки, бекон и другие псевдомясные продукты. Помимо содержания перечисленных выше добавок, они очень жирные. И в сочетании с другими продуктами могут спровоцировать обострение болезней ЖКТ, а в дуэте с алкоголем — и панкреатит.
Что можно и почему нельзя?
Если вы сами планируете праздничное застолье, при покупке продукции обращайте внимание на количество жира, это самый опасный пункт новогодней «диеты». Относительно безопасными для здоровья являются ветчина из птицы и карбонат. Идеальной «нарезкой» на праздничном столе будет отварная или запеченная продукция — небольшие ломтики языка, мяса птицы, кальмара. Отличный вариант — небольшие кусочки сыра или красной рыбки на шпажках. И в номинации «лучшие из лучших» побеждает нарезанная соломкой или небольшими кусочками запеченная птица — индейка или курица.
Маринованные грибы, огурцы
Они хорошо идут в качестве отдельной закуски и ингредиентов всевозможных салатов. Обладающие приятным кисло-соленым вкусом, они раздражают рецепторы вкуса, поэтому воспринимаются нами в удовольствие. Но, тем не менее, увлекаться ими не стоит!
Что можно и почему нельзя?
Маринованные овощи гораздо вреднее своих соленых аналогов, потому как в их приготовлении используется много уксуса, раздражающего слизистую желудка. При мариновании состав витаминов и минералов в овощах снижается, а полезные бактерии (содержатся в некоторых в грибах) и вовсе пропадают. Лучшая альтернатива маринованным овощам — моченые.
Газированные напитки
Сладкая газировка нравится как детям, так и взрослым. Она хорошая компания десертам — пирожным, тортам, зефиру. Ее часто берут и для «сопровождения» крепких алкогольных напитков. И мало кто знает, что в одном литре Кока-колы около 100 г сахара, что в конечном итоге составляет больше 400 ккал! Но это еще не все! В популярном напитке содержится углекислый газ, ортофосфорная кислота и красители, которые чреваты серьезными проблемами для здоровья.
Что можно и почему нельзя?
Одна только ортофосфорная кислота «славится» особенностью вымывать из организма кальций. А ведь есть еще ударная доза сахара, и углекислый газ, который может вызвать колики и расстройство желудка. Если вы решите заменить колу пакетированными соками, рацион станет не намного здоровее, в них также много сахара и консервантов. Хорошая альтернатива — домашние компоты, натуральные соки и чистая вода.
В России именно в Новый год принято почему-то объедаться, переедать, есть тяжелую пищу и в следующие дни январских каникул чувствовать тяжесть, лень, инертность, проблемы пищеварения. Праздник — это не только вкусная еда. Это ощущение детства, семейные традиции, встречи с друзьями и родственниками. Чтобы новогодние праздники прошли без последствий для фигуры, следует придерживаться некоторых правил.
Постарайтесь не смешивать за один прием пищи различные виды белка: мясо, рыбу, бобовые, сыр, яйца. Это огромный стресс для организма и неблагоприятно для пищеварения. Овощи, наоборот, сочетаются почти со всеми блюдами.
Обратите особое внимание на сезонные овощи для салатов, вторых блюд, закусок, десертов — тыква, капуста, свекла, морковь, картофель, кабачок, сладкий перец.
Наличие на столе кетчупа, майонеза, белого дрожжевого хлеба, консервов и консервированных продуктов, жареного на рафинированном масле, жирных тортов с кремами перечеркнут легкое пищеварение, даже если у вас большинство блюд будут вегетарианские. Или вы будете питаться небольшими порциями, не переедая.
Постарайтесь не использовать эти продукты на новогоднем столе. Фруктовые тарелки и шоколадные конфеты лучше поставить подальше от стола, как украшение. Съеденные с основными блюдами, они будут способствовать тяжести, метеоризму, несварению. Фрукты и шоколад лучше есть через 2 часа после основного приема пищи. Магазинные соусы для заправки салатов можно заменить на песто, ореховый майонез, тахини.
Порадуйте свою семью и гостей блюдами с сыром панир, орешками, вкусными зерновыми пловами, запеканками. Можно приготовить оригинальные блюда с бобовыми в небольшом количестве (хумусы, чечевичные котлеты, фаршированные овощи). Даже салат «Под шубой» можно сделать очень полезным, с ореховым майонезом и морской капустой вместо рыбы.
Праздничный стол должен наполовину состоять из овощей, зерновых культур с небольшим количеством бобовых, с легкими десертами и легкой выпечкой. Обязательно должны присутствовать специи: имбирь, куркума, гвоздика, корица, зеленый кардамон, кориандр, фенхель, кумин, перец. Данные специи ускоряют пищеварение и улучшают обмен веществ.
— Какие продукты могут испортить праздничное застолье?
- Коробочные или пакетированные соки
Представляют собой аналог сладкой газировки, но без углекислого газа. Здесь так же много сахара, и практически нет никаких полезных веществ. Попробуйте приготовить домашний сок или морс из натуральных ягод или воду с добавлением лимона.
- Сладкие газированные напитки
Это дополнительный сахар плюс разгорание аппетита, которые на праздничном ужине вам абсолютно не нужны.
- Жирное мясо, колбасные изделия, сливочные десерты
За новогодним столом вы и так перезагружаете пищеварительную систему обилием еды, да еще и жирной. Колбасные изделия далеки от натурального мяса и буквально изобилуют разными красителями, консервантами, подсластителями и улучшителями вкуса.
- Крабовые палочки
Лучше заменить их в салатах на рыбу или птицу, а не есть субпродукт из остатков рыбы.
- Продукты, которые приготовлены во фритюре
В них снова присутствует много пустых калорий и отсутствует польза для вашего здоровья.
Очень часто новогодний стол — испытание для нашего здоровья, поэтому придерживаясь всего лишь нескольких простых принципов, можно смягчить неприятные последствия праздничной ночи.
Готовить все блюда лучше самим — так вы контролируете одну из самых больших проблем: количество жира, соли и сахара. Предпочтительнее выбирать цельные, непереработанные ингредиенты, но если избежать этого не удается, тогда проверяйте состав на консерванты и вредные пищевые добавки. Можно сравнить нескольких производителей и выбрать самый «чистый» продукт.
Рекомендуется заменить белый хлеб на цельнозерновой, фабричные майонез и кетчуп — на их домашние варианты или другие вкусные, но здоровые соусы. Газированные напитки и пакетированные соки лучше исключить совсем из-за очень высокого содержания сахара. Если лимонад — неизменный «герой» вашего стола, то его очень просто и быстро приготовить самостоятельно: достаточно минеральной воды, лимонного сока, мяты и нескольких капель кленового сиропа. Алкоголь желательно сократить до нескольких порций.
Также очень важно следить за свежестью блюд, оставшихся с праздничного стола. Чтобы значительно продлить им «жизнь», а именно до 3-4 суток, приготовленные ингредиенты необходимо хранить в холодильнике по отдельности и в герметичных контейнерах.