Не только для груди: 3 приятных способа использовать крем для сосков себе на пользу

Практически все кормящие мамы используют крем для сосков, и чаще всего в его состав входит ланолин. Густая бледно жёлтая мазь — находка для многих кормящих мам, у которых в первые месяцы кормления грудью были потрескавшиеся, сухие, болезненные или кровоточащие соски с пузырьками мозолей.

Однако ланолин — вещество, которое помогает не только при кормлении грудью. Сегодня его рекомендуют для самых разнообразных вариантов применения, от укрощения случайных волосков на бровях до увлажнения губ, кутикулы и ног. Так что если у вас остался крем для сосков — вам повезло! Вот как можно его использовать вне кормления грудью.

Что такое ланолин?

Что в составе: давайте разберёмся! Ланолин — это воскоподобный продукт по уходу за кожей, который получают от овец. И это не шутки: их шерсть содержит природный жир, который помогает сохранить шерсть животных сухой и защищенной. После ряда обработок этот жир из состриженной шерсти превращается в ланолин.

Факт!

Ланолин имитирует кожный жир человека. Его издавна использовали для ухода за кожей и губами, и смягчения ороговевших участков.

Учёная-исследователь, дерматолог и косметолог Ума Кулкарни говорит, что исследования показывают схожие физические свойства ланолина и липидов, обнаруженных в самом внешнем слое нашей кожи. По её словам, длительное использование ланолина «на самом деле помогает восстановить гидратацию и делает кожу мягкой и эластичной», образуя на коже слой, который снижает потерю влаги. Как только он проникает в кожу, он удерживает количество жидкости, в 400 раз превышающую его вес.

Факт!

По данным исследований, натуральный ланолин обладает заживляющими и успокаивающими кожу свойствами, применяется как средство для защиты кожи от ветра и мороза, заживления солнечных ожогов, трещин на сухой коже, при укусах насекомых.

Учёные РУДН по результатам исследования подтверждают, что ланолин является безвредным для ребёнка и эффективным средством для профилактики трещин сосков.

Способы использования крема для сосков с ланолином

По сути, ланолин хорошо успокаивает, защищает и предотвращает сухость или трещины на коже. Итак, если у вас остался крем с ланолином, его можно использовать по всему телу. И не только своему: эксперты рекомендуют применять такие кремы для груди для защиты кожи детей в морозную и сухую погоду.

Вот несколько идей, с которых можно начать.

Губы

Если у вас под рукой нет бальзама для губ, а они стали очень сухими — используйте ланолиновый крем! Визажист Лорен Тейлор, мама двоих детей, говорит, что она часто наносит ланолин на губы клиенток, особенно когда подготавливает их перед нанесением помады. «Когда я закончила кормить сына грудью, у меня остался крем для сосков», — рассказывает Тейлор. — «Поэтому я поискала в интернете альтернативные варианты его применения. Он действительно увлажняет, поэтому я сначала наношу его на губы, а затем наношу на губы помаду».

Дерматолог Эмили Рубинштейн, доктор медицинских наук, директор Шведского института кожи, подтверждает, что ланолин — это «нетоксичный, безопасный успокаивающий крем, который может помочь залечить потрескавшиеся и сухие губы».

Ланолин для бровей

Ланолин также может помочь укротить брови: если он делает это с овечьей шерстью, то с этими несколькими волосками точно справится! Эксперты рекомендуют использовать очень небольшое количество крема, чтобы избежать лишнего блеска, и закрепить его пудрой для бровей, тенями для бровей или полупрозрачной пудрой.

Важно!

Не используйте крем с ланолином вместе с карандашом для бровей, так как это может привести к появлению пятен от карандаша на коже.

Немного ланолина под глазами поможет вам заполнить тонкие морщинки перед нанесением консилера. А если ваш консилер слишком густой, смешайте его с небольшим количеством ланолина, чтобы разбавить и придать по-настоящему кремовую структуру. Полученная смесь, пишут эксперты по красоте, «увлажняет область под глазами и предотвращает размазывание косметики».

Ступни и пятки

Наступает сезон босоножек и шлёпанцев, а кормящим мамам часто совсем не до красоты своих пяток. Не надо искать дополнительные способы или раздумывать, как же избавиться от растрескавшейся кожи.

Дерматолог Ума Кулкарни говорит, что ланолин превосходит вазелин, когда дело доходит до уменьшения сухости, шелушения и трещин, хотя ему может не хватать «приятного или эстетического ощущения в применении». Но это работает! Она советует наносить ланолиновый крем на ступни перед сном, и спать в носках, чтобы не испачкать простыни.

Важно!

Не наносите ланолин на раны, места ожогов и натёртостей, синяки, акне, послеоперационные швы. При дерматите, псориазе и герпесе используйте с осторожностью.

И ещё одна идея: спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, часто используют ланолин для внутренней поверхности бедёр, чтобы избежать раздражения из-за трения. Если вам знаком этот неприятный симптом, который возникает также из-за жировых отложений в этом месте и особенностей строения ног, пользуйтесь ланолином!

Рекомендации по использованию продуктов с ланолином

В прошлом люди выражали обеспокоенность по поводу возможных аллергических реакций на ланолин, так как это животный продукт. Ума Кулкарни говорит, что современные сложные методы очистки способны удалять потенциально раздражающие соединения и примеси, делая ланолин максимально гипоаллергенным и даже достаточно безопасным, чтобы его можно было использовать людям с чувствительной кожей, например, с экземой, а также малышам.

А эксперты Lansinoh Laboratories подчеркивают: выбирайте для себя и для ребёнка продукты с ланолином 100%-ной очистки от примесей!

Важно!

Как известно, крем с ланолином не надо смывать с сосков перед кормлением (но точнее читайте об этом на этикетке вашего крема: в некоторые составы входят также антибактериальные и обезболивающие вещества, которые не должны попадать в рот ребёнку).

Обратите внимание, что ланолин может испачкать одежду и простыни. Относитесь к этим загрязнениям, как к жирному пятну. Оптимальный вариант в таких случаях — точечно обработать пятно жидкостью для мытья посуды, борющейся с жиром, затем замочите ткань в горячей воде или каком-либо средстве для замачивания на как можно дольше, даже на ночь, прежде чем стирать вещь как обычно.

Не только крем для сосков способен помочь вам поддерживать красоту и здоровье кожи: если у вас есть ребёнок, у вас точно есть и еще несколько полезных для взрослых средств. Читайте об этом в статье «Нужен ли коже женщины детский крем?».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 14.05.2024 23:48
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Multi-residue analysis of certain lanolin nipple care products for trace contaminants / Bourdillon K, McCausland T, McCabe M. // BMC Chem 2023
Оптимизация ухода за кожей у новорожденных и детей грудного возраста / Василевский И. В. // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье 2015 №1 (13)
Безопасность и эффективность крема на основе ланолина для профилактики трещин соска молочной железы в раннем послеродовом периоде / Радзинский В.Е., Ордиянц И.М. // МС 2020

Читайте также

Правила питания молодых мам после рождения ребенка
Вы недавно стали мамой? Ознакомимся с правилами и рекомендациями по организации питания после родов.
Как рассказать дочери о первой менструации?
Переходный возраст – это особые изменения тела и психики, важно подготовить к ним девочку правильно.
Куклы-реборны: любовь к красоте или суррогат материнства?
Абсолютно реалистичные и неживые: куклы-реборны в роли арт-объектов, семейных портретов и части психотерапии.
Как себя вести, если молодая мать страдает депрессией?
Депрессия у матери: что делать женщине и как близкие люди могут помочь ей?
«Всехняя мама»: непростое материнство Валентины Леонтьевой
Звезда «Голубого огонька», «тетя» всех детей СССР и трагедии личной жизни и материнства: история Валентины Леонтьевой.
Контрацепция во время лактации
Лактация – гормональный процесс. При интимной близости также активно задействуется гормональная система. Как же правильно предохраняться в это время?