19.08.2020 2689

Нехватка тестостерона у мужчин: 8 основных симптомов

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Тестостерон – главный мужской половой гормон. Именно он отвечает за формирование гениталий еще в период внутриутробного развития, за бороду и растительность по всему телу, за формирование кадыка и возрастное изменение голоса с этим связанное, производство сперматозоидов, характерную мужскую фигуру и др. Тестостерон в значительной мере определяет не только внешний вид, но некоторые особенности поведения мужчин, более свойственные им, чем женскому полу. И если вдруг этого ценного гормона в организме начинает вырабатываться откровенно мало, происходят определенные изменения – обычно негативные. MedAboutMe выясняет, как распознать проблему и когда следует обращаться к врачу.

Как работает тестостерон?

Как работает тестостерон?

Тестостерон – это стероидный гормон (точнее, целая группа гормонов), который является мощным анаболиком, то есть веществом, активизирующим процессы образования и обновления клеток и тканей, в частности, мышечных. Гормон проникает в клетку и взаимодействует с андрогенным рецептором, образуя комплекс. Этот комплекс попадает в ядро и может напрямую или косвенно активировать в общей сложности 146 генов, которые необходимы для запуска синтеза различных белков.

Тестостерон и возраст

Производство половых гормонов с возрастом снижается у всех. У женщин это связано с наступлением менопаузы, когда в организме заканчиваются яйцеклетки и производство эстрогенов в яичниках падает до минимальных показателей. У мужчин тестостерон вырабатывается в основном яичками, и они тоже начинают хуже работать с годами, хотя и не настолько хуже по сравнению с яичниками женщин. Уровень тестостерона в организме мужчины начинает снижаться уже с 30 лет – примерно на 1% в год. В возрасте от 50 до 60 лет дефицит тестостерона имеют 5% мужчин. В возрасте 60-70 лет у 2 из 10 мужчин уровень тестостерона ниже нормы, а в возрасте от 70 до 80 лет этот показатель увеличивается до 3 из 10 человек.

Уровень тестостерона в организме меняется в течение дня. Тестостероновый пик приходится на 8 утра, постепенно выходя на минимум к 8 часам вечера и снова начиная расти ночью. Чем младше мужчина, тем более выражены пики тестостерона. Для мужчины в расцвете сил (40 лет) разница между утренним и вечерним показателями может достигать 200 единиц.

В норме уровень тестостерона колеблется от 300 до 1000 нг/дл. Если этот показатель меньше – говорят о низком уровне тестостерона. По каким признакам можно заподозрить, что производство тестостерона в организме уменьшилось?

Топ-8 симптомов опасного падения тестостерона

Топ-8 симптомов опасного падения тестостерона
  • Снижение полового влечения

Конечно, прежде всего, от падения тестостерона пострадает половая функция, произойдет снижение либидо (полового влечения). Это будет проявляться избеганием половых контактов или выраженным падением желания. При одной мысли о возможной близости мужчина будет ощущать усталость, недовольство и стремление заняться неотложными делами.

  • Ухудшение эрекции

Если все же дело дошло до близких отношений, то мужчина с низким уровнем тестостерона может столкнуться с затруднениями в достижении эрекции и сохранении ее на протяжении полового акта. Гормон тестостерон активизирует процесс выработки оксида азота, который, в свою очередь, запускает целую серию биохимических реакций, приводящих в итоге к снижению концентрации кальция в клетках гладкой мускулатуры и, как результат, к мышечной релаксации. В этот момент происходит расслабление кавернозных тел полового члена и заполнение их кровью, что и выражается в виде эрекции. Мало тестостерона – слабая эрекция.

Следует добавить, что причин слабой эрекции – много. Дефицит тестостерона – лишь одна из возможных, поэтому не стоит пытаться самостоятельно восстанавливать эрекцию гормонами. Цепочка реакций, которая к ней приводит, включает в себя несколько звеньев, на любом из них может быть сбой, вызванный широким спектром патологических состояний.

  • Уменьшение количества и ухудшение качества спермы

Уменьшение объема вырабатываемой спермы не остается незамеченным самим мужчиной. Норма – до 5 мл семенной жидкости. Если же объем еле достигает 2 мл – следует поискать причину, которой может оказаться как раз снижение уровня тестостерона. Следует отметить, что уменьшение объема спермы, которое обычно связано также с падением ее качества (меньше сперматозоидов и, что важнее, меньше доля здоровых, полноценных сперматозоидов) – это одна из причин мужского бесплодия.

  • Хроническая усталость, депрессия

Сонливость, постоянное чувство усталости, раздражительность и депрессивные симптомы, общее состояние подавленности, утраты радости жизни, а также снижение концентрации внимания – все это тоже может быть признаком опасного падения уровня тестостерона в мужском организме. Мужчины, которые занимаются спортом, жалуются также на падение мотивации к тренировкам.

  • «Женственность» фигуры

Как известно, и у женщин, и у мужчин есть и женские половые гормоны (эстрогены), и мужские (тестостерон). Баланс между ними определяет развитие половых признаков еще до рождения человека и специфические характеристики тела в его взрослом состоянии. Если тестостерона становится слишком мало, значит возрастает доля эстрогенов. А это влияет на формирование жировых отложений у человека, что, кстати, в худшем случае может привести к ожирению, диабету и т. п. Фигура мужчины с низким тестостероном может приобретать округлые, более «женственные» очертания, иногда развивается гинекомастия – увеличение молочных желез у мужчин с гипертрофией жировой ткани.

Бытует мнение, что именно тестостерон обеспечивает прирост мышечной массы у занимающихся спортом людей. Но исследования показывают, что тестостерон в пределах нормы (а это, напомнит, 300-1000 нг/дл) значимого роста мышц не вызывает. Мышцы у спортсменов, которые не принимают анаболики (экзогенный тестостерон, например), растут за счет адаптации к нагрузкам — при достаточном поступлении белка извне, конечно. А тестостерон на рост мышц начинает работать только после превышения нормы на 20-30%, что, помимо больших «банок», даст массу негативных посл