Нехватка тестостерона у мужчин: 8 основных симптомов

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Тестостерон – главный мужской половой гормон. Именно он отвечает за формирование гениталий еще в период внутриутробного развития, за бороду и растительность по всему телу, за формирование кадыка и возрастное изменение голоса с этим связанное, производство сперматозоидов, характерную мужскую фигуру и др. Тестостерон в значительной мере определяет не только внешний вид, но некоторые особенности поведения мужчин, более свойственные им, чем женскому полу. И если вдруг этого ценного гормона в организме начинает вырабатываться откровенно мало, происходят определенные изменения – обычно негативные. MedAboutMe выясняет, как распознать проблему и когда следует обращаться к врачу.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Как работает тестостерон?

Как работает тестостерон?

Тестостерон – это стероидный гормон (точнее, целая группа гормонов), который является мощным анаболиком, то есть веществом, активизирующим процессы образования и обновления клеток и тканей, в частности, мышечных. Гормон проникает в клетку и взаимодействует с андрогенным рецептором, образуя комплекс. Этот комплекс попадает в ядро и может напрямую или косвенно активировать в общей сложности 146 генов, которые необходимы для запуска синтеза различных белков.

Тестостерон и возраст

Производство половых гормонов с возрастом снижается у всех. У женщин это связано с наступлением менопаузы, когда в организме заканчиваются яйцеклетки и производство эстрогенов в яичниках падает до минимальных показателей. У мужчин тестостерон вырабатывается в основном яичками, и они тоже начинают хуже работать с годами, хотя и не настолько хуже по сравнению с яичниками женщин. Уровень тестостерона в организме мужчины начинает снижаться уже с 30 лет – примерно на 1% в год. В возрасте от 50 до 60 лет дефицит тестостерона имеют 5% мужчин. В возрасте 60-70 лет у 2 из 10 мужчин уровень тестостерона ниже нормы, а в возрасте от 70 до 80 лет этот показатель увеличивается до 3 из 10 человек.

Уровень тестостерона в организме меняется в течение дня. Тестостероновый пик приходится на 8 утра, постепенно выходя на минимум к 8 часам вечера и снова начиная расти ночью. Чем младше мужчина, тем более выражены пики тестостерона. Для мужчины в расцвете сил (40 лет) разница между утренним и вечерним показателями может достигать 200 единиц.

В норме уровень тестостерона колеблется от 300 до 1000 нг/дл. Если этот показатель меньше – говорят о низком уровне тестостерона. По каким признакам можно заподозрить, что производство тестостерона в организме уменьшилось?

Топ-8 симптомов опасного падения тестостерона

Топ-8 симптомов опасного падения тестостерона
  • Снижение полового влечения

Конечно, прежде всего, от падения тестостерона пострадает половая функция, произойдет снижение либидо (полового влечения). Это будет проявляться избеганием половых контактов или выраженным падением желания. При одной мысли о возможной близости мужчина будет ощущать усталость, недовольство и стремление заняться неотложными делами.

  • Ухудшение эрекции

Если все же дело дошло до близких отношений, то мужчина с низким уровнем тестостерона может столкнуться с затруднениями в достижении эрекции и сохранении ее на протяжении полового акта. Гормон тестостерон активизирует процесс выработки оксида азота, который, в свою очередь, запускает целую серию биохимических реакций, приводящих в итоге к снижению концентрации кальция в клетках гладкой мускулатуры и, как результат, к мышечной релаксации. В этот момент происходит расслабление кавернозных тел полового члена и заполнение их кровью, что и выражается в виде эрекции. Мало тестостерона – слабая эрекция.

Следует добавить, что причин слабой эрекции – много. Дефицит тестостерона – лишь одна из возможных, поэтому не стоит пытаться самостоятельно восстанавливать эрекцию гормонами. Цепочка реакций, которая к ней приводит, включает в себя несколько звеньев, на любом из них может быть сбой, вызванный широким спектром патологических состояний.

  • Уменьшение количества и ухудшение качества спермы

Уменьшение объёма вырабатываемой спермы не остается незамеченным самим мужчиной. Норма – до 5 мл семенной жидкости. Если же объём еле достигает 2 мл – следует поискать причину, которой может оказаться как раз снижение уровня тестостерона. Следует отметить, что уменьшение объёма спермы, которое обычно связано также с падением ее качества (меньше сперматозоидов и, что важнее, меньше доля здоровых, полноценных сперматозоидов) – это одна из причин мужского бесплодия.

  • Хроническая усталость, депрессия

Сонливость, постоянное чувство усталости, раздражительность и депрессивные симптомы, общее состояние подавленности, утраты радости жизни, а также снижение концентрации внимания – все это тоже может быть признаком опасного падения уровня тестостерона в мужском организме. Мужчины, которые занимаются спортом, жалуются также на падение мотивации к тренировкам.

  • «Женственность» фигуры

Как известно, и у женщин, и у мужчин есть и женские половые гормоны (эстрогены), и мужские (тестостерон). Баланс между ними определяет развитие половых признаков еще до рождения человека и специфические характеристики тела в его взрослом состоянии. Если тестостерона становится слишком мало, значит возрастает доля эстрогенов. А это влияет на формирование жировых отложений у человека, что, кстати, в худшем случае может привести к ожирению, диабету и т. п. Фигура мужчины с низким тестостероном может приобретать округлые, более «женственные» очертания, иногда развивается гинекомастия – увеличение молочных желез у мужчин с гипертрофией жировой ткани.

Бытует мнение, что именно тестостерон обеспечивает прирост мышечной массы у занимающихся спортом людей. Но исследования показывают, что тестостерон в пределах нормы (а это, напомнит, 300-1000 нг/дл) значимого роста мышц не вызывает. Мышцы у спортсменов, которые не принимают анаболики (экзогенный тестостерон, например), растут за счет адаптации к нагрузкам — при достаточном поступлении белка извне, конечно. А тестостерон на рост мышц начинает работать только после превышения нормы на 20-30%, что, помимо больших «банок», даст массу негативных последствий.

  • Выпадение волос

Об уровне тестостерона в организме мужчины (да и женщины тоже) говорит степень оволошения тела, так сказать. Именно тела — на груди, на руках и ногах и т. д. Если растительность была и в немалых количествах, а потом вдруг стала исчезать — это повод забеспокоиться.

А вот рассказы о лысых альфа-самцах – миф. В принципе одна из форм тестостерона – дигидротестостерон — действительно ухудшает кровоснабжение волосяных фолликулов у некоторых представителей сильного пола. В результате фолликулы могут начать деградировать, а волосы – постепенно редеть, переходя в пушок вместо полноценной шевелюры. Другие места роста волос при этом не страдают – повышенная чувствительность к дигидротестостерону свойственна только фолликулам на голове мужчин – и далеко не всех, а только генетически к этому предрасположенных. Поэтому, во-первых, лысая голова и окладистая борода с густой растительностью на груди – нормальное сочетание, а во-вторых, обладатель густых волос может иметь такой же уровень тестостерона, как и лысый человек.

  • Частые переломы

Низкий уровень тестостерона приводит к снижению плотности костей. Как и у женщин, половые гормоны у мужчин играют важную роль в балансе формирования и разрушения костной ткани. Дефицит тестостерона, особенно у пожилых мужчин, делает их кости хрупкими и повышает вероятность переломов.

  • Уменьшение размеров яичек

Одна из возможных причин атрофии яичек у взрослого мужчины – гормональный сбой, развившийся на фоне ожирения. Речь идет именно о выработке тестостерона. А чем меньше объём яичек, тем меньше они вырабатывают собственного тестостерона, что дополнительно ухудшает ситуацию. Кстати, этот же процесс может развиться на фоне приема стероидных анаболиков (например, при чрезмерном увлечении бодибилдингом).

Выводы

В отличие от женщин, у которых резкое падение женских половых гормонов развивается в течение нескольких лет, мужчины переходят на стадию дефицита тестостерона очень медленно. Перечисленные выше признаки – это проявления нехватки тестостерона, которые организм уже не в силах не замечать. Поэтому при их появлении следует обратиться к врачу и выяснить, что можно сделать для восстановления нормального уровня тестостерона своими силами, а что лечится только с помощью заместительной гормональной терапии.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Первая простуда у грудничка: к чему готовиться?

В чем особенности респираторных вирусных инфекций у детей первого года жизни? Кому показана госпитализация?

Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах

Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога

Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?

Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики

Как выбрать детскую косметику: гид для родителей
Опубликовано 19.08.2020 17:00, обновлено 20.08.2020 04:06
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Testosterone dose-dependently increases maximal voluntary strength and leg power, but does not affect fatigability or specific tension. / Storer TW, Magliano L, Woodhouse L, et al. // J Clin Endocrinol Metab 2003 88(4)
The Relationship between Testosterone Deficiency and Men's Health. / Tsujimura A. // World J Mens Health 2013 31(2)
Strength training induces muscle hypertrophy and functional gains in black prostate cancer patients despite androgen deprivation therapy. 2013;:. / Hanson ED, Sheaff AK, Sood S, et al. // J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2013 68(4)

Читайте также

Как повысить тестостерон: диета, снижение массы тела
Если мужские гормоны снижаются по мере возраста, есть много способов активизировать их полноценную выработку.
Тестостерон: мифы о питании
Можно ли поднять уровень тестостерона при помощи чеснока, добавок цинка и витаминов? Актуальны ли еще подобные советы?
Гормон тестостерон в женском организме
Тестостерон – главный мужской гормон. Однако его выработка важна и для женского организма. Чем же полезен тестостерон для женщин?
Болезнь Паркинсона у женщин и мужчин: ранние симптомы и признаки
Какие первые признаки можно заметить при болезни Паркинсона и как они отличаются у мужчин и женщин?
Мужской гормон: влияние тестостерона на массу тела и привычки
У мужчин с возрастом снижается уровень половых гормонов, влияющих на мужскую силу. Но этот процесс можно затормозить.
Основные симптомы и лечение кандидоза у мужчин
Кандидоз – это грибковая инфекция, нередко поражающая половые органы. Как она проявляется у мужчин?