Как лечить трихомониаз у мужчин?

Трихомониаз – это венерическое заболевание, которое поражает мочеполовую систему. Заражение происходит при незащищенных половых контактах, реже встречается бытовой путь передачи (через загрязненное белье, полотенце, средства личной гигиены). Основные симптомы – слизисто-гнойные выделения из уретры, зуд, жжение, дискомфорт во время полового акта. О том, как лечить трихомониаз у мужчин, рассказывает MedAboutMe.

Цели лечения и общие рекомендации

Цели лечения и общие рекомендации

При подозрении на развитие болезни необходимо обратиться к венерологу или урологу. Основная цель терапии – уничтожение возбудителя, профилактика развития спаечных осложнений и дисбактериоза урогенитального тракта. Во время прохождения курса терапии пациенту необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Отказаться от ведения половой жизни. Это поможет предупредить циркуляцию инфекции внутри пары.
  • Сообщить своим половым партнерам о наличии заболевания, попросить их пройти обследование и лечение. Если курс терапии пройдет только один человек из пары, может возникнуть повторное заражение.
  • Использовать индивидуальные полотенца, постельное и нательное белье.

Этиотропная терапия

Так как трихомонады не чувствительны к традиционным антибиотикам, для борьбы с возбудителем используются антипаразитарные препараты. К ним относятся средства из группы 5-нитромидазолов: орнидазол, метронидазол, ниморазол, тернидазол. Во время курса лечения трихомониаза запрещается употреблять спиртные напитки: большинство лекарственных препаратов влияют на обмен этанола, что приводит к острой интоксикации.

В качестве дополнительной терапии могут использоваться иммуностимулирующие препараты из группы интерферонов, витаминотерапия, массажи предстательной железы, орошение уретры антисептическими растворами, лекарственный электрофорез, индуктотермия, лазерная терапия. Если не лечить трихомониаз, болезнь может привести к развитию бесплодия и спаечного процесса в мочеиспускательном канале.

Восстановление нормальной микрофлоры

Восстановление нормальной микрофлоры

Еще один важный аспект терапии – это предупреждение и лечение дисбиотических нарушений. В 2017 году специалисты Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН из Оренбурга провели исследование, целью которого стала оценка состояния микрофлоры у мужчин с урогенитальным трихомониазом. Ученые выяснили, что у большинства пациентов преобладали грамположительные кокки, стафилококки, а также энтеробактерии.

Для восстановления нормальной микрофлоры необходимо употреблять препараты лакто- и бифидобактерий. Также специалисты рекомендуют нормализовать питание, исключив быстрые углеводы и добавив в рацион больше молочных и кисломолочных продуктов.

Трихомониаз можно считать излеченным, когда при диагностике возбудитель не выявляется, а также отсутствуют клинические симптомы. В среднем длительность терапии и реабилитации составляет от 10 до 14 дней. При резистентном заболевании может потребоваться прохождение повторного курса терапии с измененными дозами.

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровья
этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Опубликовано 17.07.2020 12:00, обновлено 01.08.2021 11:45
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Спектр условно-патогенной микрофлоры при асимптомно-клиническом течении трихомониаза у мужчин / Чепурин А.Н., Склянова Е. Ю. // Journal of Siberian Medical Sciences 2012 №2
Урогенитальный трихомониаз у мужчин: 3. Осложнения и их этиологическая связь с ассоциативной микрофлорой / Гриценко В. А., Андрейчев В.В. // БОНЦ УрО РАН 2107 №3

Читайте также

Симптомы и лечение трихомониаза
Трихомониаз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Какими симптомами он проявляется и как помочь больному человеку?
Комплексное лечение и профилактика трихомониаза
Комплексная профилактика трихомониаза. Лекарства для женщин и мужчин при трихомониазе.
Трихомониаз: признаки, симптомы, причины и лечение
Трихомониаз: распространенное заболевание половой сферы и мочевыводящих путей.
Затаившаяся инфекция: трихомониаз
Трихомониаз – один из «передовиков производства» венерического плана. Что это за болезнь, выяснял MedAboutMe.
Причины возникновения трихомониаза
Трихомониаз является одним из заболеваний, передающихся половым путем. Какая клиническая картина для него характерна?
Трихомониаз: симптомы и осложнения
Трихомониаз – это распространенное венерологическое заболевание. Какие симптомы для него характерны?