Непереносимость молока: самый большой молочный миф

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» – это замечательный призыв, увы, рассчитан только на подрастающее поколение. В народе бытует мнение, что молоко могут пить только дети, а взрослым оно противопоказано, так как грозит, в лучшем случае, расстройством желудка, а в худшем — разнообразными желудочно-кишечными заболеваниями, вплоть до рака. И действительно, часть людей искренне не переваривает молоко — в буквальном смысле этого слова. В то же время часть — любит его и пьет стаканами. Как же так получается, что одним нельзя, а другим — можно? И для кого молоко вредно, а для кого нет? В этих вопросах разбирался MedAboutMe.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Молочные белки и молочный сахар

Одним из основных компонентов молока является лактоза – молочный сахар. Это дисахарид, на который приходится 26% калорийности молока. Если молоко высушить, треть от получившегося объёма будет приходиться на лактозу. Это главный, практически единственный углевод, который получает человек с момента своего рождения до введения прикорма (есть еще в незначительных количествах аминосахара, больше необходимые бактериям кишечника). Лактоза – это источник энергии и регулятор кальциевого обмена.

Белок в молоке – не один. Прежде всего, это группа казеинов, которые составляют пятую часть сухого вещества молока. Белки из этой группы присутствуют в напитке в виде мицелл, для образования которых необходимы ионы кальция и фосфора. Чем больше кальция в молоке, тем сложнее мицеллярные казеиновые образования.

И еще в молоке есть сывороточные белки – лактоальбумин и лактоглобулин. Содержание их невысоко (5% от сухого вещества обычного молока и в несколько раз больше в молозиве), однако человеческий организм и их должен уметь перерабатывать и воспринимать без негатива. В состав лактоальбумина входит незаменимая кислота триптофан, которую мы сами не умеем производить и должны получать извне. А лактоглобулин называют носителем иммунных тел.

Кстати, именно лактоглобулины чаще всего становятся причиной аллергии на молоко. Казеины, как аллергены, срабатывают реже, еще реже — лактоальбумины.

Сывороточные белки в силу того, что содержат разные незаменимые аминокислоты (не только триптофан) и серу, более полезны для организма, чем казеин, зато последнего — больше.

Лактаза, лактоза и ее непереносимость

Лактаза, лактоза и ее непереносимость

Белки молока – одни из самых усваиваемых продуктов, 96-98% от их объёма организм получает в чистом виде. Для расщепления лактозы необходим фермент лактаза. Если по каким-то причинам она в организме не вырабатывается или активность ее понижена – лактоза не усваивается, и тогда говорят о непереносимости лактозы.

Еще Гиппократ 400 лет до н.э. назад описывал это состояние. Сегодня известно, что лактазная недостаточность (ЛН) бывает нескольких типов:

  • врожденная – она проявляется сразу с момента рождения;
  • первичная (взрослого типа) – связана с мутацией гена LCT, расположенного на 21-й хромосоме, и развивается постепенно, по мере взросления человека. Именно об этом случае говорят многочисленные статьи про ужасы потребления молока взрослыми людьми;
  • вторичная, вызванная повреждением клеток слизистой желудочно-кишечного тракта при болезнях кишечника;
  • транзиторная – развивается у недоношенных детей.

Самой «интересной» в рамках данной статьи является первичная лактазная недостаточность, которая развивается у взрослых людей. Именно о ней говорят те, кто утверждает, что с возрастом все мы теряем способность нормально усваивать молоко.

А вот и не все.

Вообще у всех млекопитающих по мере прекращения грудного вскармливания происходит уменьшение активности фермента лактазы. Но у многих людей лактаза сохраняет свою способность полноценно расщеплять лактозу.

Ученые объясняют этот феномен при помощи культурно-исторической гипотезы, согласно которой активная лактаза у коренного населения Северной Европы когда-то позволяла им сохранить способность усваивать молоко жвачных животных в неурожайные годы. Кроме того, для тех же регионов с их сезонной нехваткой солнца (и витамина D) молоко становилось одним из основных источников кальция, защищая людей от рахита и остеопороза.

Сегодня первичная ЛН у взрослых встречается только у 2% скандинавов, у 3% шведов и финнов, у 20-30% англичан и 40% французов, и при этом у 70% итальянцев. В США этот показатель составляет 20%, в Азии – доходит до 100%. В нашей стране на Европейской части России он равен 16-18%. То есть, только у каждого 5-6-го россиянина лактаза с возрастом становится менее активной. А все остальные, если у них нет других поводов не переносить молоко, могут продолжать его пить.

Коровы и казеины

Коровы и казеины

Сами по себе казеины – сложные белки, и в зависимости от отдельных компонентов подразделяются на несколько групп. Чаще всего встречаются два типа: бета-казеин А1 и бета-казеин А2. Какие казеины будут преобладать в молоке, зависит от конкретной коровы, точнее, от ее генетики. И даже есть коровы, которые дают молоко без бета-казеина А1 – только с бета-казеином А2. Внешне коровы с разными генами, кодирующими разные казеины, ничем друг от друга не отличаются. Определить их можно только с помощью генетического тестирования.

Важный момент: только бета-казеин А1 при расщеплении дает весьма специфическое соединение – бета-казоморфин-7 (BCM-7). Именно это вещество приводит к воспалению слизистой ЖКТ и является причиной непереносимости молока. Понятно, что если человек с непереносимостью бета-казеина А1 выпьет молоко, в котором будут только бета-казеины А2, то никаких неприятностей с ним не произойдет.

Ученые считают, что когда-то давным-давно коровы давали молоко только с бета-казеинами А2. И африканские, а также азиатские коровы продолжают это делать. А вот у европейских коров возникла и распространилась мутация, которая привела к выработке белка бета-казеина А1. В результате сегодня коровы европейского разведения дают четверть молока с бета-казеином А1, четверть – с А2, а половину – содержащее и те, и другие белки.

То есть, и в этом случае не все люди страдают от непереносимости молока, а только те, кто реагирует на BCM-7 из-за повышенной проницаемости слизистой желудка — если пьют молоко, содержащее бета-казеин А1. И даже такие люди могут пить молоко от коров, которые производят молоко только с бета-казеинами А2.

Пить иль не пить?

Пить иль не пить?

Итак, не все люди с возрастом теряют способность расщеплять молочный сахар лактозу. И не у всех людей возникает воспаление слизистой в ответ на молочные белки казеины – даже если пить любое молоко. Эти реакции достаточно индивидуальны. Причем большинство россиян, если верить статистике, могут пить молоко в любом возрасте, не страдая при этом от желудочно-кишечных расстройств.

Но если личный опыт показывает, что негативная реакция на молоко имеется, то, конечно, лучше от него отказаться. Но следует помнить, что молоко остается отличным источником кальция и ряда незаменимых аминокислоты. А это значит, что следует подкорректировать свой рацион так, чтобы не страдать от их недостатка.

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.

Читайте также

Диарея от молока у взрослых: дефицит ферментов
Многие задаются вопросом: почему многие взрослые не переносят цельное молоко? Есть даже целые государства с подобной проблемой.
Пищевая непереносимость у детей
В настоящее время пищевая непереносимость довольно часто встречается у детей разного возраста.
Чем опасно молоко: патогенные бактерии и вирусы
Молоко – это ценный продукт питания, но при этом еще и питательная среда для многих бактерий, опасных для людей.
Поводы отказаться от молока: непереносимость, вред для сердца
Все чаще можно встретить информацию о вреде цельного коровьего молока. Чем же оно так не угодило ученым?
Полезное питание: свойства йогурта
Натуральный йогурт – очень полезный продукт. Но есть некоторые нюансы, о которых стоит узнать, прежде чем отважиться на йогуртовую диету.
Тяга к женскому молоку: 3 самых больших мифа
Все любят женское молоко, пока сосут грудь матери. Но у некоторых людей эта любовь не проходит. Они пьют грудное молоко, даже не зная, чем рискуют.
Опубликовано 09.12.2019 15:18, обновлено 17.04.2020 16:33
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Lactose Intolerance in Adults: Biological Mechanism and Dietary Management. / Deng Y, Misselwitz B, Dai N, Fox M. // Nutrients 2015 Sep 18 7(9)
The A2 milk case: a critical review / Truswell AS. // European Journal of Clinical Nutrition 2005 Volume 59
Лактазная недостаточность: происхождение и пути коррекции / Бельмер С.В. // Лечащий врач 2018 №2
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией