Нерегулярный менструальный цикл: как восстановить без лекарств?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Каждой девочке мама рассказывает о необходимости отмечать дату начала и окончания менструации, учит вычислять продолжительность цикла. Это важный показатель женского здоровья, а причины нарушения могут быть связаны с различными органами и системами. Контролировать и восстанавливать цикл можно различными способами, а последние исследования доказали эффективность даже безлекарственных методов. Подробнее в статье MedAboutMe.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Нерегулярный медицинский цикл

Нерегулярный медицинский цикл

Менструальный цикл — это периодические изменения в организме женщины. Условно говоря, это количество дней между первым днем менструации и началом следующей. В среднем этот период составляет 28 дней, но у некоторых женщин он может быть короче или длиннее, диапазон может составлять 21-35 дней.

О нерегулярном цикле говорят в случае, когда менструации приходит раньше или позже положенного срока, становятся непредсказуемыми. При появлении таких изменений необходимо записаться на прием к врачу, что сделать можно по телефону, через интернет или специальные приложения.

Причин нарушений может быть несколько, они затрагивают работу многочисленных органов и систем. Значение имеют:

  • нарушения гормонального фона;
  • низкий вес, ожирение;
  • хронический стресс;
  • болезни репродуктивной системы;
  • дефицит витаминов, и др.

Определить причину нарушений может врач после опроса, осмотра и необходимого обследования. Эти данные позволят определить тактику лечения.

Стабилизация менструального цикла требует комплексного подхода. В первую очередь, лечение основного заболевания или состояния, а также приема гормональных средств, регулирующих цикл. Но, как показывает ряд исследований, регулировать менструальный цикл можно также при помощи немедикаментозных методик.

Главное, воздействовать на причины, которые могут влиять на его регулярность.

Влияние на хронический стресс

Известно, что все болезни от нервов и лишь некоторые от любви. Согласно данным статистики, около 2—5 % женщин детородного возраста, испытывающих хронический стресс, страдают от нарушений менструального цикла. Поиск и использование эффективных средств устранения стресса может помочь женщинам регулировать и стабилизировать менструальный цикл.

Пациентки должны избегать стрессовых ситуаций, восстанавливать микроклимат в семье, а также на рабочем месте. Конечно, в некоторых случаях избавиться от стресса невозможно, но это говорит лишь о том, что нужно принимать контрмеры.

Влияние стресса на менструальный цикл

В марте 2015 года в Журнале клинических и диагностических исследований (Journal of Clinical and Diagnostic Research) было опубликовано исследование, посвященное влиянию стресса на менструальный цикл.

В исследовании участвовало более 100 девушек-студенток медицинского колледжа. Им было предложено заполнить анкету со шкалой восприимчивости стресса, а также описать менструальный цикл и его особенности. Полученные данные были тщательно проанализированы.

Из 100 девушек-студенток у 30 оценки стресса по шкале восприимчивости составили менее 20 баллов, а вот у остальных эти показатели оказались гораздо выше. Ученые сделали вывод: высокий уровень стресса влиял исключительно на регулярность менструального цикла, а вот на его продолжительность, обильность выделений и интенсивность боли — нет.

Медитация и йога

Медитация и йога

Медитация и йога — одни из самых доступных и популярных методов, способных уменьшить стресс. Практика может осуществляться дома или в специальных центрах под наблюдением специалистов. Такие практики оказываются эффективными еще и потому, что способны сдерживать негативное влияние хронического стресса. Но это не единственный механизм действия.

Многие женщины по всему миру практикуют йогу для улучшения своего физического и эмоционального благополучия. А некоторые исследования показали, что йога влияет не только на стресс, но и способствует стабилизации гормонального уровня. Главное, подобрать правильные асаны (позы).

Влияние йоги-нидры на регуляцию менструального цикла и уровень гормонов

Исследование прошло на кафедре акушерства и гинекологии Университета Чатрапати Шаху Джи Махарадж в Индии. Женщины, участвовавшие в исследовании, были разделены на 2 группы, а общая численность превысила 150 человек, а у 126 из них отмечались нарушения менструального цикла.

Вначале исследования у всех женщин был оценен гормональный фон. В течении полугода испытуемые занимались йогой в течение 35-40 минут в день, 5 раз в неделю. По итогам исследования были оценены гормоны щитовидной железы, фолликулостимулирующий гормон, пролактин и ряд других гормонов, концентрации которых снизились в сравнении с контрольной группой, не практиковавшей йогу.

Ученые отметили, что исследование продемонстрировало эффективность йоги-нидры по гормональным профилям у пациенток с нарушениями менструального цикла. Ее эффективность была доказана у женщин, страдающих от дисменореи (сильные боли во время менструации), от олигоменореи (интервал между циклами составляет более 35 дней), от обильных менструаций и других состояний.

Еще одно из исследований доказало эффективность некоторых упражнений йоги для стабилизации состояния при гипотиреозе. А ведь известно, что это заболевание также может влиять на регуляцию менструального цикла.

Поддержание здорового веса

Изменения веса тела влияет на менструальный цикл. Под «изменениями» понимается как его снижение, так и увеличение.

При критическом снижении массы тела, например, у женщин, страдающих от анорексии или других расстройств, менструальный цикл становится нерегулярным, а может и вовсе отсутствовать. Дело в том, что организм нуждается в некотором количестве жировой ткани, которая участвует в выработке гормонов, в том числе необходимых для регуляции менструального цикла.

Существует и обратная сторона медали — избыточный вес и ожирение, которые также влияют на регуляцию этого процесса. Стабилизация веса, похудение могут устранить эту проблему. Поддержание здорового веса имеет огромное значение для репродуктивного здоровья женщины. Поэтому крайне важно его контролировать: следить за питанием, вести активный образ жизни, заниматься спортом. Такие мероприятия позволят избежать многочисленных последствий.

Физическая нагрузка

Физическая нагрузка

Регулярные физические упражнения — важная составляющая здорового образа жизни, но во всем нужно придерживаться умеренности. Активный образ жизни важен для психического и физического здоровья, а согласно последним исследованиям, регулярные физические упражнения способны снизить выраженность менструальных спазмов.

Во-первых, физическая активность — эффективный способ поддержания здорового веса, а, как известно, это одна из причин нарушений менструального цикла. Во-вторых, физические упражнения уменьшают стресс, что также может влиять на его регуляцию.

Значительные физические нагрузки могут привести к нарушению цикла, а в некоторых случаях — к полному отсутствию менструаций.

Важно!

Согласно некоторым рекомендациям, взрослым женщинам рекомендовано минимум 2,5-5 часов умеренных тренировок в неделю. Если тренировки отличаются высокой интенсивностью, рекомендованное количество можно сократить вдвое.

Витамин D

Витамин D участвует в усвоении кальция, регуляции кальциево-фосфорного обмена, но его роль в репродуктивном здоровье и овуляции является новой активной областью исследований. Снижение уровня витамина D связано с предменструальным синдромом, болью внизу живота, а также ранним началом менструации (менархе).

В ходе исследований удалось выяснить, что дефицит витамина D способствует снижению фертильности у грызунов. В группе мышей, которые лишены фермента, превращающего витамин D в активную форму, отмечается нарушения цикла, ановуляция.

Важно!

Нерегулярный менструальный цикл — распространенный симптом синдрома поликистозных яичников. Одно из исследований предполагает, что прием добавок, содержащих витамин D, помогает регулировать менструальный цикл при болезни.

Источником витамина D могут стать продукты, пищевые добавки, прогулки на улице, так как витамин вырабатывается под действием солнечных лучей.

Другие рекомендации: данные исследований

Другие рекомендации: данные исследований

Существует множество рекомендаций по регуляции менструального цикла безлекарственными способами. Но справедливости ради стоит отметить, что их эффективность доказана далеко не во всех случаях. Множество исследований закончено, а некоторые продолжаются и в данное время.

Яблочный уксус

Яблочный уксус используют не только в кулинарии, его включают в состав масок для кожи лица и волос. Некоторые наблюдения показали, что употребление яблочного укуса может регулировать менструальный цикл у женщин с диагнозом «синдром поликистозных яичников». Но полученные данные являются неубедительными, ведь в эксперименте участвовало очень небольшое количество женщин — менее 10 человек. Для однозначного утверждения эффективности яблочного укуса необходимо проведение дополнительных исследований.

Сочные ананасы

Одной из причин нарушений менструального цикла являются воспалительные процессы. В ананасах содержится фермент — бромелайн, который способствует купированию воспаления. Имеется мнение, что включение в рацион ананасов может помочь регулировать менструальный цикл, но исследования также пока не смогли доказать этой связи.

Куркума

Это популярная специя, которая используется в медицине и, как показывает практика, оказывается эффективной в лечении многочисленных болезней, затрагивающих разные органы и системы. Но все же нет научных доказательств влияния куркумы на регуляцию менструального цикла.

Главное свойство куркумы, которое было доказано научными исследованиями, это ее противовоспалительный эффект. Но, несмотря на это говорить об эффективности специи пока рано.

Комментарий эксперта
Блинкова Татьяна Юрьевна, врач-гинеколог, г. Волгоград

Нарушения менструального цикла имеют множество причин, и порой даже опытным врачам не удается быстро разобраться и вычислить главную. Чтобы ответить на этот вопрос и назначить лечение, порой требуется время, многочисленные исследования.

Главное в регуляции цикла — опираться на возможные причины: внести изменения в образ жизни, контролировать стресс и постараться снизить его негативное влияние всеми возможными способами, также важно поддерживать вес. Это и многое другое помогает регулировать менструальный цикл, выступает в качестве профилактики и, в некоторой степени, контроля болезней, влияющих на репродуктивное здоровье женщин.

Но стоит помнить, что в некоторых случаях безлекарственные методы не окажутся эффективными, и тогда нужно будет принимать более серьезные меры.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 27.04.2019 11:31, обновлено 17.04.2020 16:42
Рейтинг статьи:
4,1

Читайте также

Нормальный менструальный цикл: объем выделений
Чтобы вовремя заметить проблемы с репродуктивной системой, важно знать о нормальном менструальном цикле.
Начало климакса: изменения менструального цикла
Рано или поздно в жизни женщины начинается новый период – наступление климакса, угасание половых функций.
12 факторов, вызывающих сбой менструального цикла
Почему менструальный цикл становиться не регулярным? Какие факторы могут на него повлиять?
Предменструальный синдром: баланс гормонов и стресс
Часть женщин во второй фазе цикла сталкиваются с крайне неприятным состоянием – предменструальным синдромом.
Менструальный цикл: ПМС или беременность?
Нередко на протяжении менструального цикла возникают симптомы, напоминающие как начало беременности, так и ПМС.
Предменструальный синдром: симптомы и лечение
Предменструальный период часто сопровождается неприятными симптомами. Можно ли этому противостоять?