21.06.2018 1692

Аменорея: причины нарушения менструального цикла

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Аменорея — это нарушение менструального цикла с отсутствием месячных. Если ежемесячных выделений у девушки не было совсем, то это называют первичной аменореей. Частые причины такого отклонения: нарушение баланса гормонов, болезни, патологии строения. Если же месячные уже были, а затем прекратились на 3 цикла и дольше, то диагностируют вторичную аменорею. Факторами такого нарушения менструального цикла являются беременность и лактация, гормональные дисфункции и заболевания, диеты, нагрузки на организм, ранний климакс. Укороченный и нерегулярный менструальный цикл, 6-8 менструаций в течение года также относят к проявлениям вторичной аменореи. В чем причины исчезновения менструаций и когда надо идти к гинекологу?

Первый шаг: исключение беременности

Первый вопрос, который задаст врач при обращении пациентки с жалобой на нарушение менструального цикла, будет о вероятности беременности. Даже в случаях, когда женщина отрицает такую возможность, беременность следует исключать. Возможны ситуации искажения правды у подростков, незнание о способах зачатия, периоды спутанности сознания, поэтому начало диагностического поиска возможно только после того, как беременность достоверно исключена.

Распространенные причины нарушения менструального цикла: гормоны и диеты

Распространенные причины нарушения менструального цикла: гормоны и диеты

Несмотря на то, что беременность неизбежно сопровождается отсутствием менструаций, фактически ее не относят к патологическим причинам нарушения менструального цикла. А самой распространенной болезнью, вызывающей аменорею, считается СПКЯ, синдром поликистозных яичников. В таких случаях дополнительными симптомами болезни обычно являются наличие угревой сыпи, избыток волос (оволосение по мужскому принципу), склонность к накоплению лишней массы тела.

У подростков и молодых девушек не так редко встречается и такой фактор нарушения менструального цикла, как недостаток веса. Как правило, с жалобами на аменорею обращаются слишком стройные девушки, следующие жестким диетам и имеющие индекс массы тела (ИМТ, вес в кг/рост в м2) ниже 17. При недостатке жировой ткани в теле организм может принудительно исключить вероятность зачатия, так как резервов на беременность не хватит. Нет овуляции, значит, нет и менструаций. Аменорея является частым «спутником» нервной анорексии, болезни с нарушением пищевого поведения, сопровождающейся экстремальными диетами и ограничениями в рационе.

Экстремально высокие и/или длительные физические нагрузки также могут приводить к нарушениям менструального цикла. Такой эффект от тренировок отмечается, к примеру, у спортсменов и балерин.

Гормоны относятся к основным регуляторам репродуктивной системы, изменение гормонального баланса может быть вызвано как недостаточным или избыточным питанием, так и нагрузками, в том числе и эмоциональными, и болезнями. С повышенным уровнем гормона пролактина связана как лактационная аменорея, отсутствие менструаций в период грудного вскармливания, так и гиперпролактинемия, болезнь, при которой без предварительной беременности и родов из грудной железы выделяется молоко, а овуляция отсутствует.

Ранний климакс и особенности контрацепции

Слишком ранний климакс может, к сожалению, наступать и в довольно молодом возрасте, вызывая нарушение менструального цикла еще на этапе предменопаузы. Бывает, что яичники прекращают основную функцию слишком рано, что приводит к преждевременному климаксу.

Некоторые виды современной контрацепции также вызывают аменорею. К таким относятся монокомпонентные прогестиновые препараты (мини-пили, импланты, внутриматочные спирали, выделяющие гормоны). Применение комбинированных контрацептивов в пролонгированном режиме или при сокращенном безгормональном интервале также может вызывать отсутствие кровотечений отмены. Это не является симптомом болезни.

Когда при нарушениях менструального цикла надо идти к врачу?

Беспокоиться при проявлении аменореи надо в следующих ситуациях:

  • если менструации отсутствуют у девушки после достижения возраста 15-ти лет;
  • если к 13 годам у девочки-подростка нет вторичных половых признаков (увеличения груди, оволосения подмышек, паховой области);
  • если при регулярном менструальном цикле и достоверном отсутствии беременности задержка месячных длится 2 и более месяца;
  • менструальный цикл неустойчивый, с интервалами между кровотечениями от 45 дней.