Аменорея: причины нарушения менструального цикла

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Аменорея — это нарушение менструального цикла с отсутствием месячных. Если ежемесячных выделений у девушки не было совсем, то это называют первичной аменореей. Частые причины такого отклонения: нарушение баланса гормонов, болезни, патологии строения. Если же месячные уже были, а затем прекратились на 3 цикла и дольше, то диагностируют вторичную аменорею. Факторами такого нарушения менструального цикла являются беременность и лактация, гормональные дисфункции и заболевания, диеты, нагрузки на организм, ранний климакс. Укороченный и нерегулярный менструальный цикл, 6-8 менструаций в течение года также относят к проявлениям вторичной аменореи. В чем причины исчезновения менструаций и когда надо идти к гинекологу?

Первый шаг: исключение беременности

Первый вопрос, который задаст врач при обращении пациентки с жалобой на нарушение менструального цикла, будет о вероятности беременности. Даже в случаях, когда женщина отрицает такую возможность, беременность следует исключать. Возможны ситуации искажения правды у подростков, незнание о способах зачатия, периоды спутанности сознания, поэтому начало диагностического поиска возможно только после того, как беременность достоверно исключена.

Распространенные причины нарушения менструального цикла: гормоны и диеты

Распространенные причины нарушения менструального цикла: гормоны и диеты

Несмотря на то, что беременность неизбежно сопровождается отсутствием менструаций, фактически ее не относят к патологическим причинам нарушения менструального цикла. А самой распространенной болезнью, вызывающей аменорею, считается СПКЯ, синдром поликистозных яичников. В таких случаях дополнительными симптомами болезни обычно являются наличие угревой сыпи, избыток волос (оволосение по мужскому принципу), склонность к накоплению лишней массы тела.

У подростков и молодых девушек не так редко встречается и такой фактор нарушения менструального цикла, как недостаток веса. Как правило, с жалобами на аменорею обращаются слишком стройные девушки, следующие жестким диетам и имеющие индекс массы тела (ИМТ, вес в кг/рост в м2) ниже 17. При недостатке жировой ткани в теле организм может принудительно исключить вероятность зачатия, так как резервов на беременность не хватит. Нет овуляции, значит, нет и менструаций. Аменорея является частым «спутником» нервной анорексии, болезни с нарушением пищевого поведения, сопровождающейся экстремальными диетами и ограничениями в рационе.

Экстремально высокие и/или длительные физические нагрузки также могут приводить к нарушениям менструального цикла. Такой эффект от тренировок отмечается, к примеру, у спортсменов и балерин.

Гормоны относятся к основным регуляторам репродуктивной системы, изменение гормонального баланса может быть вызвано как недостаточным или избыточным питанием, так и нагрузками, в том числе и эмоциональными, и болезнями. С повышенным уровнем гормона пролактина связана как лактационная аменорея, отсутствие менструаций в период грудного вскармливания, так и гиперпролактинемия, болезнь, при которой без предварительной беременности и родов из грудной железы выделяется молоко, а овуляция отсутствует.

Ранний климакс и особенности контрацепции

Слишком ранний климакс может, к сожалению, наступать и в довольно молодом возрасте, вызывая нарушение менструального цикла еще на этапе предменопаузы. Бывает, что яичники прекращают основную функцию слишком рано, что приводит к преждевременному климаксу.

Некоторые виды современной контрацепции также вызывают аменорею. К таким относятся монокомпонентные прогестиновые препараты (мини-пили, импланты, внутриматочные спирали, выделяющие гормоны). Применение комбинированных контрацептивов в пролонгированном режиме или при сокращенном безгормональном интервале также может вызывать отсутствие кровотечений отмены. Это не является симптомом болезни.

Когда при нарушениях менструального цикла надо идти к врачу?

Беспокоиться при проявлении аменореи надо в следующих ситуациях:

  • если менструации отсутствуют у девушки после достижения возраста 15-ти лет;
  • если к 13 годам у девочки-подростка нет вторичных половых признаков (увеличения груди, оволосения подмышек, паховой области);
  • если при регулярном менструальном цикле и достоверном отсутствии беременности задержка месячных длится 2 и более месяца;
  • менструальный цикл неустойчивый, с интервалами между кровотечениями от 45 дней.

Симптомы и особенности, на которые надо обращать внимание врача

Симптомы и особенности, на которые надо обращать внимание врача

Для уточнения направлений диагностического поиска и ускорения выявления причины аменореи следует обратить внимание гинеколога-эндокринолога на следующие обстоятельства и симптомы:

  • возможность беременности;
  • наличие семейного анамнеза нарушений менструального цикла, сходные проблемы у матери, сестер;
  • появление угревой сыпи, избыточного оволосения на лице, груди;
  • колебания веса: потеря массы тела в последнее время, увеличение веса и/или сложности с похудением;
  • новые симптомы, например, приливы, потливость, особенно в ночное время, головная боль, нарушения остроты зрения;
  • выделение молока или молозива из сосков;
  • наличие высоких физических, эмоциональных нагрузок;
  • изменение рациона питания количественно или качественно, монодиеты, низкоуглеводные, безжировые и т. д.;
  • прием медикаментов, витаминных комплексов, биологически активных добавок, лекарственных трав, фитосборов. Особенно важно указать на курсы лечения антидепрессантами, нейролептиками, антигипертензивными, антихолинергическими и иными средствами, так как некоторые из них могут влиять на функции репродуктивной системы.

Анализы, диагностика болезней, лечение

Существует мнение, что к врачу лучше приходить с уже имеющимися результатами анализов. В случае аменореи и иных нарушениях менструального цикла самостоятельно имеет смысл сделать только анализ мочи или крови на беременность, можно начать с обычной тест-полоски. Для полной уверенности рекомендуется анализ крови на гормоны ХГЧ в декретированные сроки. И это все исследования, которые стоит самостоятельно проходить до визита к гинекологу-эндокринологу.

Далее врач, исходя из анамнеза пациентки и результатов осмотра, начнет выстраивать индивидуальный диагностический план, чтобы провести дифференциацию и установить правильный диагноз. На этом этапе могут понадобиться анализы крови на различные гормоны, УЗИ, в некоторых случаях МРТ головного мозга.

Выбор терапии будет основываться не только на причине и названии болезни, но и на краткосрочных и долгосрочных репродуктивных планах пациентки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 19.06.2018 17:25, обновлено 17.04.2020 17:02
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Психический инфантилизм и вторичная аменорея / Макаричева Э.В. // Практическая медицина 2004 №3(8)

Читайте также

Важные факты о менструации
Для сохранения женского здоровья следует знать особенности организма на разных этапах. Менструация — ежемесячная часть цикла, отвечающего за возможность забеременеть
О чем расскажет менструация
О менструации не принято говорить вслух. А меж тем это явление, с которым ежемесячно приходится сталкиваться женщине, может многое рассказать о состоянии ее здоровья.
10 секретов о вашем здоровье, которые расскажет менструальный цикл
Менструальный цикл является одним из самых важных отличий женщины и причиной многих радостей и разочарований.
Болезни, стресс и прием лекарств как причина задержки менструации
Почему произошла задержка менструации? Всегда ли только беременность тому виной? Как стресс, болезни и лекарства могут повлиять на цикл.
Менструальная мигрень: что это такое. Симптомы и лечение
Около 15 % женщин знакомы с ежемесячной головной болью, которая приходит перед началом менструации или после нее. Симптомы менструальной мигрени, лечение
Пленницы менструального цикла
Даже те женщины, которые не обращают особого внимания на свой менструальный цикл, живут по его законам. Как гормоны влияют на женское здоровье?