Когда нужен «женский врач»: 8 причин сходить к гинекологу

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Гинеколог — врач, который специализируется на женском репродуктивном здоровье. Многие представительницы слабого пола всеми силами пытаются избежать визитов к нему из-за не вполне приятной процедуры осмотра и излишней стыдливости. Однако своевременное посещение такого врача очень важно для поддержания женского здоровья вне зависимости от ее половой активности. Обычно первый визит к гинекологу у девочек бывает в тринадцатилетнем возрасте. В качестве профилактики плановые осмотры должны проводиться минимум два раза в год. Но существует ряд тревожных симптомов, после появления которых желательно поскорее обратиться к гинекологу за консультацией.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

1. Нерегулярный менструальный цикл

1. Нерегулярный менструальный цикл

Если менструальный цикл стало сложно предугадать и он наступает в разное время, то это может сигнализировать о проблемах в репродуктивной системе женщины. Кроме того, нерегулярные месячные случаются после сильных стрессов, при резком снижении веса, расстройствах пищеварительной системы, напряженных тренировок, инфекционных заболеваний. Сбившийся менструальный цикл нередко бывает признаком таких недугов, как поликистозные яичники или гормональный дисбаланс. При игнорировании данного симптома со временем может наступить бесплодие. Если врач исключит вероятность беременности, то будут проведены анализы на выявление других проблем со здоровьем.

2. Ощущения комков и боли в груди

Всем женщинам после тридцати рекомендуется регулярно, хотя бы ежемесячно ощупывать свою грудь, чтобы не пропустить развитие опасных новообразований. Неровности, сыпь, покраснения, припухлости и боль в области груди и подмышек — серьезные причины обратиться к гинекологу или маммологу. Это вполне может быть симптомом начала рака молочной железы. При ощущении комков в груди желательно поскорее пройти осмотр. Женщинам после 35 примерно раз в полгода важно посещать специалиста-маммолога. Это позволит своевременно выявить онкологические заболевания, которые на ранних стадиях успешно лечатся.

3. Чрезмерное потоотделение

Женщины старше сорока нередко испытывают беспричинное обильное потоотделение. Это может случаться как во время бодрствования, так и во время сна. Приливы и чрезмерное потоотделение могут быть вызваны периодом предменопаузы. К ним нередко добавляется сухость и боль во влагалище, усиливающиеся во время интимной близости, а также нерегулярный менструальный цикл, резкие перепады настроения, слабость и нарушения сна. Только врач сможет определить точные причины таких симптомов и подобрать необходимые препараты для их устранения или облегчения.

4. Аномальные выделения из вагинального отверстия

4. Аномальные выделения из вагинального отверстия

У многих женщин нередко наблюдаются небольшие выделения из влагалища. Чаще всего они бывают в период между месячными и отличаются светлым (беловатым или желтоватым) оттенком и легким, слегка кислым запахом. Между менструальными циклами шейка матки и влагалище очищается. Часто объём выделений увеличивается при кормлении грудью или интимном возбуждении. Если женщиной замечены аномальные изменения в цвете, запахе и количестве выделений, то важно незамедлительно обратиться к доктору. Это может быть причиной бактериальных и дрожжевых инфекций в организме, болезней, передающихся половым путем, действия противозачаточных лекарств, начала менопаузы и даже онкологии.

5. Сильный вагинальный запах

Это еще одна достаточно распространенная проблема, которая портит жизнь женщин и побуждает их обращаться к гинекологу. Несильный вагинальный запах считается нормальным. Но интенсивный и неприятный аромат, напоминающий рыбный, может указывать на определенные проблемы женского здоровья.

Вагинальный запах нередко вызывается дрожжевыми инфекциями, плохой гигиеной, гормональными изменениями и венерическими болезнями. При наличии инфекции ощущается также сильный зуд и покраснение половых органов. Причины неприятного аромата может выявить только врач. Для борьбы с инфекциями и восстановления вагинального рН полезно ввести в свой рацион продукты с пробиотиками.

6. Болезненные менструации

Если месячные сопровождает непривычно интенсивная боль в нижней части живота, то такой симптом никак нельзя упустить. Менструальное кровотечение считается сильным, если тампоны, либо прокладки приходится менять чаще одного раза в течение двух часов. Это может быть вызвано эндометриозом, опухолями в матке, полипами, аденомиозом матки, заболеваниями печени, почек, щитовидной железы и гормональным дисбалансом. Большая потеря крови во время обильных тяжелых месячных может повлечь за собой анемию разной сложности, одышку, хроническую усталость и прочие серьезные осложнения. В случае болезненных менструаций важно не затягивать с визитом к гинекологу для постановки правильного диагноза и назначения оптимального лечения.

7. Проблемы с мочевым пузырем

Слишком частое мочеиспускание тоже должно насторожить женщину и стать поводом для посещения врача. Это может быть признаком инфекций мочевыводящих путей. Частые походы в туалет могут сопровождаться болью и жжением в области половых органов, таза. Нередко моча приобретает характерный сильный запах. Запущенные инфекции мочевыводящих путей передаются на репродуктивные органы и вызывают серьезные заболевания, вплоть до бесплодия. Крайне важно определить эти болезни вовремя, чтобы лечение их было более эффективным и быстрым.

8. Необъяснимые вагинальные кровотечения

8. Необъяснимые вагинальные кровотечения

Если на нижнем белье заметны даже небольшие пятна или открывается несильное кровотечение, не связанное с месячными, то стоит немедленно бить тревогу. Кровь может появиться в период полового акта, что нередко свидетельствует о повреждении матки, воспалении ее шейки матки или начале серьезных гинекологических проблем. Нерегулярное выделение крови может быть симптомом миомы, рака шейки матки, инфекций тазовых органов, развития полипов. При даже несильном кровотечении во время беременности незамедлительно нужно обратиться в больницу, чтобы избежать выкидыша и отслоения плаценты.

Советы перед визитом к врачу

Перед тем, как посетить гинеколога, стоит соблюсти ряд несложных правил и рекомендаций:

  • Принять душ или подмыться. Если нет такой возможности, то желательно использовать специальные салфетки для интимной гигиены. Спринцеваться не нужно.
  • Волосы на лобке сбривать необязательно, но более короткие волоски позволят лучше осмотреть поверхность кожи гениталий. Депиляцию желательно провести за 1-2 дня перед визитом, чтобы избежать неприятных ощущений из-за раздраженной кожи при осмотре.
  • За 2-3 дня перед визитом к гинекологу желательно воздержаться от интимной близости с партнером. Частички семенной жидкости, спермицидов, контрацептивов могут повлиять на результаты анализа.
  • Непосредственно перед посещением врача нужно опорожнить мочевой пузырь, иначе он будет мешать процессу пальпации и доставит дискомфорт самой пациентке. Но для некоторых анализов требуется не мочиться около 2-3 часов, чтобы не смыть бактерии.
  • Если намечается плановый осмотр у гинеколога, то лучше выбрать для него первые дни после окончания месячных. В этот период исследования шейки матки будут наиболее точными. К тому же у женщины тогда немного снижен иммунитет, и врач сможет обнаружить скрытые болезни и инфекции.
  • За два-три недели до встречи с «женским доктором» не нужно принимать иммуномодуляторы и гормоны (кроме ситуаций хронических заболеваний или постоянного приема этих лекарств). Они могут исказить результаты анализов, и диагноз будет поставлен неверно.
  • Женщинам, особенно девственницам, перед посещением гинеколога рекомендуется сделать клизму, чтобы доктор смог лучше исследовать придатки и матку.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 13.08.2017 12:28, обновлено 17.04.2020 17:16
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Принципы использования пробиотических лактобацилл в акушерстве и гинекологии / Блинов А.И., Глушанова Н.А., Бахаев В.В., Левченко В.Г. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2007 №S3(55)

Читайте также

Гинекологические болезни: лечение кандидоза
Особую опасность для женского здоровья представляют гинекологические болезни, способные вызвать бесплодие. Поэтому минимальные знания в этой области нужно иметь.
Воспаление гинекологических органов
Воспаление гинекологических органов может представлять большую опасность для женщины. Какая угроза кроется в таких заболеваниях?
Гинекологическое заболевание – кольпит
Кольпит чрезвычайно распространен среди всех слоев женского населения. Какими признаками он характеризуется и как лечится?
Возможности лапароскопии в гинекологии
Лапароскопия – это современная оперативная техника, которая не требует разрезов. В гинекологии проводится много таких операций, сохраняя женскую красоту и здоровье.
Гинекологическая патология – эндометриоз
Репродуктивная функция – одна из самых важных функций организма.Как не допустить проблем с зачатием ребёнка и избавиться от эндометриоза?
Эндометриоз в ряду гинекологических заболеваний
Эндометриоз является распространенным гинекологическим заболеванием. В чем заключаются причины его возникновения?