Нервный срыв: симптомы и последствия

Ни в одном списке заболеваний нервный срыв не значится. Но это не значит, что такого нарушения не бывает. Врачи обычно рассматривают его, как обострение невроза. Нервный срыв становится намеренной реакцией организма на эмоциональные либо умственные перегрузки и играет защитную роль. Подобное состояние является пиковым, его симптомы сигнализируют о том, что тело больше не в силах справляться с постоянным давлением.

Причины

Причины

Существует довольно много факторов, которые способны спровоцировать возникновение нервного срыва. Подобное состояние может быть следствием продолжительного негативного влияния стрессовых ситуаций либо разового воздействия на психику травмирующего события. В подавляющем большинстве случаев нервный срыв возникает по причине:

  • Перманентного интеллектуального либо физического переутомления, связанного с работой либо учебой.
  • Потери близких людей.
  • Неудач на личном фронте, продолжительных травмирующих отношений, конфликтов в семье.
  • Разрыва разных отношений, причем, как родственных, так и любовных либо дружеских.
  • Недостаточно благоприятной психологической обстановки в семье либо на работе.
  • Серьезных финансовых проблем.
  • Потери работы.
  • Непосильной ответственности.

Удивительно, но нервный срыв может случиться в результате не только негативных эмоций и событий. Такое нарушение иногда появляется вследствие серьезных позитивных изменений в жизни — свадьбы, появления на свет ребёнка, перемены места жительства и пр.

Факторы риска

Безусловно, все люди разные, и способность переживать стрессовые ситуации у всех разная. У кого-то психика сравнительно легко справляется с крушениями планов, а кто-то подолгу отходит даже от малейшей неудачи. Врачи установили, что в зоне риска развития нервного срыва находятся люди:

  • Имеющие случаи психических недугов в семье.
  • С диагностированными ранее депрессивными состояниями.
  • С тревожным типом личности.
  • С недугами щитовидной железы.
  • С болезнями сердца и сосудов (и нейроциркуляторной дистонией).
  • Имеющие вредные привычки.
  • Страдающие от гиповитаминоза и нехватки некоторых минералов.

Как показывают данные статистики, чаще всего с симптомами нервного срыва сталкиваются мужчины и женщины в среднем возрасте, когда их жизнь находится на наиболее насыщенном и продуктивном этапе.

Симптомы приближающейся катастрофы

Близкие люди вполне могут не замечать приближения нервного срыва. Для них он становится внезапным и совершенно неожиданным. Однако такое состояние наступает не в один момент, а постепенно — за несколько стадий:

  • Сначала человек испытывает лихорадочное оживление, ощущает себя оптимистично настроенным. Его трудоспособность и выносливость на порядок увеличиваются, но постоянно соседствуют с тревожностью и беспокойством, интенсивность которых также растет. Возможно возникновение физических симптомов — бессонницы, некоторого увеличения температурных показателей, легкого тремора.
  • Далее наступает период нервного и физического истощения. Вместо оптимистичности человек испытывает разочарование, дополняющееся раздражением. Происходят срывы по мелочам, нарушается качество сна (чаще всего наблюдается бессонница). Среди возможных физических симптомов — ускоренное сердцебиение и головные боли. На этом этапе человек может испытывать тоску, хандру, проблемы с памятью. Иногда возникают панические атаки.
  • Окончательное наступление нервного срыва является пиком переживаний. Происходит падение самооценки, исчезает способность радоваться чему-либо, возможно возникновение апатии и депрессивных состояний. Нарастают физические симптомы проблем со здоровьем, представленные головокружениями, сбоями сердечного ритма, колебаниями артериального давления. Довольно часто возникают признаки сбоев в работе пищеварительного тракта, исчезает сексуальное влечение, а у женщин может становиться нерегулярным менструальный цикл.

Прислушиваясь внимательно к собственному организму, можно своевременно ощутить признаки приближающегося нервного срыва и взять паузу. Ведь восстанавливаться после такого нарушения придется долгие месяцы.

Как не допустить срыва: профилактика

Как не допустить срыва: профилактика

Ощутив симптомы приближающегося нервного срыва, нужно постараться сделать все, чтобы он не состоялся. Врачи рекомендуют для профилактики такого состояния:

  • Придерживаться режима дня.
  • Отказаться от употребления спиртного, курения, а также снизить объём выпиваемого кофе и энергетических напитков.
  • Принимать специально разработанные витаминные комплексы, помогающие в борьбе со стрессами. Подобные препараты отлично поддерживают нервную систему.
  • Учиться расслабляться. Необходимо выделять хотя бы часик в день для занятий, приносящих удовольствие.
  • Прислушиваться к собственному организму, но не пытаться заниматься самоедством. Важно принимать свои чувства и обращаться за медицинской помощью, если стабилизировать состояние самостоятельно не удается.
  • Заниматься регулярными физическими нагрузками.
  • Обучиться релаксационным техникам, например, йоге и медитации. Также на пользу пойдут сеансы ароматерапии и массажа.
  • Посещать психотерапевта. Квалифицированный специалист поможет справиться со стрессами, устранить страхи и сомнения, нормализовать психоэмоциональное состояние и пр.
  • Принимать седативные лекарства на растительной основе, к примеру, с валерианой, пустырником, мелиссой, ромашкой.

Если профилактика самостоятельными силами не результативна и попытки стабилизировать состояние не дают должного эффекта, лучше обратиться за медицинской помощью.

Последствия для психики и всего организма

Стоит отметить, что нервный срыв очень плохо сказывается на здоровье организма. Психика людей, которые пережили такое состояние, становится уязвимой, поэтому они чаще страдают от психологических проблем, в частности, панических атак, всевозможных фобий, а также навязчивых мыслей. Также нервный срыв может поспособствовать возникновению вполне реальных заболеваний, представленных головными болями, артериальной гипертензией, хронической бессонницей, аритмиями и пр.

Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют игнорировать признаки нервного срыва. Профилактика может потребовать сил и средств, но она поможет сохранить нормальное психологическое здоровье и адекватную работу нервной системы, чтобы потом не пришлось годами восстанавливаться после перенесенного нарушения.

Пройдите тест
Тест на уровень тревожности
Этот тест поможет определить ваш уровень волнения и тревожности.
Опубликовано 31.05.2019 13:34, обновлено 18.09.2021 14:24
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Нервная анорексия: как распознать проблему
Нервная анорексия – это заболевание, для которого характерна значительная потеря массы тела, сознательный отказ от пищи и необоснованный страх ожирения.
Первые симптомы туберкулеза нервной системы
Каждый человек, страдающий туберкулезом легких и не только, должен понимать, какие симптомы являются первыми при патологиях, связанных с нервной системой.
Туберкулез нервной системы
Нервная система легко может получить повреждения из-за инфекции. Туберкулезный возбудитель способен вызывать заболевания различной этиологии всех органов.
Мигрень на нервной почве
Стресс является одним из главных факторов, влияющих на появление мигрени, и в результате его длительного воздействия она может стать хронической.
Экзема на нервной почве: что может помочь
Экзема на нервной почве, действительно ли виноваты нервы? Как распознать нервную экзему и как себе помочь при ее наступлении.
Что происходит с нервной системой при неврозе?
Невроз является распространенной патологией психоневрологического характера. Как распознать его и помочь больному человеку?