Нервный срыв и его причины: стресс и вредные привычки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня стресс является серьезной проблемой для большинства жителей крупных городов. Среди его основных причин — высокая занятость, конфликты на работе, вредные привычки и недостаточный сон. К сожалению, многие люди не находят времени или не имеют желания решать возникающие психологические проблемы, и просто не обращают на них внимания. Но со временем хронический стресс накапливается и приводит к нервному срыву — неблагоприятному состоянию психики, при котором страдает не только сам человек, но и его близкие.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Стресс — одна из основных проблем современных людей

Ритм жизни современного человека существенно быстрее, чем у предыдущих поколений. Возросли требования к личностному и профессиональному развитию, и уже не представляется возможным проработать на одном и том же месте 30-40 лет. Главным в жизни многих людей становится установка на жизненный успех. На это же родители ориентируют и своих детей, поэтому стресс становится постоянным спутником современного человека уже с раннего детства.

Высокая конкуренция на рынке труда заставляет человека испытывать постоянное нервное напряжение из-за отношений с руководством, коллегами или собственного профессионального развития. После работы человек тратит много времени на дорогу до дома и оказывается там уже поздним вечером. Если у него есть семья и дети, то необходимо уделить время им. В результате времени на сон, правильное питание или физическую активность остается очень мало или не остается совсем, и человек находится в состоянии постоянного стресса.

Следствием длительного хронического стресса может стать депрессия или нервный срыв. Развод или расставание, потеря близкого человека, увольнение с работы — вот далеко не полный список факторов его постепенного развития. Вопреки распространенному мнению, нервный срыв проявляется не только в виде внезапного всплеска отрицательных эмоций. Он может принимать и «тихую» форму, при которой человек замыкается в себе и остается наедине со своими негативными мыслями.

Причины нервного срыва — стресс и вредные привычки

Причины нервного срыва — стресс и вредные привычки

Далеко не все люди умеют правильно расслабляться и работать со своим эмоциональным состоянием. В группе риска по развитию нервного срыва находятся люди, склонные к повышенной тревожности или имевшие депрессивные эпизоды. Спровоцировать нервный срыв могут заболевания щитовидной железы, нехватка некоторых витаминов или сердечно-сосудистые заболевания.

Вредные привычки — употребление алкогольных напитков, курение, переедание являются ложными средствами расслабления. Например, алкогольные напитки способны дать человеку лишь кратковременное чувство облегчения и состояние эйфории. Но на самом деле они оказывают отрицательное воздействие на нервную систему. После их употребления человек становится более раздражительным и часто испытывает негативные эмоции.

Наиболее характерными симптомами нервного срыва являются раздражительность, апатия, повышенная тревожность, нарушения сна, проблемы с желудком и кишечником, головные боли. Часто встречаются панические атаки и повышенная утомляемость. В особо тяжелых случаях у человека появляются суицидальные мысли и даже попытки суицида. Нервный срыв — это не только яркие негативные эмоции, такие, как гнев, агрессия, раздражительность. Иногда в случае нервного срыва человек замыкается в себе и ищет способы расслабления во вредных привычках — употреблении алкоголя, наркотиков, склонности к азартным играм.

Своевременное выявление нервного срыва и обращение к психотерапевту поможет не только пациенту, но и его близким, которые тоже страдают от приступов немотивированной агрессии, раздражительности и мрачных мыслей. В особо тяжелых случаях врач может назначить серьезное медикаментозное лечение. Но лучше всего помогает человеку умение правильно расслабляться, не прибегая к средствам, вызывающим зависимость.

Профилактика и лечение нервного срыва: работа с эмоциями, умение расслабляться и другое

Профилактика и лечение нервного срыва: работа с эмоциями, умение расслабляться и другое

К сожалению, сегодня люди, проводящие на работе практически все время, не умеют правильно расслабляться. Если добавить к этому неправильное питание и отсутствие физической активности, то число факторов риска существенно возрастает. Научиться правильному расслаблению кажется совсем не простой задачей.

Физическая активность помогает человеку не только укрепить иммунитет, но и правильно справляться со стрессовыми состояниями. Регулярные физические нагрузки, например, езда на велосипеде, занятия йогой или фитнесом способны сделать человека более спокойным и уверенным в себе. При этом необязательно проводить в спортзале по несколько часов — заниматься можно дома или в офисе. Любой вид физической активности, который доставляет человеку удовольствие, позволяет избавиться от негативных эмоциональных проявлений.

Правильное питание играет важную роль в формировании здорового образа жизни. Оно должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов в соответствии с возрастом и образом жизни человека. Важно также употреблять витаминные комплексы, поскольку в продуктах питания не всегда можно найти их в достаточном количестве. С осторожностью следует употреблять биологически активные добавки, поскольку некоторые из них могут нанести вред организму человека.

К психотерапии многие по-прежнему относятся с большим недоверием. Не все готовы к неблагоприятным открытиям и встречам с теневой стороной собственной личности. Но корни проблемы могут находиться слишком глубоко, а психотерапевт поможет человеку разобраться в его состоянии и скорректировать поведенческие схемы, приведшие к возникновению одной или нескольких стрессовых ситуаций. В особо тяжелых случаях врач назначает медикаментозное лечение.

Психическое здоровье требует такого же пристального внимания, как и физическое. Неблагоприятное психологическое состояние часто является причиной снижения иммунитета, проблем с артериальным давлением или состоянием щитовидной железы. Многие ошибочно выбирают своеобразные методы «лечения» при помощи злоупотребления алкогольными напитками, переедания или азартных игр. Но такие способы не позволяют качественно расслабиться.

Повышение стрессоустойчивости возможно только при изменении образа жизни и поведенческих схем человека. И в этом ему может помочь эффективная терапия и корректировка образа жизни в сторону достаточного и здорового сна, правильного питания и физической активности.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 31.01.2019 09:14, обновлено 13.12.2019 14:00
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

5 способов завоевать любовь публики
Как стать главным в центре дружеской вечеринки или важного совещания? Секреты – как завоевать внимание окружающих – в этой статье.
Деструктивные эмоции: чувство вины
Почему необходимо избавляться от чувства вины и других деструктивных эмоций?
Люди разных возрастов и их нежелание учиться новому
Почему важно постоянно развиваться? Что мешает пожилым людям идти в ногу со временем? Какую роль в получении знаний играют привычки?
Деструктивные эмоции: жизнь в прошлом
Почему люди испытывают яркие эмоции по поводу прошлого и чем это опасно?
Что стар, что млад: «пожилые» дети
Чего не хватает пожилым родителям? Почему возникают разногласия между поколениями? Как найти компромисс и наладить общение?
Психология отношений: почему нужно перестать воспитывать мужчину?
«Воспитание» мужчины портит отношения в паре и семье. Как перестать быть «воспитательницей»?