31.01.2019 1535

Нервный срыв и его причины: стресс и вредные привычки

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня стресс является серьезной проблемой для большинства жителей крупных городов. Среди его основных причин — высокая занятость, конфликты на работе, вредные привычки и недостаточный сон. К сожалению, многие люди не находят времени или не имеют желания решать возникающие психологические проблемы, и просто не обращают на них внимания. Но со временем хронический стресс накапливается и приводит к нервному срыву — неблагоприятному состоянию психики, при котором страдает не только сам человек, но и его близкие.

Стресс — одна из основных проблем современных людей

Ритм жизни современного человека существенно быстрее, чем у предыдущих поколений. Возросли требования к личностному и профессиональному развитию, и уже не представляется возможным проработать на одном и том же месте 30-40 лет. Главным в жизни многих людей становится установка на жизненный успех. На это же родители ориентируют и своих детей, поэтому стресс становится постоянным спутником современного человека уже с раннего детства.

Высокая конкуренция на рынке труда заставляет человека испытывать постоянное нервное напряжение из-за отношений с руководством, коллегами или собственного профессионального развития. После работы человек тратит много времени на дорогу до дома и оказывается там уже поздним вечером. Если у него есть семья и дети, то необходимо уделить время им. В результате времени на сон, правильное питание или физическую активность остается очень мало или не остается совсем, и человек находится в состоянии постоянного стресса.

Следствием длительного хронического стресса может стать депрессия или нервный срыв. Развод или расставание, потеря близкого человека, увольнение с работы — вот далеко не полный список факторов его постепенного развития. Вопреки распространенному мнению, нервный срыв проявляется не только в виде внезапного всплеска отрицательных эмоций. Он может принимать и «тихую» форму, при которой человек замыкается в себе и остается наедине со своими негативными мыслями.

Причины нервного срыва — стресс и вредные привычки

Причины нервного срыва — стресс и вредные привычки

Далеко не все люди умеют правильно расслабляться и работать со своим эмоциональным состоянием. В группе риска по развитию нервного срыва находятся люди, склонные к повышенной тревожности или имевшие депрессивные эпизоды. Спровоцировать нервный срыв могут заболевания щитовидной железы, нехватка некоторых витаминов или сердечно-сосудистые заболевания.

Вредные привычки — употребление алкогольных напитков, курение, переедание являются ложными средствами расслабления. Например, алкогольные напитки способны дать человеку лишь кратковременное чувство облегчения и состояние эйфории. Но на самом деле они оказывают отрицательное воздействие на нервную систему. После их употребления человек становится более раздражительным и часто испытывает негативные эмоции.

Наиболее характерными симптомами нервного срыва являются раздражительность, апатия, повышенная тревожность, нарушения сна, проблемы с желудком и кишечником, головные боли. Часто встречаются панические атаки и повышенная утомляемость. В особо тяжелых случаях у человека появляются суицидальные мысли и даже попытки суицида. Нервный срыв — это не только яркие негативные эмоции, такие, как гнев, агрессия, раздражительность. Иногда в случае нервного срыва человек замыкается в себе и ищет способы расслабления во вредных привычках — употреблении алкоголя, наркотиков, склонности к азартным играм.

Своевременное выявление нервного срыва и обращение к психотерапевту поможет не только пациенту, но и его близким, которые тоже страдают от приступов немотивированной агрессии, раздражительности и мрачных мыслей. В особо тяжелых случаях врач может назначить серьезное медикаментозное лечение. Но лучше всего помогает человеку умение правильно расслабляться, не прибегая к средствам, вызывающим зависимость.

Использованные источники