09.09.2020 3233

Нейродермит: стресс на коже

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Зудящий дерматоз, протекающий в хронической форме, для которого характерно возникновение специфических папул, называется нейродермитом. Появляется такое заболевание кожи в разном возрасте. Болезнь имеет тесную связь с функциональными нарушениями в работе центральной нервной системы (ЦНС), иногда важная роль отводится заболеваниям желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Нейродермит у взрослых

Нейрогенно-аллергическое заболевание может развиться в любом возрасте и составляет приблизительно 35% от всех кожных болезней. В основе нейродермита лежит сбой обмена веществ, нарушения в работе некоторых внутренних органов и ЦНС. Имеет значение и окружающая человека среда.

Согласно данным лонгитюдных исследований, данная патология встречается среди взрослых с частотой 1:100, болеет каждый сотый человек. Этот показатель выше среди женщин, а также жителей крупных городов и районов с развитой тяжелой промышленностью.

Для нейродермита у взрослых характерно появление интенсивного зуда, возникающего как следствие разнообразных расстройств невротического типа. В данном случае можно выделить возбудимость, астению, эмоциональную лабильность. При нейродермите у взрослых прослеживаются нарушения и в работе вегетативной нервной системы.

Нейродермит у детей

Дерматологическое заболевание – нейродермит, симптомы, лечение могут быть разным. Выделяют несколько видов этой патологии, и каждая из них требует индивидуальной терапии и профилактики. 

Например, диффузный вид протекает в сугубо хронической форме и диагностируется в 80% всех случаев у детей до 5-6 лет. У малышей, которые находятся на грудном вскармливании, хроническая форма болезни не является ведущей. 

Чем тяжелее протекает нейродермит у детей, тем больше вероятность, что иммунная система работает неправильно. Лечат такой нейродермит у детей комплексно, где для местной терапии значение имеет полноценная защита кожных покровов, что поможет унять зуд и устранить сухость. Применяют препараты с противозудным эффектом и те, которые снимают воспаление. Важно предотвратить контакт с провоцирующими заболевание факторами.

Нейродермит: причины


Это болезнь, природа которой носит аллергический и нейрогенный характер. Заболеванию чаще всего подвержены дети, однако им нередко болеют и взрослые. Известны очень многие провоцирующие нейродермит причины. Но каждая из них скорее является фактором риска, поскольку современная медицина пока не располагает точными сведениями, почему у одних людей они вызывает нейродермит, а у других – нет.

В версиях этиологии и генеза нейродермита сегодня выделяют три ведущих направления, каждое из которых подтверждается научными исследованиями

  • Версия аллергического компонента: предполагается, что основа развития нейродермита в гиперсенсибилизации к различным индивидуально значимым аллергенам. Данный механизм возникновения нейродермита подтверждается частым сочетанием его с крапивницей, поллиноз