Тирамису — нежный и воздушный десерт. Он очень легкий и не слишком сладкий. Готовят его из маскарпоне, печенья Савоярди, кофейной пропитки. Иногда добавляют яйца. Как сделать вкусный десерт Тирамису? Рецепт в домашних условиях готовить просто, но надо знать несколько нюансов.
Секреты приготовления десерта
В идеале надо использовать маскарпоне, но можно заменить его любым сливочным сыром или творогом. Печенье можно испечь дома или приобрести в магазине. Печенье можно заменить бисквитом, но он должен быть очень нежный. В состав Тирамису могут входить ягоды, фрукты, сахар, яйца, орехи, какао, шоколад.
Итак, о чем надо помнить, собираясь готовить Тирамису классический? Кофе надо выбирать только черный и без сахара. И его надо смешивать с коньяком. Желтки яиц следует очень тщательно растирать с сахаром, а белки взбивать до крутой пены. Перемешивать эти две массы с маскарпоне надо тщательно, но аккуратно. Печенье надо быстро обмакивать в кофе, чтобы оно не растаяло в руках. Последний слой обязательно надо посыпать какао или тертым шоколадом. И еще: не стоит сразу подавать десерт, он должен охлаждаться не менее четырех часов.
При желании можно готовить десерт без яиц. Просто взбить маскарпоне с сахаром и жирными сливками. Крем тоже получится вкусный и воздушный. Если десерт предназначен детям, не стоит использовать коньяк. Кофе тоже даст отличный аромат.
Чтобы разнообразить десерт, можно добавить другие ингредиенты. Например, кислинку даст малина и апельсин, интересную нотку даст мандарин и банан.
Несколько интересных рецептов тирамису
Вот варианты десерта.
С малиной и апельсином
Сок одного апельсина смешать с 300 мл воды и добавить четыре чайных ложки растворимого кофе. Вскипятить, всыпать три столовых ложки сахарной пудры. Взбить желток, добавить две столовых ложки сахарной пудры, 250 г маскарпоне. Сделать несколько слоев из печенья и крема, пересыпая малиной. Украсить кусочками шоколада, малиной и мятой.
Без яиц
Заварить крепкий кофе. Взбить 250 г маскарпоне или жирного творога со стаканом сливок и пятью столовыми ложками сахарной пудры. Печенье выкладывать в форму, предварительно окунув в кофе, сверху выкладывать крем. Верх посыпать какао и охладить десерт.
С шоколадом
90 г шоколада (можно взять горький или молочный) растопить. Растереть два яичных желтка с 40 г сахара, подмешать 200 г маскарпоне и шоколад. Взбить два белка и аккуратно соединить с шоколадной массой. Савоярди окунать в заваренный кофе, выкладывать в креманки, закрывать каждый слой шоколадным кремом. Украсить измельченными орехами.
С вишней
Печенье обмакнуть в бренди, а затем в кофе, выложить в посуду. Взбить два стакана сливок. В одну часть добавить две ложки какао, три ложки сахарной пудры, а в другую — 200 г вишни (можно добавить немного пудры). Два вида крема выкладывать по очереди. Охладить, украсить вишнями и какао.
Этот десерт очень легко готовить. Главное, хорошо взбить крем и охладить в течение 4-5 часов. Фантазируйте и придумывайте новые рецепты этого десерта.