«Наполеон» — любимый многими торт. Для его прослойки обычно используют заварной крем. Однако есть и другие варианты крема: масляный, белковый. Но, конечно, традиционный вариант самый популярный. Как приготовить заварной крем для «Наполеона»? Классический рецепт довольно простой. Но надо знать несколько нюансов.
Как готовить заварной крем для «Наполеона»?
Классический «Наполеон» — это тоненькие коржи из слоеного теста и заварной крем. Коржи готовят из муки, сливочного масла, яйца и ледяной воды. Что касается крема, потребуется молоко, сахар, яйца, сливочное масло, немного муки.
Чтобы приготовить классический вариант крема, необходимо соединить сахар, молоко и масло. Поставить кастрюлю на средний огонь и растапливать массу, постоянно помешивая. Отделить белки от желтков. К желткам добавить муку и размешать. Аккуратно влить молочную смесь к желткам. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы не образовались комочки. Далее варить крем до необходимой густоты. Потребуется пара минут. Для аромата можно добавить ванилин.
Вот несколько нюансов, о которых надо знать:
- важно вливать молочную смесь к яйцам, а не наоборот;
- лучше всего готовить крем на водяной бане;
- кастрюлю стоит выбирать с двойным дном;
- для однородной консистенции можно пропустить крем через сито;
- чтобы на поверхности крема не образовалась пленка, можно закрыть емкость с кремом промасленной бумагой.
Готовые коржи надо прослоить полученным кремом и оставить торт пропитаться.
Разные рецепты заварного крема
Если хочется приготовить что-то новое, попробуйте другие рецепты заварного крема.
Шоколадный
Просеять три стакана муки, влить половину стакана холодного молока, процедить через сито. Четыре яичных желтка растереть с двумя ложками какао и стаканом сахара. 2,5 стакана молока довести до кипения, влить к яйцам. Затем туда же добавить молочно-мучную массу. Варить пять минут. Охладить до 30 градусов. Взбить четыре белка и соединить с шоколадной массой.
Лимонный
Снять цедру с двух лимонов и выжать сок из четырех цитрусов. Смешать с 200 г сахара. Взбить четыре яйца, смешать с цедрой и соком. Оставить на пятнадцать минут. Процедить через марлю, выложить в кастрюлю, добавить 50 г сливочного масла и варить до загустения, помешивая.
С ирисом
Смешать два стакана молока с ванилином, половиной стакана муки. Мелко нарезать 200 г мягких ирисок, добавить в молочную смесь. Прогревать до тех пор, пока ириски не растворятся. Затем добавить 100 г сливочного масла и проварить пару минут. Если хочется очень сладкий крем, можно добавить 50-90 г сахара.
Вишневый
150 г вишневого пюре и 75 г сахара смешать. Добавить 8 г кукурузного крахмала, два желтка. Проварить одну минуту. Остудить, взбить со 100 г сливочного масла.
Без яиц
Смешать стакан молока, 200 г сахара и четыре столовых ложки муки. Еще один стакан молока довести до кипения и влить в смесь из муки и молока. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы не было комочков. Поставить на огонь и прогревать до тех пор, пока масса не загустеет. Слегка остудить и добавить 130 г сливочного масла, ванилин, хорошо взбить.
Готовить этот крем несложно, но надо помнить об основных правилах приготовления.