Бывает, что из-за диеты любимые рецепты приходится отложить в сторону. Выпечка обычно слишком калорийна и никак не сочетается с правильным питанием. Но печалиться не стоит, ведь выход есть! Приведенные ниже рецепты подойдут для любого сторонника здорового образа жизни, поскольку ориентированы на приготовление низкокалорийной, нежирной выпечки, с относительно малым количеством углеводов. Такие лакомства позволят сбить «оскомину» и не сорваться в итоге на вредные вкусности.
Аппетитный десерт «Шоколадные мечты»
Этот десерт готовится быстро и легко. Плюс ко всему он невероятно вкусный, а потому вызывает просто мгновенное привыкание! Для приготовления вам понадобится:
- кефир — 1 стакан;
- сахар или сахарозаменитель — 160 г;
- какао — 3 ст. л. порошка;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сода — 1 ч. л.;
- сметана (для украшения).
Порядок действий:
- Налейте в миску кефир и всыпьте соду (гасить не нужно, кефир сделает это сам).
- В отдельную емкость насыпьте 2 ст. л. какао, муку и сахар.
- Объедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Получится средней густоты коричневое тесто.
- Смажьте форму для запекания подсолнечным или кокосовым маслом.
- Влейте в подготовленную форму тесто и разровняйте его лопаткой.
- Поставьте заготовку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при 180°C около получаса.
- Остудите десерт до комнатной температуры и смажьте его поверхность сметаной, после чего присыпьте остатком какао и подавайте к столу.
Подобные рецепты позволяют готовить не просто диетические, но и экономически выгодные продукты питания. Десерт получается легким и невероятно вкусным. Его можно посыпать кокосовой стружкой, орехами, или смазать любимым кремом.
Рецепты для идеального ужина: творожно-морковная запеканка
Некоторые рецепты помогают создавать не просто вкусные сладкие блюда, но и наскоро организовывать полезные вечерние перекусы без капли лишнего. Аппетитная творожная запеканка полностью покрывает эти задачи. Вот все что вам потребуется для ее приготовления:
- творог (нежирный) — 800 г;
- морковь (молодая) — 0,5 кг;
- яйцо — 4 средних;
- сахарозаменитель (по желанию).
На примере этого рецепта вы поймете: полезное питание можно обеспечивать себе быстро и без хлопот. В процессе приготовления придерживайтесь следующей инструкции:
- Вымойте, очистите и натрите на крупной терке морковь. Чтобы запеканка получилась особенно нежной, эти оранжевые плоды можно предварительно отварить.
- Всыпьте в морковную массу творог.
- Вбейте в заготовку все яйца, после чего хорошенько перемешайте смесь ложкой. В тесто можно добавить сахарозаменитель, но и без него, за счет сладости молодой моркови, блюдо получится умеренно сладким.
- Выложите приготовленное творожно-морковное тесто в форму для запекания.
- Готовьте лакомство при температуре 180°C около часа.
Это вкуснейшее низкокалорийное яство можно есть практически в любое время суток — настолько оно легкое. Такое питание не сможет быстро надоесть.
Минимум калорий: диетические эклеры с ванильным кремом
Какой любитель сладкого не мечтал об эклерах во время прохождения диетического курса? Практически все сладкоежки обожают эти нежные пирожные! К счастью, существует особый вариант данного десерта, дарующий возможность наслаждаться излюбленными вкусностями, не опасаясь за фигуру или спортивные результаты. Если вы хотите приготовить такое лакомство, запаситесь всем необходимым:
- молоко — 250 г;
- мука пшеничная — 80 г;
- яйцо — 2 шт.;
- масло сливочное (82%) — 10 г;
- крахмал кукурузный — 10 г;
- вода — 200 г;
- ваниль — 1 стручок;
- сахарозаменитель;
- пакетированная глазурь (в порошке).
Пошаговая инструкция:
- Добавьте в воду сливочное масло, поставьте на огонь и грейте до закипания.
- Всыпьте в приготовленный масляный состав всю муку и активно перемешивайте до образования комка.
- Вбейте в полученную массу одно яйцо и хорошо перемешайте. Далее разбейте второе яйцо, отделите белок и добавьте в тесто. Желток отложите в сторону.
- Влейте тесто в кондитерский мешок или обычный целлофановый пакет. Срез вместилища завяжите, а в нижнем запаянном уголке проделайте небольшое отверстие.
- Застелите противень пекарской бумагой.
- Осторожно выложите тесто порциями на противень посредством давления на пакет, формируя будущие эклеры.
- Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте заготовки до румяной корочки. В среднем вам понадобится около получаса. Далее убавьте температуру до 150°C и потомите эклеры еще 5 минут.
- Пришло время приготовить крем! Смешайте крахмал, молоко, сахарозаменитель и оставшийся желток (предварительно убрав с него оболочку), после чего раскройте стручок ванили, и всыпьте семена в массу. Поставьте будущий крем на небольшой огонь (ниже среднего) и, постоянно помешивая его венчиком, доведите до готовности (на это уйдет около 10-и минут).
- Дайте приготовленному крему немного остыть, затем влейте его в кондитерский мешок.
- В каждом эклере сделайте отверстие и пустите внутрь порцию крема.
- Добавьте в готовую глазурь немного воды или действуйте согласно инструкции на упаковке. Нанесите продукт на верхушку каждого эклера и наслаждайтесь вкусом, что невероятно похож на оригинальное лакомство!
Приятного аппетита!
Полезное питание: куриные маффины
Подобные рецепты предполагают включение минимального количество жира и максимум белка. То, что нужно для любого спортсмена! Легкие куриные маффины — именно такое яство. Готовится оно быстро и просто. Вот полный список необходимых ингредиентов:
- филе куриное — 0,5 кг;
- сельдерей (вершки) — 80 г;
- сыр «Голландский» — 70 г;
- яйца — 3 крупных;
- лук — 1 средняя головка;
- соль;
- перец молотый.
Пошаговая инструкция:
- Куриное филе вымойте под проточной водой, затем порежьте на маленькие кусочки и переложите в глубокую миску.
- Отрежьте от сельдерея ботву и нарежьте ее как можно мельче.
- Вбейте в измельченную зелень яйца.
- Натрите на терке сыр.
- Очистите и мелко нашинкуйте лук.
- Объедините все ингредиенты, добавив соль и перец по вкусу.
- Перемешайте массу до однородного состояния, затем распределите по маленьким силиконовым формочкам.
- Поставьте заготовки на противень и запекайте при температуре 200°C в течение 20-и минут.
Рекомендуемого количества ингредиентов хватит для приготовления 10-и небольших, но невероятно вкусных маффинов. Их можно брать с собой на работу или в поход, они чудесно держат форму.
100% пользы: овсяно-банановый пирог
Вы удивитесь, что можно приготовить из простой овсянки и бананов. Результат порадует даже придирчивых кулинаров! Для приготовления лакомства приобретите такие продукты:
- овсянка (не быстрого приготовления) — 0,5 кг;
- банан — 2 больших плода;
- яйцо — 2 средних;
- сахар — четверть стакана;
- какао порошок — 3 ч. л.
Очередность действий:
- Залейте овсянку теплой водой (жидкость должна лишь слегка покрывать хлопья) и оставьте ее набухать порядка 12-и минут.
- Очистите от кожуры бананы и разотрите их мякоть в пюре.
- Слейте с овсяного состава лишнюю воду, если она осталась.
- Вбейте в овсянку яйца, всыпьте какао, добавьте банановое пюре и сахар.
- Перемешайте ингредиенты до однородности.
- Вылейте готовое тесто в пекарскую форму, отправьте в духовку и выпекайте при средней температуре около 45-и минут.
Перед употреблением желательно дать пирогу полностью остыть, а еще лучше — настояться 2-3 часа. Такое лакомство очень приятно вкушать со сметаной или любимым джемом.