Новый год ― время чудес, подарков и праздничного стола с большим количеством вкусных блюд. Оливье, селедка под шубой ― эти и другие салаты очень сытные и жирные. Но что делать, если вы на диете? Можно ли приготовить вкусные салаты без майонеза, жареного мяса, колбасы и других не слишком полезных продуктов?
Что приготовить, если вы на диете?
Если вы придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету, это не повод отказываться от вкусных блюд. Просто готовить их надо правильно. Что делает салаты вредными? Жирные соусы, большое количество высококалорийных продуктов, неправильный способ приготовления. Следовательно, чтобы сделать салат полезным, надо учесть все эти нюансы.
Итак, в период диеты можно готовить нежирные и малокалорийные салаты. Для этого надо выбирать соответствующие продукты. Это, конечно, овощи, фрукты, морепродукты, нежирная рыба и постное мясо, нежирный сыр. Из такого набора продуктов легко приготовить вкусные и при этом полезные салаты.
Еще одним важным нюансом является соус. Майонез и ему подобные соусы категорически не подходят. Лучше всего использовать различные масла (оливковое, льняное, тыквенное, масло грецкого ореха), а также нежирный натуральный йогурт или сметану с низким процентом жирности. Можно заправлять салаты лимонным соком, соевым соусом.
Способ приготовления также играет немаловажную роль. Если вы жарите рыбу, овощи или мясо, лишний жир быстро добавит лишние килограммы и сантиметры на талии. А вот вареные, запеченные или тушеные продукты не вредят ни здоровью, ни фигуре.
Вот несколько полезных советов по приготовлению салатов во время диеты:
- пробуйте новые необычные сочетания. Новый год ― время экспериментов. Забудьте пока про традиционный Оливье, приготовьте салат с креветками и грейпфрутом (вкусно и полезно);
- используйте телятину, говядину, куриную грудку, индейку и забудьте на время про свинину, колбасу, разные копчености. Мясо должно быть отварным или запеченным;
- не смешивайте в салате много белковых продуктов. Например, яйца и мясо;
- если в салате есть сухарики, их лучше приготовить самостоятельно. Просто подсушить хлеб в духовке;
- используйте больше зелени, это полезно, вкусно и красиво.
Продукты питания, которые стоит выбрать
Какие именно продукты питания следует использовать для приготовления новогодних салатов во время диеты? Конечно, вы можете выбрать все, что угодно (главное, чтобы было полезно). Но все же овощи обязательно должны присутствовать в салатах. 80% овощей, а остальные 20% могут быть любые продукты: мясо, рыба, сыр, яйца, морепродукты.
Чтобы салаты были сочными и имели яркий вкус, желательно включить следующие продукты питания:
- помидоры ― их можно использовать теплыми (в этом случае выделяется ликопин, вещество, которое борется с раком) или холодными;
- пекинская капуста ― содержит мало калорий, много витаминов и делает любой салат более сытным;
- болгарский перец ― помогает создать не только яркий вкус, но и придать красочный вид любому салату. Кроме того, перец содержит витамин С (который очень полезен зимой) и много других ценных элементов;
- цитрусы ― лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины придают салатам оригинальные нотки и снабжают организм полезными минералами и витаминами;
- авокадо ― хорошо насыщает, омолаживает организм, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Авокадо позволяет создать нежный и мягкий вкус в любом салате;
- зелень ― любая и в большом количестве. Очень полезно и вкусно. Желательно готовить новогодние салаты с оригинальными и непривычными видами зелени. Выбирайте не петрушку и укроп, а базилик, кориандр, рукколу;
- морепродукты ― прекрасно насыщают, но при этом не добавляют лишних килограммов (если, конечно, употреблять их умеренно). К тому же морепродукты хорошо сочетаются и с овощами, и с фруктами, а значит, вариантов салатов может быть множество.
Выбирайте для новогодних салатов полезные продукты питания, которые нечасто встречаются на нашем столе. Праздник прекрасно подходит для фантазий и экспериментов.
Рецепты салатов для здоровья и стройной фигуры
Итак, какие интересные салаты можно приготовить на праздник? Не стоит готовить привычные овощные салаты, например, капусту и томаты или сельдерей и морковь. Новый год ― это волшебный и веселый праздник, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным. Поэтому оставьте скучные салаты на потом. Рецептов вкусных и диетических салатиков очень много, значит, вы легко подберете что-нибудь на свой вкус. Вот рецепты нескольких таких блюд.
Теплый салат с тыквой
300 г белых грибов (или шампиньонов) обжарить. 400 г тыквы нарезать кубиками и запечь в духовке в течение двадцати минут. Обжарить 100 г тыквенных семечек. Выложить салат слоями: тыква, руккола, грибы, руккола и семечки. Заправить оливковым маслом, солью, перцем и бальзамическим уксусом.
С креветками
300 г креветок отварить. Два грейпфрута разделить на дольки. Смешать ингредиенты, добавить листья шпината и заправить лимонным соком и йогуртом.
С авокадо
Одно авокадо, болгарский перец, большой помидор и луковицу нарезать мелкими кубиками. 100 г сельдерея натереть на терке. Смешать все ингредиенты, добавить 150 г шпината, 200 г пророщенных бобов сои и сбрызнуть соком лимона. Через полчаса добавить соевый соус.
С курицей
200 г филе курицы сварить и нарезать небольшими кубиками. Два яблока нарезать соломкой, листья салата нарубить. Смешать все продукты, добавить 100 г красного винограда (каждую ягоду разрезать пополам). Заправить солью и йогуртом.
Фруктово-овощной салат
Желтый и красный болгарский перец нарезать кружочками и выложить в салатник. Полить соусом: чайная ложка горчицы, сок одного лимона и столовая ложка жидкого меда, две столовых ложки сметаны. Сверху посыпать 150 г натертого на терке твердого сыра. Затем выложить два яблока, нарезанных кубиками и 300 г мандаринов (разобрать на дольки и очистить от белых пленочек).
Итак, рецепты могут быть разнообразные, все зависит от ваших предпочтений. Как видите, во время диеты салаты для праздника тоже могут интересными и вкусными.