22.12.2016 2310

Новогодние мифы: как случайно не испортить праздник

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Новый год — самый долгожданный праздник, пора чудес и волшебства. И выглядеть в главную ночь года нужно особенно. Поэтому многие мужчины и женщины берут свое тело в «ежовые рукавицы», до минимума ограничивают рацион и с невиданной фанатичностью наматывают круги на беговой дорожке. Считается, что только «хорошенько попотев» мужчина может получить рельефные кубики пресса, а женщина красивые выпуклости и впадинки. Но на деле оказывается все не так просто! Какие новогодние мифы мешают нам хорошо встретить праздник?

Миф 1: Перед Новым годом всем нужно худеть

Миф 1: Перед Новым годом всем нужно худеть

«А как же иначе, ведь лучшая подготовка к празднику — сбросить пару-тройку килограммов, чтобы в Новый год можно было хорошенько подкрепиться!» И, к сожалению, не все понимают, что здоровое похудение — это достаточно длительный процесс, а то, что «быстро и эффективно» — чревато для здоровья. Поэтому если и нужно похудеть к какому-то определенному событию, лучше стартовать за 2-3 месяца до него, но никак не за неделю!

Важно!

Согласно данным Российской академии медицинских наук, избыточная масса тела есть примерно у половины мужчин и 60% женщин. Но при этом лишь 38% опрошенных представителей сильного пола признают наличие лишних килограммов и лишь 50% женщин. Другие же, несмотря на показатели весов и рекомендации врачей, не собираются менять что-либо в своей жизни.

Миф 2: 30 декабря обязательно нужно посвятить голоданию

Голодовка перед праздниками не поможет сбросить все килограммы разом, а вред здоровью может принести колоссальный! Голодание для похудения: правда о сомнительном методеГолодание — это медицинская процедура, которая осуществляется строго по показаниям, и проводить ее нужно под контролем врача. В голодание нужно правильно «войти», а после «выйти».

Если голодать перед праздником, а затем накинуться на еду, произойдет сбой во всех системах организма! Кроме того, описанная многими трактатами «легкость» в теле во время «полной разгрузки» на деле часто оказывается ноющими болями в районе живота, упадком сил и энергии, снижением или полным блокированием работоспособности.

Миф 3: Хотите хорошо выглядеть — садитесь на монодиету

Миф 3: Хотите хорошо выглядеть — садитесь на монодиету

Разные варианты монодиет — шоколадная, капустная, творожная, гречневая, соковая — в предновогодней суете становятся особенно популярными. И это печальный факт! Представьте себе организм, измученный недельным полуголодным существованием, не видевший ничего более питательного, чем капустный лист. В праздник, когда стол будет ломиться от различных блюд и яств, практически закономерно переедание. Обильная питательная и жирная пища станет стрессом для организма, вызовет нарушения в работе ЖКТ и тогда вместо праздничного веселья человек окажется на больничной койке.

Совет:

Резко ограничивать себя в чем-либо нельзя! Если вам действительно нужно похудеть перед праздником, обратитесь к специалисту! Единственное, что вы можете сделать самостоятельно — сократить размер порций, ограничить потенциально вредную пищу (жирное, копченое, мучное) и пить больше чистой воды.

Миф 4: 31 декабря лучше не завтракать и не обедать

Рекомендации ограничивать себя в Новый год касаются исключительно вечернего застолья. Там действительно важно не переедать. А вот утром и в обед плотный прием пищи только приветствуется. К бою курантов вы обязательно успеете проголодаться и, учитывая ранее съеденное, не накинетесь на еду, словно видите ее впервые.

Диетологи уверены: если вы пропускаете хотя бы один прием пищи, то во время следующего вы съедите больше запланированного. Не насытившись одной порцией, возможно разгорание «страсти» к калорийным перекусам — колбасной или сырной нарезке, бутербродам, конфетам.

Миф 5: Чтобы не поправиться, ставьте на стол «диетическую» пищу

Миф 5: Чтобы не поправиться, ставьте на стол «диетическую» пищу

Продукция Light и «0% жира», «диетическая» сегодня пользуется огромным спросом, приверженцы ЗОЖ стараются есть ее, как можно чаще. Но реальность такова: чтобы похудеть, нужна не какая-то особая продукция, а самая обычная здоровая пища. Поэтому тратить в Новый год все сбережения, чтобы заставить стол диетическими продуктами — бессмысленно. Тем более, что «диетическая кола», как правило, оказывается самой обычной газировкой, а обезжиренная сметана не так хороша для заправки салатов, как нормальной жирности. Сахарозаменители у некоторых людей вызывают головную боль, а вкус конфет с ними —отличается от ожиданий.

На заметку!

Главный секрет похудения давно раскрыт учеными — чтобы расстаться с лишними килограммами, нужно учитывать количество поступающих в организм калорий. По большому счету, вашему ЖКТ все равно, 150 «лишних» калорий поступили из обезжиренной колы или обычной, они все равно преобразуются в жир, если вы не «погасите» их физической активностью!

Миф 6: В Новый год лучше тренироваться в фитнес-центре

Заставить мышцы работать, а тело заниматься можно как в домашних условиях, так и в спортзале. Все зависит от мотивации и требований к себе. Не важно, где пройдет предпраздничная тренировка, если вы ее проведете по обычной программе. Если же вам нужно сэкономить время для подготовки к празднику, можете позаниматься дома, а не добираться час до спортзала и столько же — затем домой.

Факт!

Зарубежные исследования показывают, что начать тренироваться легче и комфортнее в домашних условиях, но долгосрочная перспектива занятий дома — весьма сомнительна. В то время как заниматься в профессиональном учреждении, в особенности, в тандеме с тренером — более эффективно.

Миф 7: В Новый год можно есть все и ни в чем себе не отказывать

Миф 7: В Новый год можно есть все и ни в чем себе не отказывать

«С возрастом все полнеют и с этим сделать ничего нельзя, а значит, незачем «поститься» в праздник!». Примерно такими словами оправдывают переедание в главную ночь года и последующие праздники обладатели лишних килограммов. И доля истины в этих словах действительно есть.

Например, у женщин в период менопаузы снижается производство женских гормонов, что способствует образованию жировых отложений. Но если вовремя принять меры и ввести некоторые ограничения, стройным и подтянутым можно быть в любом возрасте. Это же правило распространяется и на мужчин.

Food-совет:

Если вы переступили 40-летний рубеж, выбирайте здоровые способы приготовления пищи — это запекание в духовке, тушение, приготовление на гриле и на пару. Указанные способы мало того, что снижают калорийность пищи, так и лучше воспринимаются организмом, показаны при проблемах с ЖКТ и некоторых заболеваниях. Такая пища желательна на новогоднем столе, поскольку легче для желудка.

Вывод:

Новогодние праздники — не лучше время для экспериментов над организмом. Это долгожданное время отдыха, приятных событий и впечатлений. А значит, забудьте о диетах, похудении, изнурительных тренировках в спортзале и прочих «рекомендациях» экспертов, проведите время в удовольствии, для всего остального у вас будет целый год!

Комментарий эксперта
Ната Гончар, диетолог-нутрициолог, специалист по детоксу, аюрведе, трансформационный коуч
Ната Гончар, диетолог-нутрициолог, специалист по детоксу, аюрведе, трансформационный коуч

Помимо ярких и любимых с детства персонажей, чувства сказки и волшебства, Новый год не обходит своей сказочной стороной даже такие бытовые моменты как праздничный стол. За последние годы мы стали носителями множества мифов и домыслов относительно правильного новогоднего стола. Часть из них я попробую сегодня раскрыть:

Миф №1: Новый год у плиты

Якобы готовка для новогоднего стола (а особенно, если вы ждете гостей) занимает огромное количество времени, поэтому хозяйка дома может забыть о времени для себя и семьи и провести весь день 31 декабря на кухне. Это миф, т.к. мы сами не только авторы нашего новогоднего меню, но и нашей жизни!

Совет: приготовьте некоторые виды закусок заранее — соленые (ферментированные) овощи, студень, овощную икру. Используйте духовку — для запекания утки и овощей прямо к столу, пока запекается утка сделайте 2-3 салата. По моему опыту на этот процесс уходит по 2-3 часа 30 и 31 декабря.

Миф №2: От алкоголя не поправляются

Многие понимают, что новогоднее застолье это вред для фигуры и учитывают калории для наименьшего ущерба, но почему-то забывают подсчитать алкоголь. А ведь алкоголь очень калориен, даже в малых дозах (не говоря о том, что он притупляет чувство насыщения, и мы попросту больше съедаем). Так одним из лидеров по калорийности является 40% коньяк — 239 ккал, а у сухого вина всего 66 ккал на 100г.

Совет: ограничьте алкогольный рацион в новогоднюю ночь 1-2 бокалами качественного сух