14.07.2019 1358

Новые методы в кардиологии: лечение болезней сердца

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

За последние 10 лет в мировой кардиологии появились новые технологии, и пациенты от них только выигрывают. Новые лекарства борются с болезнями сердца, учитывая полученные данные о нарушении обменных процессов, а менее инвазивные процедуры все чаще заменяют операции на открытом сердце. Женские сердечные заболевания привлекают больше внимания, а усовершенствованные устройства повышают качество жизни людей с сердечной недостаточностью. Исследования продолжают основываться на том, что действительно предотвращает сердечные заболевания (например, физические упражнения, снижение холестерина, борьба с системным воспалением). Обсудим наиболее значительные, последние достижения в области здоровья сердца.

Препарат холестерина следующего поколения

Если в семье у многих членов повышен уровень холестерина, новый класс препаратов, называемых ингибиторами PCSK9, может помочь защитить пациентов от сердечных заболеваний. Это новое поколение препаратов, снижающих холестерин, используется для людей с семейной гиперхолестеринемией. Другие пациенты с высоким уровнем ЛПНП или «плохим» холестерином, которые слабо реагируют на текущие лекарства, могут также получать эти новые препараты. Инъекционные лекарства этого класса, такие как эволокумаб и алирокумаб, работают не так, как статины. Большое рандомизированное исследование, опубликованное 4 мая 2017 года в New England Journal of Medicine, показало, что лечение эволокумабом в сочетании со статинами снижает уровень ЛПНП (плохой холестерин) и уменьшает риск сердечного приступа и инсульта.

Борьба с системным воспалением

Ученые давно подозревали системное воспаление в провокации образования холестериновых бляшек и развитии инфарктов. Недавнее исследование в New England Journal of Medicine может поддержать эту теорию. Противовоспалительное лекарство под названием канакинумаб в настоящее время используется для лечения ювенильного артрита. Оно было назначено участникам, пережившим инфаркт. В исследовании, финансируемом производителем лекарств, пациенты, которые получали лекарственное средство, подавляющее воспаление, показали значительно более низкие показатели повторных инсультов, нефатальных инсультов или сердечной смерти. Время определит, будет ли лечение системного воспаления развиваться и станет ли частью стандарта медицинской помощи. Но изучение роли воспаления в генезе болезней сердца сегодня активно развивается.

Использованные источники