17.08.2017 9249

Плоскостопие и его профилактика

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Когда у человека, как у взрослого, так и у ребенка, уплощается стопа, то есть, появляется плоскостопие, она перестает выполнять амортизирующую функцию. Фактически, когда человек идет или прыгает, весь вибрирующий удар, минуя стопы, приходится прямо на колени, таз, а также позвоночник, что чревато его искривлением. Ведь позвоночный столб лишь отчасти берет на себя функцию амортизации. Возникает нарушение осанки, появляется остеохондроз (на ранней стадии) и даже грыжа диска. Эти патологии могут дать о себе знать даже в молодом возрасте. И это притом, что многие люди считают плоскостопие не такой уж серьезной проблемой.

У малышей невозможно выявить плоскостопие и поставить диагноз. Можно выявить только склонность. Стопа маленького ребенка внешне выглядит плоской по причине того, что там находится жировая клетчатка, которая только к трем-пяти годам исчезает и начинает формироваться уже полноценный свод.

Причины возникновения плоскостопия у ребенка

Причины возникновения плоскостопия у ребенка

Плоскостопие у детей в современном мире не редкость. Многие специалисты сходятся во мнении, что плоскостопие это все-таки болезнь современности, также как и остеохондроз, атеросклероз, а также ряд других болезней, с которыми не сталкивались наши предки, жившие активной жизнью на природе. Получается это плата за некую цивилизованность.

Замечено, что плоскостопие чаще возникает у детей, которые действительно мало двигаются или испытывают дефицит витаминов, например, в раннем возрасте, когда идет формирование суставов, связок и связочно-мышечного аппарата. Однако именно подвижность и обувь играет здесь ключевую роль.

Развитию плоскостопия у ребенка может способствовать неправильно подобранная детская обувь. Например, тесная обувь, которая деформирует стопу, слишком просторная или же слишком мягкая. Боясь развития плоскостопия, родители иногда выбирают ребенку какие-нибудь стельки в обувь, которые якобы нужны для проведения профилактики плоскостопия. Стельки, на самом деле, только расслабляют стопу. Не стоит также забывать, что лечебные стельки — это лечебные стельки. И носить их нужно тогда, когда действительно есть проблема и конкретный диагноз.

Желательно, чтобы у детской обуви (обычной, не лечебной) была жесткая пятка, и это больше нужно не из-за плоскостопия, а для полноценного формирования суставов. Маленький ребеночек еще не устойчиво ходит, ему нужна жесткая фиксация пяточки. Кроме того, обувь должна иметь более менее адекватную жесткость подошвы и элементарный маленький супинатор. На это нужно обязательно обращать внимание каждый раз при выборе новой пары обычной обуви для ребенка.

Как выявить плоскостопие в домашних условиях

Для того чтобы дома определить, есть ли у ребенка плоскостопие, потребуется двойной тетрадный лист или один лист формата A4 (альбомный), масло и спонж. Нужно усадить ребенка и смазать маслом при помощи спонжа его стопы. Затем попросить малыша встать на лист ступнями на несколько секунд, но не ерзать на нем. Масло должно успеть пропитать бумагу. В результате на листе проявятся два отпечатка ступней.

А дальше необходимо правильно трактовать отпечатки. Следует взять линейку и провести чернилами касательную линию от большого пальца, его холма к пятке. Далее через наиболее тонкую часть отпечатка стопы провести перпендикуляр к ранее проведенной линии. Получаем вторую линию, перпендикулярную первой. Эту линию разделяем условно на три части. И если первый отрезок, который попадает на отпечаток масла, больше одной третьей всего отрезка, у ребенка плоскостопие. И это повод сходить к врачу.

Кроме того, если заметно, что походка ребенка несколько косолапая, можно взять его обувь и осмотреть внутреннюю часть подошвы. Если она сточена, значит ребенок при ходьбе немножко косолапит.

Также дети в более старшем возрасте могут жаловаться на боль в ступнях. Некоторые детишки просто говорят, что ножки болят, но не могут конкретно назвать, показать, где болит. Если ребенок предъявляет такие жалобы, нужно показаться ортопеду.

Ортопедическая детская обувь только по рекомендации врача

Ортопедическая детская обувь только по рекомендации врача

Здоровому ребенку никакой ортопедической обуви не нужно. Настоящая лечебная детская обувь в магазинах не продается. Производители, изготавливающие для массового использования якобы ортопедическую обувь и именуя ее таковой, мягко говоря, имеют не совсем верное представление, о том, какой должна быть действительно ортопедическая обувь. Настоящую ортопедическую обувь может порекомендовать носить только врач, который провел определенные обследования и поставил ребенку диагноз.

Если доктором-ортопедом поставлен диагноз, и выписан рецепт по ношению ортопедической обуви, то родитель вместе с ребенком приходит в ортопедическую мастерскую и предоставляет рецепт. Далее ребенок разувается и оставляет слепки-отпечатки стоп в мисочке со специальным материалом. Затем этот материал выпекается. Стельки обычно готовят из полипропилена. Он достаточно легкий, эластичный и прочный, что самое главное. Под слепок стоп изготавливаются индивидуальные стельки для ребенка. Возможно, каждую стельку придется дорабатывать под каждую обувь. Лучше, чтобы стелек было не одна пара. Ведь зачастую их приходится где-то обрезать, где-то подточить. Это делают в той же мастерской, где и готовят стельки.

Профилактика плоскостопия у детей

Специальные занятия будут помогать стопе ребенка оставаться здоровой. А если все-таки имеет место какое-либо какое-то нарушение, то они помогут подправить положение.

  • Морские камушки

Для проведения процедуры понадобится галька. Когда ребенок ходит по гальке босыми ногами, камешки хорошо массажируют стопы. Удобно это делать в тазике. Можно просто поставить ребенка в тазик с галькой и попросить потоптаться по камушкам. Гальку можно заменить какой-то крупной крупой, бобовыми, или чем-то иным похожим. Принцип действия одинаков: неровности будут массировать внутренний свод, усиливая тем самым кровообращение и тренируя мышцы стопы. В результате происходит округление свода стопы. Делать такое упражнение достаточно десять-пятнадцать минут.

  • Палочка-мостик

Следующее упражнение. Взять палку круглой формы (как черенок от лопаты) и попросить ребенка по ней походить, но не боком, а прямо, с одного конца на другой и т. д. Эффект тот же самый. Происходит массаж и стимуляция мышц свода стопы.

  • Ходьба по счетам

Если есть дома старые деревянные счеты, можно проводить занятия и с их помощью. Острые краешки счетов также делают прекрасный массаж. Если нет счетов, можно приобрести массажный коврик и постелить его, например, в ванной, детской комнате. Ребенок просто привыкнет по нему ходить, и процедуры будут происходить автоматически.

  • Узнай предмет

Следующая более интересная игра. В тазик нужно собрать различные предметы, игрушки. Перед игрой ребенку завязать глаза, а затем высыпать на пол перед ним содержимое тазика и попросить его, ощупывая стопами предметы, узнать, что перед ним находится.

Использованные источники