Классические романы прошлых веков не обходятся без впечатлительных барышень на грани обморока. И у всех с собой есть нюхательная соль. Флакончики с этой резко пахнущей смесью были способом флирта, возможности показать свою тонко чувствующую натуру. Однако соль действительно помогала – за счет паров аммиака и «антиобморочного» эффекта. MedAboutMe рассказывает, что нюхали дамы, какие смеси продают сегодня «для дыхания и от бронхитов» и почему нашатырь полюбился профессиональным спортсменам.
Из рогов и копыт: что там нюхали?
Нашатырь научились делать еще полторы тысячи лет до нашей эры. Египтяне, например, получали его, сжигая помет верблюдов – в нем много мочевины, которая быстро разлагалась в жаре с образованием аммиака. А если сжечь сухой помет и подвергнуть золу возгонке, то можно получить «нушадир», нашатырь или раствор нашатырного спирта.
Считается, что само название «аммиак» пошло от оазиса Аммона, крупного транспортного центра, изобилующего верблюжьим навозом.
Соли на основе нашатыря использовали в Средневековье наравне с уксусом – пропитанные им губки дамы носили с собой в специальных коробочках-уксусницах с дырочками в крышке. Но пары аммиака помогали лучше.
Затем в XVII веке французы выделили новое вещество – бикарбонат аммония. Он при контакте с воздухом выделял аммиак. Получали его уже не из помета, а при помощи нагрева стружки рогов и копыт, сначала оленьих, ну а затем крупного рогатого скота.
Кристаллы аммония помещали во флакончики, крошечные шкатулки и делали из них подвески, кольца и браслеты с отделкой из драгоценных камней. Они являлись показателем престижа, поэтому кристаллы с резким запахом держали при себе и всячески демонстрировали при каждом удобном случае.
В следующем веке начался «расцвет» нюхательной соли: англичане ее выделили из сажи, в России появился завод по производству бикарбоната аммония. И «флакончики для бодрости» стали носить с собой все, кто хоть что-то значил в обществе – от светских львиц до галантных мужчин. Кое-где они даже стали атрибутом полицейских. Ну и, конечно, применяли соль в медицинских целях.
Флакончики с аммиачной солью были своего рода ингаляторами для вдыхания нашатырного спирта как средство первой помощи при обмороках, а также с немедицинскими целями: как статусная вещица и для флирта. Для особого шика кристаллы пропитывали также маслом фиалки, герани, духами.
Что же там такое в этой соли?
Бикарбонат аммония, (NH4)2CO3 – основа той самой нюхательной соли. А наш нашатырь – это хлорид аммония, NH4Cl. Для человека разница небольшая – оба варианта быстро разлагаются, причем достаточно контакта с воздухом средней даже пониженной влажности. И в обоих случаях в процессе разложения выделяются пары аммиака (NH3).
Пары аммиака (тот самый резкий запах нашатырного спирта) возбуждают рецепторы в слизистой носа. Рецепторы подают сигналы головному мозгу, дыхание становится глубже, артериальное давление растет, пульс учащается, кровообращение ускоряется. Так достигается «антиобморочный» эффект.
Для достижения эффекта совершенно необязательно, чтобы аммиак был в виде кристаллов. Их можно растворять в воде, получая нашатырный спирт. Но нюхательная соль была удобнее в хранении, да и запах у нее был не такой резкий, как от ватки с нашатырем.
Хлорид и бикарбонат аммония используются даже в кулинарии. Бикарбонат аммония, например, применяют для пышных исландских булочек. А хлорид аммония, он же нашатырь, основа вкуса салмиака – альтернативы финских лакричных конфет. Даже название оттуда: sal ammoniac, соль аммония.
Кроме нашатыря для изготовления таких конфет используют соль, уголь, желатин, крахмал и ароматизаторы.
Нашатырь как допинг
Бодрящий запах в Викторианскую эпоху настолько ценили, что у некоторых аристократов развивалась зависимость от нюхательной соли. По иронии судьбы в нашем веке такие баночки с кристаллами стали предметом обсуждения проблем допинга в спорте. Как оказалось, профессиональные спортсмены тоже ценят возможность освежить мысли и взбодриться перед соревнованием или матчем.
Применение лекарственных средств не по назначению – довольно частая история. В случае с нюхательной солью и нашатырем эта история многовековая: их использовали вне рамок медицинских рекомендаций еще до того, как производные аммония вошли в список препаратов. И до сих пор продолжают – например, в спорте.
В ХХ веке спортсмены довольно активно применяли нашатырь перед забегами, скачками и матчами, и это не привлекало никакого внимания. А вот в наше время на фоне интереса к допинговым препаратам ситуация стала накаляться.
Почему-то «первооткрывателями» эффекта паров аммиака в спорте считаются игроки Национальной футбольной лиги (НФЛ) США. Хотя бывший врач «Спартака» Ю. Васильков утверждает, что нашатырный спирт использовали в нашем футболе еще до Великой Отечественной войны, как только был создан ФК «Спартак».
По ощущениям, которыми делились футболисты НФЛ, пары аммиака дают «моментальную встряску всему телу, как выброс адреналина. И хотя исследования (The Journal of Strength and Conditioning Research) не показали усиления скорости реакции или силы после таких процедур, а ученые объяснили все психологическим эффектом, от мешочков с солью футболисты отказываться не желали. Причем настолько, что 4 из 5 человек в опросе спортсменов НФЛ были готовы с боем защищать заветные контейнеры от медиков.
Журналистам игроки НФЛ говорили, что нюхательная соль помогает взбодриться, как чашка кофе. С той разницей, что во время матча кофе пить некогда.
А наблюдатели отмечают, что в отличие от кофе к нюхательной соли американские футболисты прикладываются намного чаще – 8-10 раз за матч.
В российском футболе нашатырь тоже не редкий препарат. Например, при последнем Чемпионате мира сборную России заподозрили в использовании допинга. В немецких газетах в июле 2018 г. были статьи об Илье Кутепове и Александре Головином – их заметили что-то нюхающими перед матчами с Испанией и Хорватией.
Наша сборная не стала отрицать, что футболисты нюхали ватки с нашатырем. Глава медслужды сборной РФ Эдуард Безуглов сказал, что так поступают тысячи спортсменов уже десятки лет, чтобы прийти в тонус за счет резкого запаха. Это не допинг, а разрешенный и распространенный препарат из аптеки.
В профессиональном боксе применение аммиака спортсменами официально запрещено: так они могут маскировать признаки сотрясения мозга и пытаться вернуться на ринг. Учитывая травмоопасность других видов спорта, того же американского футбола или хоккея, можно было бы ожидать новых ограничений. Но пока их нет.
Эксперты утверждают, что эффект от таких «занюхиваний» в спорте чисто эмоциональный: человеку кажется, что он стал сильнее и быстрее. Организм с этим не согласен, что подтверждается анализами и обследованиями.
Тот же эффект дает самовнушение. И оно, в отличие от аммиака, безопасно.
Может ли нюхательная соль стать опасной?
Пары аммиака кратковременно стимулируют организм: ускоряют сердцебиение, поднимают давление, улучшают дыхательную функцию – на 15 секунд. Механизм действия симпатической нервной системы примерно такой же, как если облить холодной водой или хлопнуть по щеке. Однако не все так же просто и безобидно.
После проникновения паров наступает стадия эйфории: дыхательные пути расширяются, приток кислорода увеличивается, становится легко дышать, повышается готовность к действию. Если соль нюхает не человек на грани обморока, а тот же игрок в перерыве, то субъективно ощущается прилив сил.
Эта фаза тоже короткая. Если не ограничиться одним вдохом или переусердствовать с дозировкой, начинается тошнота на грани рвоты – не зря на бытовой химии с аммиаком в составе пишут предупреждения об отравлении.
Если часто прибегать к нашатырю, рецепторы начинают работать неправильно. Это приводит к рефлексу Геринга – Бройера, при котором организм старается не допустить переполнения легких воздухом, снижает частоту дыхания вплоть до его остановки.
Насколько частое применение нашатыря опасно – точно неизвестно. На людях эксперименты не проводятся, и реакция может быть индивидуальной. Вот с крысами все проще: по данным исследований (Inhalation Toxicology) трех минут пребывания рядом с источником паров аммиака им достаточно для развития серьезных повреждений легких.
MedAboutMe предупреждает: применяйте нашатырный спирт только по показаниям. И если такие показания случаются чаще одного раза в год, проконсультируйтесь с врачом!
От бронхита, пневмонита...
Однако «спортивные» нюхательные соли – не единственное, что есть на рынке. На фоне эпидемии COVID-19 особенно выросло предложение ароматических солей, которые обещают облегчить дыхание, предотвратить и чуть ли не вылечить грипп, бронхит и даже воспаление легких. А что на самом деле?
В настоящей нюхательной соли из тех самых красивых флакончиков был нашатырный спирт и эфирные масла, которыми смачивали кристаллы сернокислого калия. А в смесях, которые сегодня наполняют интернет-магазины под названием нюхательных солей, аммиака нет. Там – эфирные масла разных растений, которые смешивают с каким-либо адсорбентом (даже обычной поваренной солью).
Пахнут они приятно, против обмороков бесполезны. А при болезнях дыхательных органов и путей эфирные масла могут применяться только в качестве сопутствующей ароматерапии при условии консультации с врачом – не все ароматы дыханию помогают, а если есть аллергия или отечность слизистой/бронхов, то могут и серьезно навредить.
- Флакончик с нашатырным спиртом в домашней аптечке иметь на всякий случай довольно разумно, если использовать строго по инструкции. Но никому сегодня не придет в голову носить его с собой для статусности и заигрываний.
- Преимуществ нюхательных солей с аммиаком для спортсменов нет, это все психология. А вот вред есть.
- Ну а нюхательные соли, в которых есть эфирные масла и адсорбенты, не имеют никакого отношения к средствам от обморока. Возможно, и к лечению кашля и прочих симптомов тоже.