Диагноз по ногтям: что скрывает маникюр?

Как известно, ногти являются мертвыми роговыми придатками кожи. В норме они должны иметь однородный бледно-розовый цвет. Появление каких-либо изменений на ногтях может сигнализировать о том или ином заболевании.

Темная полоса на ногтевой пластине: меланома

Темная полоса на ногтевой пластине: меланома

Наличие темной (коричневой или черной) продольной полоски на ногте может являться признаком такого грозного заболевания, как подногтевая меланома — один из самых агрессивных раков. Под давлением ногтевой пластины новообразование начинает расти продольно. Развиваясь из меланоцитов, меланома очень быстро метастазирует, проникая в более глубокие ткани. Если замечен  данный симптом, нужно обязательно пройти обследование на наличие меланомы.

Кстати, переродиться в злокачественное образование может и обычная родинка. Чтобы отличить родинку от меланомы нужно обращать внимание на характерные признаки. А помочь запомнить их поможет следующий мнемонический прием. Так, в аббревиатуре «АКОРД» каждая из букв символизирует то или иное изменение, которое может быть признаком перерождения родинки в злокачественное образование:

  • «А» — асимметрия. Зачастую злокачественные родинки асимметричны.
  • «К» — края. Неровные (как фьорд) края родинки являются признаком меланомы.
  • «О» — окраска. В отличие от обычной родинки, меланома имеет неравномерную окраску.
  • «Р» — размер. В норме диаметр родинки составляет не более пяти миллиметров.
  • «Д» — динамика роста. Быстрое увеличение родинки в размерах за короткий промежуток времени может свидетельствовать о ее перерождении.

Если присутствуют все пять симптомов, нужно срочно пройти обследование на предмет появления меланомы. При этом наличие даже одного-двух признаков является основанием для обращения к врачу.

Некоторые люди имеют с рождения ассиметричные родинки. И если с течением времени они никак не изменяются, то угрозы для здоровья нет. Достаточно однажды пройти обследование, чтобы удостовериться, что никакой опасности они не представляют.

В то же время возникновение зуда или боли не является признаком перерождения родинки в меланому. Ощутить симптомы нельзя, их можно только отследить.

Желтизна ногтей: заболевания печени и желчных путей

Желтые ногти могут свидетельствовать о болезнях билиарной системы и печени. Как известно, желтый цвет коже, в том числе ногтям, придает желчный пигмент — билирубин. При возникновении застоя в печени, желчных путях или желчном пузыре, вызванным желчно-каменной болезнью (ЖКБ), воспалением желчного пузыря и т. д., у человека могут пожелтеть кожа и ногти. При этом зачастую именно ногти начинают одними из первых сигнализировать о появлении проблемы. У людей, чья кожа смуглая с рождения, помочь выявить заболевание визуально на первых этапах можно только с помощью ногтей. Нужно помнить, что вне зависимости от расы и цвета кожи в норме ногтевая пластина должна быть бледно-розовой.

В дальнейшем, помимо ногтей, также могут пожелтеть склеры — белочная оболочка глаза. В большинстве случае больные обращаются к врачам только после появления этого признака. Однако лечение заболевания на этом этапе происходит намного труднее.

Сопутствующие симптомы:

  • Темный цвет мочи. Наблюдается при чрезмерном выделении почками билирубина.
  • Кал светлого цвета. В норме билирубин выделяется из организма также и с каловыми массами. Однако в случае застоя и отсутствии выделения в просвет кишечника весь билирубин попадает в мочу и кровь.

Кроме того, нужно понимать, что желтеть ногти могут и от курения, а также использования низкокачественного лака для ногтей, особенно с ярким пигментом.

Кстати, чтобы скрыть появившиеся дефекты на ногтях, многие женщины прибегают к различным косметологическим процедурам. Однако игнорировать появление возможных симптомов посредством маскировки их при помощи маникюра, накладных ногтей и т. д. ни в коем случае нельзя. Лучше посетить врача и выяснить истинную причину появления изменений.

Половинчатые ногти: заболевания почек

Половинчатые ногти: заболевания почек

Двухцветные ногти (бледно-розовые в нижней части и темно-коричневые в верхней) могут быть признаком почечной недостаточности. При патологии почки начинают хуже справляться со своей основной функцией — фильтрацией жидкости. В результате в крови постепенно накапливается мочевая кислота, которая создает кислую реакцию крови — так называемый ацидоз.

Ацидоз, в свою очередь, провоцирует пигментные клетки-меланоциты вырабатывать большее количество меланина — пигмента загара. Откладываясь в верхней части ногтевой пластины, меланин окрашивает ногти в характерный грязно-коричневый цвет. Светлая же окраска (ближе к основанию) ногтя появляется вследствие отека.

Если почки не справляются с выведением жидкости, у человека также может начать отекать тело, особенно нижние конечности, ввиду повышения гидростатического давления. В остальном же выраженных симптомов может не быть.

По статистике, около шестидесяти процентов людей, страдающих почечной недостаточностью, имеют измененный цвет ногтевой пластины. Наличие подобного симптома будет поводом для обращения к врачу-урологу и прохождения обследования почек. Предстоит сделать биохимический анализ крови на креатинин и мочевину, а также пройти ультразвуковое исследование почек (УЗИ).

Кстати, у многих реаниматологов в рабочем столе, а у бригад скорой помощи — в медицинской сумке хранится жидкость для удаления лака. Она нужна для того, чтобы в случае необходимости можно было быстро удалить с ногтей пациента лак или желтизну и, возможно, увидеть дополнительные симптомы, которых иногда не хватает для постановки диагноза, когда принять решение нужно в кратчайшие сроки. Это косметологическое средство может помочь в критической ситуации, а иногда даже спасает человеку жизнь.

Чтобы не пропустить возможных тревожных «звоночков», лучше регулярно смывать маникюр с ногтей и осматривать ногтевую пластину на предмет появления каких-либо изменений. Причем удалять лак нужно со всех ногтей, а не с одного или двух. При появлении тех или иных изменений на ногтях лучше не игнорировать возможные симптомы, а обратиться к доктору для обследования.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Опубликовано 03.10.2018 10:54, обновлено 17.04.2020 16:56
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Почему ногти на ногах чернеют?
Если ноготь на ноге неожиданно почернел, есть повод обратиться к врачу. Проблема может оказаться гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд.
Изменение цвета ногтей: ставим диагноз
Нередко по изменению цвета ногтей можно определить наличие определенных заболеваний и расстройств обмена веществ.
Почему изменяется форма и поверхность ногтей?
Изменения скорости роста ногтей, их формы или появление пятен нередко указывает на проблемы организма.
О чем говорят ногти: 10 признаков заболеваний
Когда в организме что-то не в порядке, об этом можно узнать по состоянию разных частей тела, в том числе и по ногтевым пластинам. О каких проблемах со здоровьем могут рассказать ногти?
Грибок ногтей: в чем лукавит реклама лекарств
Сегодня реклама средств от грибка ногтей обещает быстрое выздоровление и красоту ног, но так ли это в реальности?
Оперативное лечение вросшего ногтя. Что нужно знать?
Хирурги довольно часто сталкиваются с проблемой вросших ногтей у своих пациентов. На сегодняшний день существует несколько методов оперативного лечения такой проблемы.