04.05.2017 2348

О чем нет смысла волноваться родителям новорожденного?

Автор - врач акушер-гинеколог

Лызлова Елена

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Долгожданная беременность и появление ребенка на свет — колоссальный эмоциональный подъем и стресс для женского организма. Перестройка затрагивает не только физиологический, но и психоэмоциональный уровень. Когда мама впервые видит своего малыша, ее захватывают эмоции и ощущение счастья. На следующий день после родов и в последующее время, когда педиатры будут приносить новорожденного на кормление, а также после выписки из роддома домой, радость может идти бок о бок с волнением, беспокойством. Молодой маме не нужен лишний повод для волнений, особенно в том случае, если данные роды — первые. Рассказываем о бессмысленных причинах беспокойства родителей после рождения ребенка.

Вдруг не придет молоко?

Вдруг не придет молоко?

По статистическим данным, около трех процентов женщин не имеют возможности вскармливать ребенка грудью, и больше половины из этих трех процентов — из-за негативного отношения к грудному вскармливанию и наличия психологических барьеров. Таким образом, при наличии положительного настроя и в отсутствии заболеваний у матери, причины для беспокойства, придет ли молоко или нет, отсутствуют. Мамам, у которых грудное молоко так и не пришло, следует помнить о том, что ребенок, вскормленный на искусственных смесях, не отличается от сверстников ни по умственному, ни по физическому развитию.

Если не хватит грудного молока

Приход грудного молока контролируется физиологическими процесса в организме. Именно поэтому женщинам, которым кажется, что ребенок недоедает при кормлении по часам, специалисты рекомендуют перейти на вскармливание грудью по первому требованию. Чем чаще прикладывают малыша к груди, тем больше приходит молока. При переходе на новый режим кормления следует обратить внимание на количество выпиваемой в день жидкости, поскольку ее недостаток может привести к некоторому загустеванию молока и развитию мастопатий.

Страх причинить вред ребенку

Боязнь уронить и причинить боль ребенку вызваны родительской неуверенностью в себе. Чаще всего он проходит через несколько дней после выписки из родильного дома. Навыки по уходу за ребенком приобретаются в процессе ежедневного контакта с малышом. Необходимость регулярно брать малыша на руки, чтобы покормить, поменять подгузники, запеленать и убаюкать приводит к тому, что страх улетучивается сам собой. Материнский инстинкт — самый сильный из существующих на свете. Именно поэтому мамы значительно быстрее отцов интуитивно начинают понимать, как правильно обращаться с ребенком.

Боязнь родителей придавить малыша ночью

Боязнь родителей придавить малыша ночью

Совместный сон в одной кровати с ребенком нравится родителям исключительно в первое время после родов. Новые чувства обусловлены эйфорией от произошедшего события. С новорожденным не хочется расставаться даже на короткий период сна. Родители на подсознательном уровне не могут придавить ребенка ночью — мыслительные процессы происходят даже во сне. Человек помнит, что рядом с ним спит кроха. Исключение составляют случаи, если один или оба родителя принимали алкоголь, наркотические вещества, успокоительные или снотворные препараты. В этом случае сон становится глубже, и вероятность навредить малышу во сне повышается.

Возникнет ли аллергия на прививку?

Вакцинация малыша — неотъемлемый этап, через который проходят все родители. Споры и многочисленные дискуссии, чтение форумов «опытных» мам об опасностях вакцин нагнетают и без того напряженную атмосферу. При принятии решения мамам и папам следует помнить о том, что вакцинация в доказанной мере предотвращает развитие опасных заболеваний у ребенка. Вероятность развития аллергических реакций на введение ослабленной или убитой инфекции значительно ниже вероятности развития заболеваний и их осложнений при отказе от вакцинации.

Заболит ли у малыша животик?

Дискомфортные, болезненные ощущения в животе возникают у всех малышей первого года жизни вследствие перестройки организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта, к окружающему миру и новому способу получения питательных веществ. Колики являются одной из самых распространенных причин обращения за медицинской помощью.

Дышит ли новорожденный?

Многие родители просыпаются по ночам проверить, дышит ли малыш. Украдкой подбираясь к кроватке, они склоняют голову над новорожденным и прислушиваются к дыханию. Посторонние шумы, доносящиеся с улицы из открытого окна, шум в ушах родителей на фоне волнения, отвлекают внимание и не позволяют расслышать мерное посапывание младенца. Тогда мама и папа склоняются ниже, практически дотрагиваясь до ребенка, и слышат, как он дышит. Во время сна дыхательный акт становится едва слышимым.

Высыпания — признак болезни?

Высыпания — признак болезни?

Высыпания могут быть клиническим симптомом инфекционного процесса, физиологическим явлением после родов. Однако в большинстве случаев они являются аллергической реакцией на питательные вещества из грудного молока. На протяжении всег