О хлебе насущном и правильном питании

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Есть слова, которые хочется писать с заглавной буквы, хотя согласно современным правилам русского языка, они пишутся с прописной: бог, мама, любовь, хлеб. Почему такие разные понятия оказались в одном ряду? По значимости. Тот, что с правого края — не только про питание. Он — гарант человеческой жизни. А еще — мерило совести.

Самое важное о самом главном продукте питания

Самое важное о самом главном продукте питания

О необычности самого традиционного из всех рукотворных сообщается в Евангелиях. Недаром среди двух канонических чудес, сотворенных Иисусом Христом, воскресение и рассказ о том, как сын божий накормил пять тысяч голодных.

Кто мог бы лучше других поведать о нем? Бывшие узники концлагерей, навсегда забывшие его запах. Рожденные в двадцатые годы минувшего века в Поволжье. Осужденные за сбор колосков на полях после страды, во времена коллективизации. Пережившие блокаду Ленинграда, делившие на крошки пайок в 125 граммов. Голодающие дети из самых бедных стран Африки, не ведающие его вкуса. Человек без определенного места жительства, с благодарностью принимающий спасительный кусок из добрых рук. Крестьянин, словно Господь, преломляющий свежий каравай, чтоб накормить людей.

Правильные слова нашел наш современник, поэт Алексей Большаков:

...Распустив по дому аромат

Жизни, сил, священного восторга.

...Хлеб на стол большой составлен горкой,

Рушниками скрыт. Бог, на — даруй.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Экскурс в историю

  • Зерна научились превращать в прообраз современных буханок и батонов, запеченные лепешки из всякой-разной крупы, еще во времена Неолита.
  • Позже вкус «первобытных» вариантов усилили и обогатили солью.
  • 37 веков назад, в Древнем Египте, появились усовершенствованные рецепты с участием дрожжей. Ученые считают, что это знаменательное событие произошло благодаря селекционированию тогдашними земледельцами новых сортов пшеницы, богатых клейковиной.

Рецепты со всего света

Рецепты со всего света

Кроме пшеницы, для приготовления теста исстари используют самые разные зерновые культуры:

  • кукурузу и рис;
  • рожь и просо.

А также другие дары природы:

  • маниоку и плоды пальм;
  • марантовый крахмал (аррорут) и урожай хлебного дерева.

Экспериментируя с базовой формулой, в нее добавляют дополнительные, порой самые неожиданные ингредиенты:

  • мак;
  • инжир, курагу и другие сухофрукты;
  • орехи;
  • кунжутное, льняное, семя чиа-чиа и пр.;
  • тмин, паприку, кориандр и все существующие в мире специи.

Например, горячо любимая, традиционная тортилья, без которой немыслимо обыденное питание мексиканцев, давно завоевала признание среди жителей США, Канады, а теперь победно шествует по всем континентам, благодаря простоте приготовления (на сухой сковороде) из:

  • чашки муки (пшеничной или кукурузной),
  • чашки воды,
  • ¼ ч. л. соли,
  • 1 ст. л. топленого сливочного масла,
  • щепотки свежесмолотого мускатного ореха.

А еще потому, что рецепты блюд с ее участием — очень вкусные, полезные для здоровья и разнообразные. Среди их диковинных названий:

  • буррито и такос;
  • кесадилья и энчиладос.

Способы приготовления тоже очень разные. Конечно, чаще они требуют выпекания. Но иногда — обязуют парить или жарить.

Так, в Китае популярны миниатюрные булочки, приготовленные в пароварке, под названием «маньтоу». Вполне «скоромный», приемлемый даже в Великий пост рецепт, составляют:

  • 150 г муки;
  • 100 мл воды;
  • ⅓ ч. л. соли;
  • ½ пакетика сухих дрожжей.

3 самых распространенных мифа про вред для здоровья

Не ешь, а то потолстеешь

3 самых распространенных мифа про вред для здоровья

На самом деле, поправляются не от хлеба, а от его избытка в рационе. Питание должно быть сбалансированным. И хлебобулочные изделия, как источники углеводов, белков, клетчатки, витаминов группы В и прочих полезных нутриентов, заслуживают свое место в привычной диете. Тем более, если иметь в виду вкусовые пристрастия и здоровье россиян. Наши предки испокон веку, с благодарностью и удовольствием, употребляли как свежий мякиш, так и черствые корочки, доказывая их несомненную пользу.

Однако, они действительно относятся к разряду высококалорийных. И чрезмерное увлечение не только свежими плюшками, но и хрустящими сухариками, способно в короткие сроки отразиться на талии и бедрах.

Ешьте. Но в меру.

Важно!

Имейте в виду, что пищевая ценность 100 г не самого сладкого продукта из обычной, просеянной муки около 300 ккал.

Черный — лучше

Ничего подобного! Лучше — цельнозерновой. Это в нем меньше калорий, больше неперевариваемых пищевых волокон и полезных веществ, потому он оптимизирует обменные процессы и укрепляет здоровье людей. А черный и белый (из просеянной муки) — стоят почти рядышком в таблице калорийности, принося гораздо меньше пользы ярым ценителям.

Поэтому привычное питание советуем разнообразить готовыми хлебобулочными изделиями с зернами и/или отрубями. Либо выпекать для себя и близких домашние булочки и караваи.

Вызывает аллергию у всех

Ее нельзя просто взять и вызвать. Аллергическая реакция возникает на чужеродные живому организму белки. Причем это — достаточно редкая патология, встречающаяся, согласно данным медицинской статистики у 0,5% в человеческой популяции. Около 1% имеют в качестве диагноза пищевую непереносимость клейковины. В данном случае речь идет не об истинной аллергии, а о том, что потребление глютена провоцирует патологические симптомы со стороны органов пищеварения, кожных покровов, головные боли и т. п.

Важно!

Содержащей глютен продукции, такой как: пшеничные булочки, ржаные сухарики, ячменные лепешки — следует всерьез опасаться и исключать из диеты только тем, кто страдает пищевой непереносимостью коварной клейковины или аллергией на нее.

Памятная дата

Во всем мире отдают особую дань уважения самому демократичному и важному продукту, иногда «единолично» составляющему питание людей, 16 октября. Эта дата в календаре значится как Международный день хлеба. А учреждена она была Генеральной Ассамблеей ООН 68 лет тому назад.

Примечательно, что процедура утверждения в ООН происходила дважды. Во второй раз — спустя 29 лет, по официальной просьбе пекарей всей планеты, объединившихся под эгидой собственной профессиональной ассоциации. Только в новой редакции Международный день превратился во Всемирный.

Читайте также

О пользе и вреде хлеба насущного в рационе питания
Хлеб считается одним из главных продуктов в питании человека. Но есть те, кто исключили его из своего рациона. А зря. Хлеб бывает не только вкусным, но и полезным.
Малокалорийные соусы для летних блюд
Любое, самое диетическое блюдо, как пресловутую бочку меда, можно с легкостью испортить ложкой майонеза. Узнаем, как приготовить полезный соус для летних блюд.
Как выбрать качественный хлеб?
Почему простой хлеб полезнее улучшенного? И как выбрать продукт для диеты, при сахарном диабете и проблемах ЖКТ?
Рецепты вкусного зажаристого хлеба в хлебопечке
Любите домашний хлеб? Попробуйте приготовить его в хлебопечке с самыми разными добавками, семенами.
Школьное упражнение «Берёзка»: как его правильно выполнять для максимального эффекта?
Работаете за компьютером? Выполняйте упражнение «берёзка», и остеохондроз будет вам не страшен.
Мифы о таком продукте питания, как белый хлеб
Любите белый хлеб? Узнайте, какие мифы породил о себе этот популярный на столах россиян продукт питания.
Опубликовано 16.10.2018 02:28, обновлено 13.12.2019 13:43
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.