О пользе бани для восстановления после тренировки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Для большинства своих адептов здоровый образ жизни заключается не только в походах на турник во дворе или спортзал. Настоящий ЗОЖ – это цельная философия со своими принципами, восприятием, запретами и т.д. Целая армия его поклонников старательно работает в зале, тщательно продумывает дневной рацион, но в то же время не всегда удосуживается на большее. А ведь рост мышц и таких показателей, как сила, выносливость или скорость происходят совсем не во время упражнений, а как раз в восстановительный период.

Если Ваш фитнес-зал располагает собственной баней или сауной, то это, конечно, плюс. Но лишь в том случае, когда им пользоваться. Давайте начнем с уже доказанных наукой фактов. Во-первых, баня улучшает самочувствие, так как способствует выработке таких гормонов, как серотонин и эндорфин. Во-вторых, воздействие повышенных температур снижает мышечное напряжения. В-третьих, баня является очень эффективным инструментом закаливания, то есть повышает иммунные возможности организма.

Все это благотворно влияет на восстановление организма не только после фитнеса, но и после тяжелой физической работы или затянувшейся простуды.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Влияние бани на здоровье

Что касается влияния бани на красоту и здоровье, то здесь многое зависит от источника информации. Так, у отечественных ученых нет совершенно никаких сомнений относительно пользы парилки. Более того, проведены целые исследования в сотрудничестве с признанными специалистами в области спорта и получены весьма однозначные результаты. Так, есть все основания утверждать, что посещение бани благотворно влияет на работу почек, мочевыделительной, эндокринной и пищеварительной систем.

В то же время целый ряд зарубежных институтов и исследовательских центров утверждают обратное. По их результатам ни баня, ни сауна не способствуют оздоровительным процессам, а наоборот – приводят к обезвоживанию, замедлению обмена веществ и вредят росту мышц. Проверить результаты тестов без лаборатории вряд ли получиться, а вот ощутить эффект от посещения бани на себе можно в любое удобное время. Главное, чтобы противопоказаний не было, ведь влияние бани на организм как таковое сомнению не подлежит.

Баня после занятия по фитнесу

Чтобы максимально позаботиться о своей красоте, необходимо использовать только лучшее. На протяжение многих веков наши предки ходили в баню, где не просто мылись, а набирались сил и энергии. Она обязательно принесет пользу и даст дополнительные резервы для восстановления, если не нарушать общеизвестные правила. Например, не желательно посещать парилку после обильного приема пищи, сразу по окончанию тренинга, а также бойцам в течение 24 часов после спарринга.

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 16.10.2015 00:40, обновлено 13.12.2019 11:34
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Зачем нужна разминка перед тренировкой
Разминка является важной составляющей каждой тренировочной программы. К сожалению, многие новички пренебрегают разминкой.
Насколько эффективны тренировки на «10 минут»?
Короткий путь выглядит более привлекательно, но вместе с тем – он никогда не ведет к успеху. Насколько это справедливо для 10-минутных тренировок?
Основные правила силовых тренировок
Чтобы добиться хороших результатов и красивого тела, следует правильно осуществлять тренировки. Важен правильный выбор веса, режим занятий и отдыха.
Гид по кардиотренировкам
Желающие похудеть зачастую обращают свое внимание на кардиотренировки. Попробуем разобраться, как заниматься ими с максимальной пользой для здоровья.
Восстановление электролитного баланса после тренировки
Сегодня уже практически каждому посетителю спортзала известно понятие «углеводное окно», но мало кто понимает важность водно-солевого баланса.
Особенности тренировок раздельным методом
Метод раздельных тренировок в фитнесе пользуется большой популярностью у новичков и профессионалов. Какие показатели эта методика увеличивает эффективнее всего?