04.10.2015 Обновлено: 13.12.2019 5508

Восстановление электролитного баланса после тренировки

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Чтобы понять насколько серьезной проблемой для организма может стать недостаток жидкости и электролитов, нужно хотя бы ознакомиться с основными процессами, происходящими в теле во время тренировки. Давайте рассмотрим пример с участием среднестатистического посетителя спортзала.

У атлета правильное питание, индивидуально подобранная программа, здоровый сон. Но вместе с тем «похудение» наблюдается лишь после тренировки, а через несколько часов или на следующий день цифры на весах становятся прежними. Его главная ошибка – недостаточное потребление воды, а вместе с ней и жизненно-важных минералов. Каждый, кто хотя бы раз примерял на себя здоровый образ жизни, помнит об обильном потоотделении во время занятий в зале или во дворе. А связано оно с одной из важнейших функций организма – терморегуляцией. Во время физической нагрузки мышцы вырабатывают тепло, что выходит вместе с потом. Так организм оберегает себя от перегревания. К сожалению, вместе с водой уходят и минеральные соли, а это уже чревато серьезными проблемами.

Нарушение электролитного баланса

Чтобы во время тренинга сохранить и красоту, и здоровье, очень важно помнить об электролитном балансе – равновесии анионов (калия и натр