Необыкновенно красив бывает скромный кустарник, который раньше часто сажали для укрепления оврагов и вдоль дорог, а теперь с удовольствием выращивают на подмосковных дачах. Усыпанный гирляндами оранжевых ягод, он встречается сегодня в садах всего мира, так как в народе известны полезные свойства облепихи. Она широко применяется для лечебно-профилактического питания, кроме того кора, листья, семена и корни растения используются в народных рецептах для красоты и здоровья. Узнаем способы заготовок впрок.
В прохладном месте
Можно до самой весны сохранить веточки облепихи, например, в подвале или на закрытой лоджии, где температура не опускается ниже нуля и не поднимается выше 4 градусов. Лучше развесить их «букетами» или разложить на чистой хлопковой простыне в один слой. Зимой в дело пойдут не только сами ягоды, которые защитят от гриппа и прочих воспалительных заболеваний. Пригодятся и листья вместе с веточками, ведь они содержат множество биологически активных веществ, в том числе серотонина, который как рукой снимает симптомы депрессии, последствия стрессов и хроническую усталость.
С сахаром
При той же температуре можно хранить ягоды, пересыпав их сахаром в одинаковом соотношении. Можно поместить банку с облепихой в сахаре на полку холодильника, а зимой использовать для приготовления соусов, компотов и т.д.
Сушка
Чтоб правильно заготовить облепиху этим способом, ее нужно успеть собрать до первых заморозков, пока она не потеряла целостности. Ягоды нужно хорошенько вымыть, выложить в дуршлаг, чтоб стекла вода, затем разложить на противнях или чистой хлопчатобумажной или льняной ткани в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Полностью облепиху трудно высушить, поэтому придется воспользоваться помощью специальной сушилки или духовки, температура при этом не должна превышать 50 градусов.
Заморозка
Самый простой способ, при условии, что есть морозилка, ягода и пакеты для заморозки либо специальные пищевые контейнеры. Облепиху нужно вымыть в проточной воде, выложить в сито или дуршлаг, чтоб хорошенько обтекла, а затем разложить небольшими порциями в пакеты или контейнеры. Отправить в морозилку до срока.
С водой
Есть очень дешевый способ заготовки ягоды. Потребуется чистая, заранее простерилизованная банка с крышкой. Банку наполняют собранной, но не мытой ягодой и заливают охлажденным до комнатной температуры кипятком, накрывают и хранят в холодильнике до следующего урожая.
Кроме того существуют простые рецепты заготовок на зиму из облепихи для лечебного питания и способы приготовления масла из ягод для профилактики и лечения различных недугов.