Обострение ревматоидного артрита: запись к врачу

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

В один прекрасный день пациент с ревматоидным артритом просыпается, в целом чувствуя себя хорошо, но начинает ощущать, что с суставами что-то не так. Иногда возникает легкая боль, чувствуется немного больше скованности после упражнений, чем обычно, хотя симптомы быстро исчезают. К вечеру пациент утомлен и вял сильнее, чем обычно, затем начинаются проблемы со сном. При этом все необходимые лекарства пациент принимает в обычном режиме. В таком случае нужна запись к врачу, чтобы предотвратить надвигающееся обострение, вспышку артрита.

Запись к врачу: когда она требуется?

Если это пациент, который имеет длительный стаж ревматоидного артрита, он уже умеет различать довольно тонкие признаки обострения, при которых нужна запись к врачу и коррекция лечения. Он уже прошел через периоды обострений и ремиссии достаточное количество раз, чтобы понять, что происходит с суставами и организмом в целом. Поэтому уже знает, что запись к врачу на начальных этапах позволит уменьшить длительность и тяжесть вспышки артрита, а иногда — предотвратить ее в самом начале. Обычно он консультируется со специалистом по телефону +7 (499) 519-32-56,​ определяя, когда лучше прийти на прием.

Если же диагноз выставлен недавно, важно знать: запись к врачу​ нужна при малейшем дискомфорте, даже легкой болезненности в области суставов. Если вовремя не скорректировать терапию, когда развивается обострение, пациент ощущает приступы острой боли в области суставов, которые в конечном итоге превращаются в постоянную жгучую боль. Затем суставы опухают, повышается температура, присоединяется недомогание и разбитость. В конечном итоге нарушается подвижность в суставах и формируется настолько выраженная слабость, что пациент почти не может двигаться.

Ревматоидный артрит: обострения и ремиссии

Ревматоидный артрит: обострения и ремиссии

Многие специалисты считают, что ревматоидный артрит — это болезнь «взлетов и падений». Пациент может чувствовать себя хорошо многие месяцы, и вдруг буквально за один день ему становится хуже, почти невозможно встать с постели и двигаться, суставы резко опухают, ощущается мучительная боль. Эти эпизодические обострения симптомов называются вспышками.

За последние 20 лет прогресс в разработке лекарств, используемых для лечения ревматоидного артрита, в сочетании с ранним, активным лечением, значительно облегчили борьбу с проявлениями системного воспаления. Как следствие, уменьшена тяжесть повреждения суставов и внутренних органов, которые страдают при этом неизлечимом аутоиммунном заболевании. Несмотря на это, ревматоидный артрит имеет тенденцию к волнообразному течению, хотя вспышки отмечаются реже.

Почему воспаляются суставы?

Не всегда ясно, что вызывает вспышку, и почему суставы начинают резко воспаляться даже на фоне лечения. Иногда болезнь пациента трудно контролируется, тогда периодические ухудшения ожидаемы, и суставы реагируют самыми первыми. Но у людей, которые находятся в длительной ремиссии, тоже часто опухают суставы и возникает боль, механизмы которых не совсем ясны. Кроме того, нередко к обострению приводит сокращение использования лекарств, либо из-за несоблюдения режима приема самим пациентом, либо из-за коррекции схемы врачом.

Также провокаторами могут быть и другие факторы, такие как недавняя вирусная инфекция, стрессы в жизни пациента, плохое питание и т. д. Вспышки артрита, затрагивающие один или несколько суставов, достаточно распространены у пациентов. Около 96% людей с артритом отмечают хотя бы один эпизод за прошедший год. Причем, у 23% вспышки возникают ежемесячно, а длина эпизода может варьировать в пределах от пары недель до нескольких месяцев.

Особенности вспышки: боль в области суставов

Особенности вспышки: боль в области суставов

Несмотря на то, что большинство людей с ревматоидным артритомчасто сталкиваются вспышками, нет стандартного определения этого явления. Симптомы могут широко варьировать от человека к человеку, а ревматологи и пациенты определяют их по-разному. Так, специалисты, прежде всего, оценивают лабораторные показатели и внешние изменения суставов. Пациенты, напротив, обычно оценивают вспышки на основании наличия и тяжести боли, скованности и усталости, а также их способности нормально двигаться и участвовать в повседневной жизни.

Вспышки, провоцируемые известными триггерами, обычно носят временный характер. Иногда боль можно устранить изменениями режима активности, полноценным отдыхом, горячими или холодными компрессами и нестероидными противовоспалительными лекарствами, такими как ибупрофен. Вспышки, которые возникают непредсказуемо, без заметного пускового механизма, часто плохо реагируют на немедикаментозные мероприятия, могут потребовать записи к врачу и коррекции схемы приема лекарств, прежде чем боль начнет проходить.

Проблема лечения вспышек: прием лекарств

Если вспышка продолжается недолго, симптомы подавляются немедикаментозными методами и приемом некоторых лекарств. Если, например, из-за хирургического вмешательства нужно временно отменить лекарства, и возникает обострение, то возврат к прежней схеме терапии и дополнительные воздействия (компрессы, отдых сустава) быстро подавляют боль. Но если это обострение, возникающее на фоне полноценной терапии — ситуация осложняется.

Важно попытаться взять под контроль обострения артрита, так как во время них может произойти повреждение суставов и окружающих тканей. Исследования показали, что частые вспышки связаны с прогрессированием повреждения. Возможно, необходимо назначить дополнительные лекарства или увеличить дозу прежних, чтобы не допустить обострения, либо временно применять стероиды.

Кроме того, обострения возможны у тех пациентов, которые добились стойкой ремиссии и перестали принимать лекарства. По данным статистики, около 30% столкнулись с вспышками в течение года после прекращения лечения. У некоторых пациентов обострения развиваются в течение нескольких недель, а некоторые отмечают боль после нескольких лет ремиссии болезни.

Обострения можно лечить по-разному, в зависимости от того, насколько они серьезны. Если они включают пару суставов, могут быть показаны нестероидные лекарства, подавляющие воспаление или коррекция доз проводимой терапии. Если затронуто больше суставов или появились системные симптомы, может потребоваться смена лекарств.

Опубликовано 08.04.2019 11:36, обновлено 28.04.2021 12:20
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011
Ревматоидный артрит и заболевания периферических вен нижних конечностей: клинико-патогенетические особенности сочетанной патологии / Салихов И.Г., Лапшина С.А. // Практическая медицина 2005 №1(10)

Читайте также

Боль в суставах: артрит, артроз, подагра?
Легкая походка и уверенные движения – заслуга суставов. Чтобы суставы продолжали работать «без скрипа» и боли, им нужно особое внимание.
Псориаз: причины бляшек на коже и артрита
Псориаз - больше, чем косметическая проблема, он может иметь значительные физические и эмоциональные последствия.
Боль в руках при артрите: запись к врачу и коррекция лечения
Боль при артрите, рекомендации врача: от шинирования до безрецептурных препаратов и инъекций, хирургического вмешательства.
Подагра или артрит: причины воспаления и боли
И подагра, и ревматоидный артрит вызывают покраснение и припухлость в суставах, симптомы могут совпадать, требуют медицинской помощи.
Образ жизни при артрите: отдых, сон, борьба с депрессией
Люди, которые активно вовлечены в борьбу с имеющимся артритом, меньше страдают от боли и проблем с движением.
Медикаменты при артритах: проблема подбора лекарств
Применение медикаментов при артритах связано различными побочными эффектами лечения, подобрать препараты не просто.