28.12.2018 1507

Общение с ребенком: как отвечать на неудобные вопросы?

Родителям кажется, что они могут объяснить своему ребенку все, что его интересует. Однако некоторые вопросы все-таки приводят их в замешательство.

Общение на тему смерти

Общение на тему смерти

Маленький почемучка задает тысячу вопросов в день. И если на «Откуда идет дождь?» или «Почему снег мокрый?» родители с легкостью находят удовлетворяющие малыша ответы, то некоторые вопросы ставят в тупик даже самых эрудированных мам и пап. В большинстве случаев это общение на тему старости, смерти, интимных отношений, появления на свет ребенка. Как правильно реагировать на самые распространенные «неудобные» вопросы, разбирался MedAboutMe.

Как правило, тема смерти в процессе общения с ребенком вызывает у взрослых замешательство. Как себя вести, рассмотрим на примере одной ситуации. Ребенок умолял подарить ему на день рождения хомячка. И родители купили ему пушистого зверька. Малыш очень привязался к забавной зверушке, ухаживал за грызуном, кормил, гладил. А потом случилось страшное — хомяк простудился и умер. Ребенок сначала не понял, что зверек больше не будет резвиться в клетке, и все ждал, когда он вернется. А когда мама с папой осторожно объяснили, что пушистый любимец больше не вернется, малыш долго плакал. Теперь ребенок просит щенка, а родители боятся, что это снова может доставить ему страдания.

Что делать в такой ситуации? Во-первых, ни в коем случае нельзя обесценивать страдания ребенка, даже если для родителей гибель животного не является большой трагедией. Не нужно укорять малыша за слезы и призывать его к мужеству. Дайте ему возможность вволю пострадать, слезы принесут облегчение. А когда ребенок успокоится, можно будет поговорить на тему смерти. Объяснить, что это естественный этап окончания жизни, продолжительность которой у каждого разная. Поддержите малыша, посочувствуйте ему. Ребенок должен понимать, что не одинок в своем горе, что родители тоже переживают из-за гибели его питомца.

Как правило, вопросы о смерти дети начинают задавать тогда, когда непосредственно с ней сталкиваются (смерть близкого человека или домашнего животного). В большинстве случаев такие вопросы начинают интересовать детей примерно в три года. В этом возрасте может появиться страх смерти, своей или своих родителей. Родители должны спокойно рассказать о том, что жизнь каждого человека когда-нибудь заканчивается. «Твоя жизнь только начинается. Ты еще должен пойти в школу, закончить ее, потом жениться и вырастить своих детей. В твоей жизни должно произойти еще очень много всего интересного».

Не пытайтесь скрывать от ребенка смерть близких людей, предоставляя недостоверную информацию типа: «Он сейчас очень далеко». Не обманывайте ребенка, скажите, что умерший уже никогда не вернется. А если речь идет о смерти близкого человека, то говорить об этом должен кто-то родной — мама или папа.

Как рассказать об интимных отношениях: советы родителям

У некоторых детей вопросы на тему интимных отношений появляются накануне рождения второго ребенка. Когда живот у мамы вырастает и становится похожим на большой арбуз, а мама объясняет, что там у нее братик или сестричка, ребенок активно интересуется: «А как он туда попал? Как он там сидит? Ему не темно? А когда он вылезет?» И это только короткий перечень вопросов, на которые приходится отвечать родителям накануне рождения второго малыша. Им приходится призывать на помощь всю изобретательность ума, чтобы доступным языком описать ребенку процесс появления на свет, да и вообще особенности взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

В принципе, дети очень рано проявляют интерес к этой теме, и не всегда поводом становится беременность матери. Некоторые задают родителям вопросы на деликатную тему уже в 2—2,5 года. И очень важно, чтобы взрослые от них не отмахивались, а отвечали. И уж тем более нельзя ругать малыша за излишнюю любознательность. Кстати, рассказы об аисте и капусте — не самый удачный вариант ответа, потому как впоследствии у ребенка может появиться недоверие к информации, получаемой от родителей.

Скорее всего, общение на тему интимных отношений будет происходить не один раз. До пяти лет родители рассказывают малышу сказку о том, как король и королева нежно любили друг друга, а потом от этой любви у королевы в животике появился ребенок. После пяти лет и до начала школьного периода уже можно добавлять информацию о половых и социальных различиях между мужчиной и женщиной. Для этого можно использовать тематическую литературу для дошкольников. Лучше, если обо всем этом расскажут родители, чем ребенок «просветится» во дворе. Со школьником уже можно начинать говорить о половой жизни и ее последствиях, а с подростком неплохо бы и пооткровенничать.