15.04.2018 2626

Общения с какими людьми лучше избегать?

Есть такие категории людей, которые как будто ничего плохого не делают, но все равно каким-то образом умудряются испортить настроение, а то и осложнить жизнь. Как научиться их распознавать и не пускать в свой круг общения?

Приятные эмоции: общение с людьми «позитивными»

Вокруг нас столько людей, что казалось бы, совсем не сложно подобрать таких, процесс общения с которыми был бы легким и приятным. Тем не менее не всегда можно сразу определить, что за человек находится перед нами. Иногда общение с ним доставляет удовольствие, а иногда оставляет неприятное впечатление. По сути это впечатление и является сигналом того, что от такого человека лучше держаться подальше, потому как общение с людьми подобного типа не предвещает ничего хорошего. Приведем примеры ситуаций, когда стоит прислушаться к собственной интуиции.

Постоянно улыбающийся человек вызывает у окружающих исключительно положительные эмоции. Складывается впечатление, что он всегда рад общению и вообще — последнюю рубашку готов отдать, когда возникнет такая необходимость. Однако, если обратить внимание не на форму общения с людьми такого склада, а на его содержание, то можно заметить, что на все просьбы о помощи такой «друг» реагирует примерно одинаково: «Извини, вот именно сейчас никак не могу. Но ты не волнуйся, все будет хорошо».

Общение с человеком, постоянно находящемся в хорошем расположении духа, создает обманчивое впечатление, что он будет рядом всегда — уж очень много от него исходит теплоты и радушия.

А если такое общение перерастает в дружбу (или, что еще хуже — в роман), то человек может постепенно свести на нет общение с другими знакомыми. Ну конечно, зачем выслушивать чужие проблемы, если рядом есть такой человек-праздник?

До определенного момента новые отношения дарят заряд энергии и поднимают настроение. Но рано или поздно наступает момент, когда душевный друг переключает свое внимание на новый объект, а вчерашнему знакомому достаются только дежурные фразы: «Привет», «Пока», «Как дела»? Думаете, это несправедливо? В действительности такое завершение отношений вполне закономерно — ведь праздник не может продолжаться вечно.

Отношения с «несчастными»

Отношения с «несчастными»

Люди, постоянно жалующиеся на судьбу, заставляют собеседника испытывать чувство вины за собственное благополучие. На дежурный вопрос: «Как дела?» они дрожащим голосом и со слезами на глазах начинают вещать о тяготах своей жизни. А если человек, пытаясь избежать долгих и слезных повествований, не задает этот вопрос, его могут обвинить в черствости и равнодушии. Такие люди с легкостью обесценивают любую оказанную им помощь или совет. Ведь если проблема вдруг решится, на что они тогда будут жаловаться, упиваясь собственными несчастьями?

Кстати, самое неприятное в том, что все проблемы «несчастных» носят поверхностный характер, и, как говорится, рядом не стояли с испытаниями, выпадающими на долю других людей. К примеру, такой человек может пожаловаться на то, что в ближайший магазин не завозят его любимую колбасу, поэтому за ней приходится ездить в другой район. А в ответ на жалобы собеседника, страдающего от болей в спине, он только снисходительно улыбнется — да разве это проблема? Процесс общения с «несчастными» чрезвычайно энергозатратный и бессмысленный. Эти люди не только отнимают время и выводят из состояния равновесия, но еще абсолютно лишены элементарного чувства благодарности.