Обследования здоровья грудничка: какие нужны, а какие можно отложить

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

За первые 12 месяцев от рождения ребёнка должен осмотреть педиатр — 12 раз, и еще положены консультации узких специалистов: 6 врачей должны 1-2 раза увидеть ребёнка. Также грудничкам назначают анализы мочи и крови, ультразвуковые исследования. Наши рекомендации в этом отношении по сравнению с педиатрами Великобритании или США весьма обширны: зарубежным малышам положено намного меньше осмотров для профилактики, чем маленьким россиянам. У современных российских педиатров такой порядок вызывает вопросы: узнаем, в чем причина сомнений специалистов и что, по их мнению, не нужно ребёнку в первый год.

Полезны ли скрининги?

Полезны ли скрининги?

Скрининговые обследования, конечно, хороший инструмент ранней диагностики: он помогает выявить патологию еще до того, как она начнет вредить организму. Но у массовых скринингов в раннем возрасте есть и «темная» сторона:

Даже если не принимать во внимание необходимость лишний раз идти со здоровым малышом в поликлинику, скрининги сами по себе тревожат родителей. И сама процедура — а что, если врачи найдут болезнь? И ее результаты, если в них не написано «Патологий не выявлено».

Скрининги нередко выявляют какие-то нарушения, которые считаются нормой из-за возраста или не влияют на здоровье. Например, ультразвуковое исследование тазобедренного сустава у месячного ребёнка может показать аномалии, которые свидетельствуют только о незрелости суставной впадины и проходят самостоятельно. Нейросонография (УЗИ головного мозга) часто выявляет кисты, заполненные жидкостью полости в тканях мозга, которые по данным исследования ученых University Hospital of Ferrara, исследовавших здоровье более 6 тысяч детей с наблюдением в течение нескольких лет, не оказывают никакого влияния на здоровье или развитие.

Порой скрининг может показать ложноположительный результат, а иногда и ложноотрицательный. И то, и другое плохо — как из-за дополнительных ненужных обследований, так и из-за опасности пропустить болезнь, потому что «скрининг показал, что все в порядке».

Все это не означает, что пользы от скринингов нет. Есть очень нужные, такие, которые делать рекомендуют все врачи, например, обследование на туберкулезную инфекцию. Дошкольникам ее планово проводят с помощью пробы Манту, детям старше делают Диаскинтест.

По мнению педиатра Сергея Бутрия, наши педиатрические скрининги следуют устаревшим рекомендациям, а не результатам современных исследований. 

Кроме того, доктор опасается, что этим избыточным обследованиям родители придают намного более важное значение и забывают о том, что действительно важно для здоровья детей: грудное вскармливание, прогулки, режим, спокойная обстановка и поменьше инфекций.

Что можно не делать ребёнку до года, а что нужно?

Что можно не делать ребёнку до года, а что нужно?

Многие молодые родители, особенно если в семье первенец, проходят с грудничком все плановые обследования первого года по графику. Стоит знать, что это — право пациента, а не обязанность. В каких случаях обследования точно нужны?

  • Анализы крови и мочи  

Лабораторные исследования необходимы, если есть симптомы, требующие обследования или у врача есть основания предполагать наличие отклонений. Зарубежные педиатры не назначают анализы в других случаях, в том числе перед вакцинацией (при условии, что ребёнок здоров, конечно). Важный момент: в возрасте года общий анализ крови нужен, чтобы выявить риск железодефицитной анемии.

  • УЗИ брюшной полости ребёнку

Данное ультразвуковое исследование рекомендовано, когда есть подозрения на отклонения в строении и/или функциях органов брюшной полости. Самые распространенные поводы его сделать — боль в животе у ребёнка, повторяющаяся рвота/обильные срыгивания, вздутие живота, наличие в анализах показателей неправильной работы печени, инфекций мочевыводящих путей.

  • УЗИ почек

Это тоже не скрининговое исследование, а УЗИ, которое показано при наличии подозрений на проблемы с почками. Самая частая находка на УЗИ почек — расширение почечных лоханок, которое также обычно является возрастной особенностью. Если же это патологическое состояние, оно будет проявляться инфекциями мочеполовой системы, и вот тогда стоит сделать УЗИ. Такие отклонения, как горбатая или удвоенная почка, также являются индивидуальной особенностью и вмешательства не требуют.

  • УЗИ тазобедренных суставов

По новым рекомендациям это исследование назначается всем грудничкам в возрасте 1 месяца. Стоит знать, что многие незначительные аномалии развития тазобедренного сустава, которые выявляют на УЗИ до 4 месяцев, по данным исследования ученых Американской академии педиатрии, проходят самостоятельно, а делать исследование стоит, если ребёнок в группе риска (родился в тазовом предлежании, в семье есть дисплазия) или у него выявлены признаки патологии.

  • УЗИ головного мозга

Нейросонографию также современные педиатры советуют делать только при наличии жалоб или выявлении признаков патологии. Множественные описания незначительных отклонений, которые находят у большинства детей, пугают родителей, а порой и приводят к ненужной терапии.

  • УЗИ сердца

Эхокардиографию имеет смысл сделать в возрасте года, не раньше. Именно к этому возрасту у большинства детей закрывается открытое овальное окно (ООО), а его выявление до года не имеет практической значимости. Об этой патологии и других проблемах с сердцем у детей мы рассказали в отдельной статье: читайте все про диагнозы ООО, ОАП, ДМПП и ДМЖП.

  • ЭКГ сердца

При отсутствии претензий к состоянию ребёнка у кардиолога и признаков неправильной работы сердца — выраженное посинение носогубного треугольника в спокойном состоянии, обмороки, судороги и т. д., ЭКГ до года также можно пропустить.

  • Осмотры узких специалистов

Основной помощник молодых родителей — хороший педиатр. Именно он при наличии необходимости (а не по графику) направит к неврологу, ортопеду, хирургу, лору. Так что из узких специалистов, которые нужны ребёнку до года, остаются офтальмолог и стоматолог. Когда к ним идти?

К каким врачам точно нужно вести ребёнка до года?

К каким врачам точно нужно вести ребёнка до года?

У родителей есть право решать, какие обследования с ребёнком проходить, а какие нет. Если вам спокойнее все пройти по плану — отлично. Если вы придерживаетесь мнения других специалистов по детскому здоровью и не хотите лишний раз идти в поликлинику — это ваше право. Но вот какие врачи грудничку точно нужны.

Визиты к педиатру пропускать не стоит, даже если у вас нет сомнений и вопросов, а малыш здоров. Именно этот врач оценивает развитие ребёнка, подсказывает, как правильно ухаживать, когда, чем и сколько кормить, рекомендует время введения прикорма и — важно! — направляет на прививки вовремя.

В некоторых зарубежных странах педиатры проводят скрининги на расстройство аутистического спектра. У нас этого пока нет, но можно попробовать сделать его самостоятельно — и если появятся подозрения, записать малыша к детскому психиатру. Оптимальный скрининг для такого возраста проводят по опроснику M-CHAT-R.

К стоматологу в России детей положено приносить в возрасте одного месяца, чтобы посмотреть наличие проблем с уздечками. В других странах это делает педиатр (и у нас, в общем, тоже), а к зубному врачу детей ведут, когда прорезывается первый зуб. Но в любом случае — еще до года.

О том, что грудничкам нужны обследования офтальмолога, никто из специалистов не спорит: и в Великобритании, и в России, и в США дети идут к «глазному врачу» в раннем возрасте. Проблемы со зрением у ребёнка выявить самостоятельно непросто, и без обследования врача их можно пропустить.

Невролог — врач, который нужен, если есть подозрения на патологии. Но понять, есть ли они, родителям непросто. Какие могут быть причины для записи к этому врачу, мы рассказываем в статье «Малыш глазами невролога: что должно насторожить родителей?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 24.02.2022 23:06
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Врожденные пороки сердца у детей: распространенность, факторы риска, смертность / Саперова Е. В., Вахлова И.В. // ВСП 2017 №2
Universal Head Ultrasound Screening in Full-term Neonates: A Retrospective Analysis of 6771 Infants. / Ballardini E, Tarocco A, Rosignoli C, et al. // Pediatr Neurol 2017
Evaluation and Referral for Developmental Dysplasia of the Hip in Infants / Shaw BA, Segal LS // Pediatrics 2016

Читайте также

Токсичные компоненты во влажных салфетках для детей: чего там быть не должно
Такие удобные и такие… небезопасные: проверьте состав ваших влажных салфеток!
Заикание у детей: причины и основные принципы лечения
Какие дети находятся в группе риска по развитию заикания?
Как правильно промывать нос ребенку: основные тонкости
Промывание носа – это эффективный способ борьбы насморком. Как не допустить ошибок?
Ребенок в больнице: какие права есть у родителей?
Чтобы быстрее вылечиться: знайте свои права и как их отстаивать.
Как вылечить кашель у ребенка народными средствами?
Как народные рецепты наиболее эффективны в борьбе с кашлем у ребенка?
Гной в глазах у ребенка: в чем причина, чем лечить?
Что делать, если у ребенка развился гнойный конъюнктивит?