Одна прививка вместо трех: состав вакцины Пентаксим и аналоги прививки

АКДС, Пентаксим, Инфанрикс – что выбрать для ребёнка? Разбираем составы и варианты комбинированных вакцин, мифы и правду про состав прививки Пентаксим и ее близких аналогов в российской медицине. 

Особенности вакцин

Особенности вакцин

Самая распространенная комбинированная вакцина в России с защитой от коклюша, дифтерии и столбняка – АКДС. Кроме нее есть и другие комбинированные вакцины с тем же набором и дополнительными бонусами, но уже импортного производства: Пентаксим, Инфанрикс и Инфанрикс Гекса. По ряду причин (в основном доступности) варианты Инфанрикс менее популярны у родителей и специалистов, чем Пентаксим. Разберемся в отличиях.

  • В состав прививки (вакцины) Пентаксим входят пять компонентов. Если в АКДС это только дифтерия, коклюш и столбняк, то в Пентаксиме добавлены вакцины от гемофильной инфекции и полиомиелита. Согласно Национальному календарю прививок РФ, сроки вакцинации от всех пяти заболеваний едины, так что это удобно – одним уколом защитить ребёнка сразу от многих опасных заболеваний. 
  • Впрочем, дело не только в количестве уколов. Кроме того, в Национальном календаре нет вакцинации от гемофильной инфекции для детей вне группы риска, а вакцина от полиомиелита существует в оральной форме, в виде капель в рот. 
  • Однако в Пентаксиме, в отличие от АКДС, коклюшный компонент присутствует в бесклеточной форме, что улучшает переносимость прививки ребёнком. В Инфанриксе также применяют бесклеточную форму, но набор для иммунной защиты аналогичен вакцине АКДС – три заболевания. А вот в Инфанриксе Гекса состав помогает защитить от шести заболеваний: к преимуществам Пентаксима добавляется еще и вакцина от гепатита В. 

Чем прививать ребёнка? Выбор зависит от возможностей родителей и поликлиники: в ряде регионов импортные вакцины по программе ОМС (бесплатно) доступны не всегда. Кроме того, надо ориентироваться на советы лечащего педиатра: он подберет оптимальные сроки для прививок и порекомендует составы вакцин для конкретного ребёнка. 

Ну а MedAboutMe поможет разрушить мифы о Пентаксиме и его аналогах. 

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Мифы о комбинированных вакцинах

  • Считается, что если первую прививку сделать Пентаксимом, то потом придется использовать только этот препарат. Правда?

Не совсем. После вакцинации Пентаксимом можно переходить на любые варианты вакцин с бесклеточным коклюшным компонентом – Инфанрикс, Инфанрикс Гекса. А вот делать ревакцинацию препаратом АКДС не рекомендуется. Можно применять АДС-М без коклюшного компонента, но в таком случае протокол формирования иммунной защиты от коклюша будет не завершен. Это опасно: по данным российских исследований, только в 2017-2018 годах количество диагностированных случаев коклюша в России выросло в 2 раза. Причем эксперты говорят, что в официальной статистике отмечается только 10-12% случаев, а паракоклюш со стертой симптоматикой туда почти не попадает. 

Зато можно переходить с цельноклеточной вакцины АКДС на бесклеточные без ограничений. Однако надо обязательно проверить с врачом сроки вакцинации и наличие других прививок, чтобы не допустить избыточного введения препаратов от гемофильной палочки, гепатита В или полиомиелита. 

  • Импортные комбинированные вакцины слишком нагружают организм ребёнка. Правда?

На самом деле вакцину АКДС вводят вместе с прививкой от полиомиелита, по рекомендациям они попадают в один возрастной период. Так что избыточную нагрузку импортные вакцины не создают. Кроме того, цельноклеточная вакцина против коклюша переносится тяжелее, чем бесклеточные варианты. 

Основные отличия, к примеру, Пентаксима и АКДС (кроме добавленных компонентов в виде инактивированного вируса полиомиелита и компонентов от гемофильной инфекции) в коклюшном компоненте (выделенном анатоксине или целых клетках вируса), а также в консервантах, метриоляте (АКДС) и феноксиэтаноле (Пентаксим). По отзывам родителей и наблюдениям специалистов, подтвержденных исследованиями, бесклеточные вакцины от коклюша переносятся детьми легче. 

  • Импортные вакцины так хороши, что надо всеми силами стараться не пользоваться отечественными. Правда?

Хотя бесклеточный коклюшный анатоксин действительно переносится легче, чем цельноклеточный коклюшный компонент АКДС, это относится только к реакции после прививки, которая проходит в течение 2-3 дней. Уровень защиты, который обеспечивают комбинированные вакцины при соблюдении правил, одинаков. И это все не означает, что надо искать только импортные препараты и отказываться от отечественных аналогов, особенно если это нарушает сроки календаря прививок малыша.

Наши препараты также проверены десятилетиями, доступны и не отличаются количеством осложнений. В любом случае за помощью в принятии информированного решения стоит обращаться к своему педиатру и следовать разумному взвешенному подходу в вопросах здоровья детей. 

Читайте далее

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 15.03.2021 14:19
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Заболеваемость коклюшем и эффект от ревакцинации детей дошкольного и школьного возраста / Костинов А.М., Костинов М.П. // Инфекция и иммунитет 2018 Т.8, №3
Сравнительный анализ клинической безопасности вакцин, содержащих цельноклеточные и ацеллюлярные коклюшные компоненты / Костинов М.П., Андреева Н.П, Черданцев А.П. // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение 2018 №2

Читайте также

Детские прививки: таблица рекомендуемых прививок
Какие прививки включены в национальный календарь иммунизации РФ и в каком возрасте они делаются?
Что вызывает проблемы с зубами у детей и как их избежать?
От бутылочки до ранней потери молочных зубов: как избежать проблем с прикусом у детей и вырастить здоровые постоянные зубы.
Не только диатез: почему у ребенка сухая кожа?
В чем кроются причины сухости детской кожи? Полезные советы и рекомендации.
Ложный, но страшный: что нужно знать о ложном крупе
Что делать, если малыш вдруг начал кашлять, синеть и задыхаться? Причины и первая помощь.
Детский массаж при сколиозе: самое главное
Что важно знать о сколиозе: формы и степени деформации. Детский массаж при сколиозе: основные правила, принципы и приемы.
Опухоли мозга у детей: причины, признаки и что делать
Неявные признаки серьезной проблемы: как не пропустить симптомы опухоли головного мозга?