Детские прививки: таблица рекомендуемых прививок

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, вакцинация детей начинается с первого дня жизни. MedAboutMe расскажет, какие нужны детские прививки: таблица поможет не запутаться в их перечне.

Прививки, входящие в календарь иммунизации

Национальный календарь профилактических прививок РФ утвержден еще в 2014 году (в 16 году в него внесены некоторые изменения).

Прививки, входящие в календарь иммунизации

Вакцинация может быть разбита на несколько доз и только после всего цикла прививок считается, что ребёнок приобретает полноценный иммунитет. Ревакцинация же проводится для поддержания иммунитета.

Ребёнка можно прививать нескольким вакцинами в один день. Также существуют комплексные вакцины, сразу от нескольких инфекций. Если же прививки находятся в отдельных ампулах, они вводятся разными шприцами в разные места.

Иммунизация от полиомиелита проводится инактивированными (ИВП) и живыми оральными (ОВП) вакцинами. Для здоровых пациентов первые две дозы — это ИВП, а последующие — ОВП. Для детей с противопоказаниями предусмотрена только ИВП.

Если ребёнок до полугода не был привит от пневмококка, в дальнейшем для вакцинации нужно не 3, а 2 дозы.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Дополнительные профилактические прививки

Дополнительные профилактические прививки

В Национальном календаре профилактических прививок учитывается также вакцинация групп риска. Для них предусмотрены вакцины от следующих болезней:

  • Туберкулез (2 доза в 6-7 лет).
  • Гепатит В (3 доза в 2 месяца, ревакцинация в 1 год).
  • Гемофильная инфекция (три дозы — в 3; 4,5 и 6 месяцев; ревакцинация в 18 месяцев).
  • Грипп (ежегодно, начиная с возраста 6 месяцев).

Каждый регион РФ может составить свой региональный календарь прививок, в который будут внесены дополнительные вакцины. Например, в Москве родители могут также привить ребёнка от ветрянки, гепатита А и вируса папилломы человека (рекомендовано девочкам-подросткам).

Необходимость вакцинации детей

Прививки, включенные в национальный календарь, призваны защитить ребёнка от заболеваний, которые могут протекать тяжело и даже приводить к смерти. Эффективность рекомендуемых Минздравом РФ вакцин достаточно высока.

По данным ДНКЦИБ ФМБА России, прививка от гепатита В дает высокую концентрацию антител на протяжении трех лет. А через 5 лет стойкий иммунитет сохраняется у 84,5% детей.

Исследование, проведенное Пензенским институтом усовершенствования врачей, показывает, что прививка от пневмококка способна в 3,2 раза снизить случаи внебольничных пневмоний у детей.

Нужно сказать, что дети могут болеть некоторыми заболеваниями, от которых они получили прививку. Например, корью или коклюшем во время вспышек этих инфекций. Однако привитые дети переносят эти заболевания в легкой форме — им не требуется госпитализация, и они не страдают от осложнений.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 25.02.2021 23:55
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Оценка долгосрочной эффективности иммунизации против гепатита в рамках национального календаря прививок / Шилова И. В., Горячева Л. Г., Харит С. М. и др. // Детские инфекции 2017 №4
Влияние иммунизации противогриппозной вакциной на течение и исходы внебольничной пневмонии / Нарышкина С. В., Круглякова Л. В., Бугаева Л. И. и др. // Бюллетень физиологии и патологии дыхания 2018 №68
Эффективность иммунизации детей против пневмококковой инфекции в г. Пенза / Лесина О. Н., Головина Н. В., Баранова И. П. и др. // Детские инфекции 2019 №1
Опасение поствакцинальных осложнений, как главная причина отказа от плановой иммунизации / Зяблова Д. Д., Мартынюк А. И. // FORCIPE 2020 №3

Читайте также

Прививки для подростка: сверим план на год!
Прививки для подростка не менее важны, чем для малыша. Против каких инфекций проводится вакцинация?
Недоношенный ребенок и прививки: как правильно вакцинировать?
Прививки нужны, важны и безопасны для недоношенных детей. Узнаем, почему.
Зачем ставится прививка от менингита детям?
Как и когда проводится вакцинация от менингита детям, какие противопоказания к ней есть и какие вакцины используют?
Я уколов не боюсь: как подготовить ребенка к прививке?
Не надо бояться! Прививки и подготовка к ним.
Здоровье ребенка, защищенное прививками
Вакцинация поможет защитить здоровье ребенка, начиная с первых дней жизни. Родителям стоит со всей ответственностью отнестись к этой процедуре.
АКДС детям, показания, противопоказания к прививке
Одной из вакцин в списке стандартного графика иммунизации для детей является вакцина АКДС, но в отношении нее и больше всего споров.