20.03.2020 1332

Карантин при коронавирусе

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Зачем нужен карантин при пандемии коронавируса SARS-CoV-2 и как его соблюдают в разных странах, рассказывает MedAboutMe.

На данный момент сообщение между большинством стран мира ограничено. Авиаперелеты сведены к минимуму, железнодорожное сообщение практически блокировано, перекрыты многие автодороги.

Карантин в городах представляет собой систему ограничений перемещения населения:

  • закрытие учебных заведений, детских садов, учреждений дополнительного образования;
  • закрытие офисов и других рабочих мест, связанных со скоплением граждан;
  • отмена массовых мероприятий (так, в Москве сначала запретили мероприятия численностью до 4900 человек, а теперь уже — до 50 человек);
  • ограничение работы магазинов, парикмахерских и других сервисных служб;
  • закрытие ресторанов, кафе и баров, музеев, библиотек, театров и выставочных залов;
  • при жестком карантине вводится режим ограничения передвижения людей: выход из дома по графику и по одному при наличии на то неотложной надобности.

Китай стал первой страной в мире, которая ввела у себя полномасштабный карантин с прекращением сообщения внутри страны между населенными пунктами, с полной изоляцией граждан по квартирам и назначением уголовной ответственности за нарушение распоряжений властей. Хотя с момента объявления ВОЗ о новом вирусе до момента введения карантина в Китае прошло всего три с небольшим недели, вирус успел распространиться по всей стране и поразить десятки тысяч человек. Но буквально в считанные дни после введения карантина заболеваемость пошла на спад. Сегодня Китай может заявить, что справился с эпидемией.

Жесткие меры были также предприняты на Тайване и в Сингапуре. Быстро удалось подавить вспышку в Южной Корее, несмотря на то, что на начальных этапах проникновения вируса в страну она вышла в тройку лидеров по заболеваемости в мире.

Строгий карантин на данный момент введен в Италии. Но эпидемия в этой стране продолжается развиваться, заболеваемость и смертность растут.

Великобритания решила пойти другим путем и на протяжении пары недель не предпринимала никаких ограничительных мер, рассчитывая на естественное формирование коллективного иммунитета. Однако она столкнулась именно с той проблемой, решить которую можно только с помощью карантина: коллапс системы здравоохранения. Поэтому 18 марта премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о введении карантина и изоляции населения.

Россия пока ограничивается мягкими мерами. В столице страны постепенно закрываются школы и другие детские образовательные учреждения. Гражданам рекомендовано перейти на работу удаленно. Но жестких ограничений по перемещению внутри города и между городами на территории России пока нет.

Роспотребнадзор также публикует основные принципы карантина для тех, кто вернулся из зараженной страны или контактировал с людьми, инфицированными коронавирусом:

  • Отказаться от выхода из дома даже для получения посылки или выброса мусора;
  • Находиться дома в отдельной комнате;
  • Пользоваться собственной посудой, полотенцами и другими средствам гигиены;
  • Заказывать продукты и другие товары через курьеров на дом;
  • Минимизировать, а лучше исключить совсем контакты с близкими и другими людьми;
  • Пользоваться маской, спиртовыми салфетками и гелями для индивидуальной защиты.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация