Оливковое масло известно с древних времен. Сейчас его польза для здоровья и питания уже не нуждается в доказательствах. Достоверно известно, что оно содержит полезные жиры, витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на весь организм. Поэтому многие употребляют его в пищу каждый день, чтобы остановить процессы старения и обрести красоту волос и кожи. Но чтобы продукт не навредил, надо правильно им пользоваться. Расскажем, можно ли жарить на оливковом масле, и какие сорта для этого выбирать.
Оливковое масло – продукт питания и лекарство
Правильное питание основывается не только на достаточном количестве белков и углеводов. Дневной рацион обязательно должен содержать полезные жиры, которых в данном масле большое количество. Кроме прочего, оно – кладезь других жизненно важных веществ.
- В состав масла в больших количествах входят Омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Так, олеиновой кислоты в масле оливок содержится в 2,3 раза больше, чем в подсолнечном. Омега-9 борются со свободными радикалами, что снижает риск раковых заболеваний и замедляет возрастные изменения.
- Полезные жиры снижают уровень «плохого» холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, предотвращают появление тромбов.
- Омега-9 помогают избежать сахарного диабета и ожирения.
- Оливковое масло содержит Омега-6 ненасыщенную жирную кислоту – линолевую. Благодаря этому при потреблении масла быстрее заживают раны, улучшается зрение.
- Витамины A, D, K способствуют укреплению стенок кишечника и костной ткани.
- Витамин Е, который называют также «витамином молодости», благотворно влияет на состояние всех внутренних систем. От этого витамина зависит не только здоровье, но и красота. Благодаря его воздействию разглаживается кожа, волосы становятся сильными и блестящими.
Разновидности продукта
Чтобы правильно выбрать масло для горячих блюд и жарки, необходимо рассмотреть особенности всех существующих сортов.
Классификацию этого продукта утвердил International Olive Council. На сегодняшний день различают следующие основные группы масла:
- натуральное, получаемое методом холодного отжима;
- очищенное, или рафинированное, которое обрабатывается биохимическими способами, чтобы уменьшить характерный вкус и запах;
- жмыховое – продукт повторного отжима обогащенных гексаном отходов масличного производства – жмыха.
Лучшие сорта масла для красоты и здоровья
Лучшими для питания и красоты считаются натуральные сорта масла. Показателем качества является кислотность масла (доля в нем жирных кислот). В свободном виде кислоты появляются в оливковом масле по мере его разложения. Поэтому, чем ниже уровень кислотности, тем более полезен и приятен на вкус продукт.
- Extra Virgin oil
Способ изготовления этого масла относится к самым древним. Оливки отжимают механическим путем. В производстве не применяются химические и биологические технологии. Оливки лишь моют и дают им отстояться.
Масло Extra Virgin обладает высокой пищевой ценностью и считается самым полезным. Его кислотность составляет не более 1%. Вкус зависит от области выращивания и сорта оливок.
Несмотря на отсутствие добавленных консервантов, хранить продукт можно до 18 месяцев. Стоимость масла этого сорта достаточно высока, в чем его единственный минус.
- Virgin oil
Это масло получают таким же способом, что Extra Virgin. К этому сорту относят продукт, не соответствующий категории «экстра» по органолептическим свойствам. Масло не такое насыщенное по цвету, вкусу и аромату, что, впрочем, не уменьшает его полезных свойств. У этого сорта более высокая кислотность – 1-2%. Но более доступная цена – его неоспоримый плюс.
- Pure olive oil или Olive oil
Это смесь очищенного и натурального масла. Такой сорт наиболее распространен в нашей стране. Он не имеет выраженного оливкового аромата. Его кислотность составляет от 1 до 1,5%.
- Oliviaraffinata
Это рафинированное масло, которое получается разными методами: путем фильтрации, химической и термической обработки, отстаивания. Его плюс – низкая кислотность: около 0,5%.
Каким еще бывает масло оливок
Существует еще несколько популярных разновидностей продукта, пользующихся спросом на мировом рынке.
- Olive-Pomace
Это продукт из жмыха, который может содержать небольшой процент натурального масла. Он доступен по цене. Поэтому его часто используют в ресторанах и других организациях на постсоветском пространстве. Кислотность продукта составляет 1,5%.
- Lampante oil
Это технический сорт масла, непригодный для еды. Его делают из палых или некондиционных оливок методом холодного отжима.
Как хранить оливковое масло
Здоровое питание немыслимо без свежих и полезных продуктов. Поскольку оливковое масло получают без использования консервантов, важно правильно его хранить. Иначе не только испортится внешний вид и вкус продукта, но и потеряются его ценные свойства.
- Масло должно содержаться в зеленой или коричневой стеклянной бутылке либо жестяной банке с плотной крышкой. Внешняя красота упаковки не так важна, как способность защищать масло от дневного света.
- Оливковое масло теряет полезные свойства при низких температурах. Надо выделить для него полку в темном шкафу, и держать при 18-24°С.
- В закрытой бутылке масло хранится в течение срока, указанного на упаковке. После того, как крышка вскрыта, продукт можно хранить не более месяца.
Какое масло лучше: выбираем жиры для жарки
Основным критерием при выборе масла для жарки является температура дымления. То есть, та, при которой масло начинает гореть и выделять опасные для человека вещества.
У масел Extra Virgin и Virgin этот показатель достаточно низок – 155-216°С. Эти сорта подходят для салатов и блюд без термической обработки. Замаринованное в таком масле мясо становится мягким, нежным на вкус и ароматным. Но жарить на нем нельзя.
Для жарки используют очищенное масло. Оно начинает гореть лишь при температуре 240°С. На жмыховом масле также можно жарить, оно не горит до 235–245°С. Этот сорт не так полезен, как другие, но обжарив на нем овощи или рыбу, вы не навредите себе. Главное условие – не перегревать сковороду.
Как сделать готовку на масле приятной и безопасной
Когда хозяйка берется за приготовление еды, она хочет не только ускорить процесс, но и минимизировать уборку после готовки. Чтобы жарить на оливковом масле было комфортно, прислушайтесь к советам профессионалов.
- Чтобы жир не разбрызгивался во все стороны, следите за состоянием сковороды и продуктов: они должны быть сухими. Не допускайте попадания капель воды на посуду во время готовки.
- Плюсом оливкового масла является его увеличение в объёме при нагревании. Это позволяет жарить на небольшом его количестве, что важно для приверженцев здорового питания.
- Если при жарке необходимо добавить еще часть продуктов, следует сначала долить масла и подождать, пока оно нагреется. Это поможет избежать резкого снижения температуры приготовления блюда.
- Во время жарки масло должно быть достаточно прогретым, но без дыма.