19.04.2021 Обновлено: 18.04.2021 287

Симптомы и лечение выпадения матки у женщин

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Выпадение, или пролапс, матки — это нередко встречающееся в гинекологии патологическое состояние, при котором матка смещается в сторону половой щели и вместе с влагалищем частично или полностью выходит наружу. О неполном выпадении говорят в том случае, если наружу сместилась только шейка матки, а о полном — при появлении за пределами половой щели всего органа. Чаще всего до возникновения выпадения у женщин диагностируется опущение матки, которое в итоге не было вовремя пролечено. В этой статье мы поговорим о симптомах и лечении выпадения матки у женщин.

Как проявляется выпадение матки?

Как проявляется выпадение матки?

С клинической точки зрения выпадение матки сопровождается такими симптомами, как чувство инородного тела в области промежности, дискомфорт и болезненность при ходьбе, половой близости, давящие ощущения и боли в крестцовой области.

Чаще всего при таком заболевании параллельно наблюдается выпадение и рядом расположенных внутренних органов, а именно прямой кишки и мочевого пузыря.

Выпадение мочевого пузыря может проявляться непроизвольным мочеиспусканием, например, во время смеха, поднятия тяжестей и так далее. В более тяжелых случаях мочеиспускание может затрудняться. Возникающий застой мочи создает благоприятные условия для вторичного бактериального инфицирования, с развитием, например, цистита.

При выпадении прямой кишки присоединяются трудности с актом дефекации. С течением времени в области прямой кишки развиваются воспалительные процессы, нарушается функциональная активность анального сфинктера, газы и кал начинают хуже удерживаться.

В том случае, если выпадение матки произошло у женщины репродуктивного возраста, клиническая картина дополняется нарушениями со стороны менструального цикла. Чаще всего они представлены чрезмерно обильными и болезненными менструациями.

Лечение при выпадении матки

Единственным методом лечения выпадения матки является хирургическое вмешательство. Объем операции будет определяться возрастом пациентки, степенью пролапса, наличием сопутствующих патологий и так далее.

В настоящее время существует несколько оперативных техник, которые могут применяться при пролапсе тазовых органов. В пожилом возрасте при выпадении матки целесообразнее всего проводить ее полное удаление с последующей пластикой тазового дна.

В пред- и послеоперационном периоде могут использоваться препараты, стимулирующие регенерацию тканей. В 2015 году ученые из Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что применение дезоксирибонуклеата натрия в процессе предоперационной подготовки перед проведением вмешательства по поводу выпадения матки позволяет улучшить результаты лечения на 8,8%.

После осуществления хирургического вмешательства пациенткам назначается специальная лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц. Кроме этого, в послеоперационном периоде необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение запоров, избегать чрезмерных физических нагрузок.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен