22.05.2017 2230

Опасные заболевания матки

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Матка является важным органом женской репродуктивной системы. Она принимает участие в процессе развития эмбриона и дальнейшем вынашивании плода. Топографически данное анатомическое образование находится в полости малого таза и ограничивается мочевым пузырем спереди и прямой кишкой сзади.

По своему строению матка преимущественно представлена гладкомышечной тканью, которая позволяет данному органу растягиваться по мере роста в нем плода. Ее мышечный слой имеет название миометрий. Он состоит из трех разнонаправленных пучков гладкой мускулатуры, а также содержит в себе небольшое количество волокнистой соединительной ткани и эластических волокон. Кроме этого, в стенке матки различают еще два слоя: периметрий и эндометрий. Периметрий представляет собой наружную серозную оболочку этого органа. Эндометрий является наиболее внутренним слоем, состоящим из цилиндрического эпителия.

Строение матки представлено тремя отделами: шейкой, телом и дном. Шейка — это наиболее суженная часть, постепенно переходящая во влагалище. В ней принято различать влагалищную и надвлагалищную части. Тело и дно являются более расширенными и выпуклыми отделами.

Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки сопровождается образованием клеток с аномальным строением в составе нормального эпителия данной области. Такой патологический процесс сам по себе не является злокачественным, однако он в несколько раз повышает риск формирования онкологического заболевания. Наиболее часто эта патология обнаруживается у женщин, которые относятся к репродуктивному возрасту.

В подавляющем большинстве случаев формирование дисплазии шейки матки связано с инфицированием женского организма вирусом папилломы человека. В том случае, если такая вирусная флора длительное время обитает в организме, она может приводить к изменению нормального строения клеточных элементов, в результате чего и возникают атипичные клетки. Кроме этого, существует ряд других факторов риска, которые могут обуславливать развитие этого патологического процесса. В первую очередь к ним относится выраженный иммунодефицит, развивающийся в результате хронических заболеваний, переутомления или неполноценного питания. Определенную роль играют вредные привычки, механические повреждения шейки данного органа, хронические воспалительные процессы, затрагивающие репродуктивную систему, и различные изменения гормонального фона.

Существует разделение такого заболевания по степеням тяжести:

  • Первая степень — характеризуется слабовыраженным изменением клеточного строения, а также вовлечением в патологический процесс только одной третьей плоского эпителия;
  • Вторая степень — проявляется поражением двух третей всей толщи плоского эпителия;
  • Третья степень — атипичные клетки встречаются на протяжении всей толщины многослойного плоского эпителия.

Дисплазия шейки матки сама по себе, как правило, не дает каких-либо клинических проявлений. В результате этого наиболее часто она обнаруживается случайно, когда женщина приходит на профилактический осмотр или обращается по поводу другого патологического процесса. Стоит заметить, что для нее характерно длительное, постепенно прогрессирующее течение. При этом наиболее часто данное заболевание развивается совместно со вторичными бактериальными патологиями, которые вызывают воспалительные процессы в различных гинекологических органах. В этом случае возникают специфические симптомы в виде выделений из половых путей с неприятным цветом и запахом, болезненных или зудящих ощущений и так далее.

Опущение матки

Опущение матки

Опущение матки — это неестественное смещение данного органа вниз, в результате чего он выходит за пределы своей анатомической области. При этом шейка матки остается на своем месте. Основной причиной развития данного патологического процесса является ослабление тазовых мышц и связок, за счет которых матка крепится на своем месте.

Наибольшую группу риска по возникновению опущения матки составляют женщины, перенесшие беременность или находящиеся в пожилом возрасте. Кроме этого, существуют и другие предрасполагающие факторы к развитию данной патологии. К ним относятся:

  • Различные травмирующие воздействия и хирургические вмешательства на этом органе;
  • Наследственная предрасположенность к такому заболеванию;
  • Слишком высокие физические нагрузки на организм;
  • Избыточная масса тела;
  • Опухолевые процессы в брюшной полости.

Опущение матки всегда сопровождается рядом довольно выраженных клинических проявлений. В первую очередь — это болевой синдром, который может распространяться на поясничную область. Характерно появление боли во время полового акта. Больные женщины предъявляют жалобы на чувство инородного тела во влагалище и общие дискомфортные ощущения. Отмечается возникновение частых позывов к мочеиспусканию и нарушение акта дефекации в виде запоров. Очень часто из влагалища начинают выделяться обильные слизистые массы с примесью крови. У таких женщин, как правило, происходит нарушение менструального цикла.

Лечение матки и профилактика ее заболеваний

Основным методом лечения матки при ее опущении является хирургическое вмешательство. Его принцип подбирается для каждой больной женщины индивидуально в зависимости от ее возраста и тяжести патологического процесса.

В случае возникновения атипичных клеток в шейке данного органа также рекомендуется проведение оперативного лечения. Оно может осуществляться с помощью криодеструкции пораженного участка или посредством хирургического удаления измененной области. Кроме этого, при таком патологическом процессе показано назначение иммуностимулирующей и противовоспалительной терапии.

Для профилактики вышеописанных заболеваний необходимо проходить профилактические осмотры у гинеколога, своевременно лечить воспалительные заболевания гинекологических органов, а также избегать слишком высоких физических нагрузок на организм.

Использованные источники