Количество органических продуктов на полках супермаркетов постоянно увеличивается. Они отличаются большей стоимостью, чем их простые сородичи, однако производители утверждают, что эта цена оправдана, потому как экологически чистые продукты питания принесут здоровью больше пользы. На самом ли деле все, что продается с пометкой «Био», приносит пользу здоровью или это одна из уловок маркетологов, разбирался MedAboutMe.
Принципы производства экологически чистых продуктов питания
У так называемого экологически чистого питания есть как сторонники, так и противники. Первые уверены, что продукция современного сельского хозяйства вредна для здоровья, потому как напичкана разной химией. Поэтому чем раньше человечество сможет отказаться от нынешних способов земледелия и животноводства, вернувшись к «дедовским», тем лучше. А представители второй группы утверждают, что наличие продуктов без химии в промышленных объёмах в наше время невозможно априори по причине плохой экологической ситуации. Кто прав, а кто нет, разберемся сегодня.
Органические (экологически чистые) продукты питания — это те, которые были произведены без помощи продукции химической промышленности. То есть удобрения неорганические, пестициды и гербициды при этом применяться не должны. Весь процесс производства органики должен контролироваться вплоть до упаковки готовой продукции, готовящейся к реализации. Ключевым моментом является то, что почва, на которой выращиваются фрукты и другие сельскохозяйственные продукты, несколько лет до этого не обрабатывалась традиционными методами.
В процессе получения чистых продуктов не допускается использование таких компонентов, как ГМО, усилители вкуса, красители, ароматизаторы, загустители и стабилизаторы. Кроме того, нельзя использовать растительные жиры вместо молочных.
Животных, которые используются для производства «чистых» продуктов питания, тоже должны содержать в специальных условиях. Их выращивают исключительно на органических кормах и без всяких инъекций гормонов. Органика не содержит никаких Е (добавок). Когда в продукте имеется больше, чем пять процентов веществ неорганического происхождения, он не может называться натуральным (органическим, экологически чистым). В общем, такие продукты питания не могут содержать никаких химических примесей.
Органическая и фермерская продукция в меню питания
Чем отличаются органические продукты питания от фермерских? Различий много. Некоторые полагают, что в свое питание следует включать именно продукты с фермерских хозяйств, потому как они экологически чистые, то есть безопасные для здоровья. К сожалению, так бывает не всегда. Узнать, в каких условиях был выращен либо произведен тот или иной продукт, без специальных лабораторных исследований практически невозможно. Действительно, фермеры обычно выращивают свою продукцию в лучших условиях, нежели крупные сельскохозяйственные предприятия. Однако они так же, как и руководители этих предприятий, в силу привычки могут использовать гормоны, а также химикаты, которые не разрешается использовать производителям натуральных продуктов.
В отличие от обычных фермеров, производители экологически чистой продукции проходят процедуру сертификации, предполагающую соблюдение жестких стандартов, за выполнением которых в дальнейшем наблюдают инспекторы при помощи плановых, а также внеплановых проверок.
Дорогие фрукты и овощи в здоровом питании
К большому сожалению, включение в меню питания продуктов органического происхождения обходится недешево. Высокая стоимость фруктов, мяса и прочей органики обусловлена следующими факторами:
- отсутствие государственной поддержки для производителей экологически чистых продуктов питания;
- небольшая конкуренция на рынке;
- недопустимость использовать химические вещества для стимуляции роста делает невозможным производство огромных объёмов продукции. Соответственно, доход от ее реализации тоже невысок. Поэтому для того, чтобы перекрыть расходы, производитель вынужден продавать свой товар по завышенной цене.
Полезные привычки: как выбирать органическую продукцию?
Что делать, если хочется включать в свое питание натуральные продукты, а нет уверенности, что именно такие лежат на прилавках магазинов с пометкой «Эко», «Био», «Без консервантов» или очень популярные «Без ГМО»? Существуют ли какие-то особенные приметы, по которым можно со стопроцентной уверенностью выбрать органический продукт для своего меню питания?
К сожалению, вся эта маркировка очень часто обозначает все что угодно, но не действительно экологически чистые продукты. К примеру, «Био» часто пишут на упаковках с молочной продукцией — кефирах, йогуртах, если в их состав входят полезные бактерии. Но разве это свидетельствует о том, что продукция органическая? А надпись «Эко» могут объяснить тем, что продукция выращена в экологически чистой местности. Но это совсем не говорит о том, что производитель не добавил туда синтетические усилители вкуса, красители и ароматизаторы.
Стопроцентная уверенность, что в меню питания попадут натуральные продукты, может быть только при условии наличия в государстве совершенной системы производства, регулирования, а также контроля рынка органической продукции. Идеальной картины в этом вопросе, к сожалению, пока нет ни в одной стране.
Не существует закона о производстве органических сельскохозяйственных продуктов и в России. Поэтому сейчас практически любой предприниматель может назвать свою продукцию органической, экологической или «Био». Таким образом, вероятность того, что в продажу попадают действительно чистые экологические продукты питания, зависит от двух факторов: ответственности производителя, а также грамотности потребителя. То есть для того, чтобы не стать жертвой мошенников и покупать настоящую органику, нужно проштудировать в Интернете все, что касается экологически чистых продуктов и их производителей, и выбрать того, кому можно доверять. А еще лучше — вырастить экологически чистые овощи и фрукты у себя на даче. Другие методы пока не работают.