Оригинальная закуска: лучший рецепт маринованных слив

Сезон слив заканчивается довольно быстро, и многие хозяйки ломают голову над тем, какие заготовки из этого полезного фрукта можно сделать на зиму. Варенья много не съешь, да оно и не относится к полезным блюдам за счет большого содержания сахара. Куда большую пользу принесут маринованные сливы, рецепт приготовления которых вы сегодня узнаете.

Рецепт маринованных слив с чесноком

Приготовление этого блюда займет определенное количество времени, зато зимой вы будете вознаграждены пикантной и полезной закуской, подходящей практически под любые блюда. Кстати, не спешите выливать маринад из-под слив. Он еще пригодится для маринования мяса или рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • Темная слива сорта «Венгерка» — 1 кг.
  • Очищенная вода — 350 мл.
  • Яблочный уксус — 70 мл.
  • Лавровый лист — 3 крупных листочка.
  • Гвоздика — 7 звездочек.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Чеснок свежий — 2-3 головки (в зависимости от размера).
  • Сахар рафинированный — 170 г.

Чтобы сливы в процессе маринования не расползлись, а оставались тугими, словно маслины, выбирайте для приготовления чуть недозрелые плоды. Плоды тщательно промыть, дать обсохнуть на бумажном полотенце и вынуть косточки, сделав надрез.

Чеснок очистить от шелухи и каждый зубчик нарезать небольшими пластинами. В предварительно простерилизованные банки выложить все сухие специи и сливы.

Чтобы приготовить маринад, соедините воду, сахар, уксус и соль. Доведите смесь до кипения и залейте в подготовленные банки со сливой. Накройте банки сверху марлей и дайте настояться около 25-35 минут. После чего слейте ароматный маринад, снова вскипятите, залейте в банки и укупорите стерильными крышками. В прохладном месте, маринованные по этому рецепту, сливы отлично простоят 6-7 месяцев.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Пикантные маринованные сливы

Пикантные маринованные сливы

Несмотря на то, что этот рецепт маринованных слив содержит коньяк, детям вполне можно лакомиться вкусными фруктами. При кипячении маринада алкоголь испарится и останется только аромат коньяка.

Для приготовления необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • Темные, чуть недозрелые сливы — 1500 г.
  • Сахар — 850 г.
  • Коньяк — 8 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 10 звездочек.
  • Черный и душистый перец — по 20 горошинок.
  • Вода — 1,5 л.
  • Измельченная цедра лимона — 1 ч. л.
  • Уксус яблочный или винный — 15 ст. л.

Воду (лучше брать не из-под крана, а бутилированную) соединить с сахаром, солью, уксусом, корицей, гвоздикой и душистым перцем. Проварите смесь на медленном огне около 2 минут и влейте коньяк. Маринад должен получиться немного тягучим и очень ароматным.

Сливы нужно заранее помыть, просушить и переложить в глубокую емкость. Если слива имеет очень плотную кожицу, можно сделать на каждом фрукте 2-3 прокола зубочисткой.

Залить фрукты горячим маринадом, накрыть сверху полотенцем и оставить на 60-70 минут. После чего маринад слить и опять вскипятить. Повторно залить сливы и дать настояться около часа.

Пока фрукты настаиваются, самое время подготовить банки. Их необходимо тщательно вымыть с содой, простерилизовать (и крышки тоже) и выставить на стол.

Переложите фрукты с помощью ложки или шумовки в банки и залейте еще раз вскипяченным маринадом. Осталось закатать крышки и укутать банки теплым одеялом на 5-7 часов.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Читайте также

Заготовки из сливы на зиму: пошаговые рецепты
Ломаете голову над тем, какие заготовки на зиму сделать из слив? Мы подскажем несколько оригинальных идей.
Рецепты с помидорами черри на зиму: вкусно и просто
Хотите законсервировать томаты черри? Обычно их маринуют целыми, заливают томатом или миксуют с овощами.
Ароматный сливовый джем: рецепты на зиму
Хотите приготовить вкусный густой джем из слив? Мы расскажем о секретах приготовления джема и подскажем интересные рецепты.
Вкусные пикантные рецепты маринованных волнушек на зиму
Хотите замариновать грибы волнушки? Их можно законсервировать в чистом виде или вместе с овощами.
Простые рецепты маринованного острого перца на зиму
Жгучий перец – отличная добавка к мясу, поэтому имеет смысл заготовить его на зиму впрок.
Оригинальные рецепты соуса ткемали: из сливы, терна, киви
Тонкости приготовления знаменитого грузинского ткемали. Пошаговые рецепты ткемали от классического до необычного.
Опубликовано 25.06.2020 14:35, обновлено 01.08.2021 12:09
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?