Оригинальная закуска: лучший рецепт маринованных слив

Сезон слив заканчивается довольно быстро, и многие хозяйки ломают голову над тем, какие заготовки из этого полезного фрукта можно сделать на зиму. Варенья много не съешь, да оно и не относится к полезным блюдам за счет большого содержания сахара. Куда большую пользу принесут маринованные сливы, рецепт приготовления которых вы сегодня узнаете.

Рецепт маринованных слив с чесноком

Приготовление этого блюда займет определенное количество времени, зато зимой вы будете вознаграждены пикантной и полезной закуской, подходящей практически под любые блюда. Кстати, не спешите выливать маринад из-под слив. Он еще пригодится для маринования мяса или рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • Темная слива сорта «Венгерка» — 1 кг.
  • Очищенная вода — 350 мл.
  • Яблочный уксус — 70 мл.
  • Лавровый лист — 3 крупных листочка.
  • Гвоздика — 7 звездочек.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Чеснок свежий — 2-3 головки (в зависимости от размера).
  • Сахар рафинированный — 170 г.

Чтобы сливы в процессе маринования не расползлись, а оставались тугими, словно маслины, выбирайте для приготовления чуть недозрелые плоды. Плоды тщательно промыть, дать обсохнуть на бумажном полотенце и вынуть косточки, сделав надрез.

Чеснок очистить от шелухи и каждый зубчик нарезать небольшими пластинами. В предварительно простерилизованные банки выложить все сухие специи и сливы.

Чтобы приготовить маринад, соедините воду, сахар, уксус и соль. Доведите смесь до кипения и залейте в подготовленные банки со сливой. Накройте банки сверху марлей и дайте настояться около 25-35 минут. После чего слейте ароматный маринад, снова вскипятите, залейте в банки и укупорите стерильными крышками. В прохладном месте, маринованные по этому рецепту, сливы отлично простоят 6-7 месяцев.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Пикантные маринованные сливы

Пикантные маринованные сливы

Несмотря на то, что этот рецепт маринованных слив содержит коньяк, детям вполне можно лакомиться вкусными фруктами. При кипячении маринада алкоголь испарится и останется только аромат коньяка.

Для приготовления необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • Темные, чуть недозрелые сливы — 1500 г.
  • Сахар — 850 г.
  • Коньяк — 8 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 10 звездочек.
  • Черный и душистый перец — по 20 горошинок.
  • Вода — 1,5 л.
  • Измельченная цедра лимона — 1 ч. л.
  • Уксус яблочный или винный — 15 ст. л.

Воду (лучше брать не из-под крана, а бутилированную) соединить с сахаром, солью, уксусом, корицей, гвоздикой и душистым перцем. Проварите смесь на медленном огне около 2 минут и влейте коньяк. Маринад должен получиться немного тягучим и очень ароматным.

Сливы нужно заранее помыть, просушить и переложить в глубокую емкость. Если слива имеет очень плотную кожицу, можно сделать на каждом фрукте 2-3 прокола зубочисткой.

Залить фрукты горячим маринадом, накрыть сверху полотенцем и оставить на 60-70 минут. После чего маринад слить и опять вскипятить. Повторно залить сливы и дать настояться около часа.

Пока фрукты настаиваются, самое время подготовить банки. Их необходимо тщательно вымыть с содой, простерилизовать (и крышки тоже) и выставить на стол.

Переложите фрукты с помощью ложки или шумовки в банки и залейте еще раз вскипяченным маринадом. Осталось закатать крышки и укутать банки теплым одеялом на 5-7 часов.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Читайте также

Заготовки из сливы на зиму: пошаговые рецепты
Ломаете голову над тем, какие заготовки на зиму сделать из слив? Мы подскажем несколько оригинальных идей.
Рецепты с помидорами черри на зиму: вкусно и просто
Хотите законсервировать томаты черри? Обычно их маринуют целыми, заливают томатом или миксуют с овощами.
Ароматный сливовый джем: рецепты на зиму
Хотите приготовить вкусный густой джем из слив? Мы расскажем о секретах приготовления джема и подскажем интересные рецепты.
Вкусные пикантные рецепты маринованных волнушек на зиму
Хотите замариновать грибы волнушки? Их можно законсервировать в чистом виде или вместе с овощами.
Простые рецепты маринованного острого перца на зиму
Жгучий перец – отличная добавка к мясу, поэтому имеет смысл заготовить его на зиму впрок.
Оригинальные рецепты соуса ткемали: из сливы, терна, киви
Тонкости приготовления знаменитого грузинского ткемали. Пошаговые рецепты ткемали от классического до необычного.
Опубликовано 25.06.2020 14:35, обновлено 01.08.2021 12:09
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи