Сезон слив заканчивается довольно быстро, и многие хозяйки ломают голову над тем, какие заготовки из этого полезного фрукта можно сделать на зиму. Варенья много не съешь, да оно и не относится к полезным блюдам за счет большого содержания сахара. Куда большую пользу принесут маринованные сливы, рецепт приготовления которых вы сегодня узнаете.
Рецепт маринованных слив с чесноком
Приготовление этого блюда займет определенное количество времени, зато зимой вы будете вознаграждены пикантной и полезной закуской, подходящей практически под любые блюда. Кстати, не спешите выливать маринад из-под слив. Он еще пригодится для маринования мяса или рыбы.
Необходимые ингредиенты:
- Темная слива сорта «Венгерка» — 1 кг.
- Очищенная вода — 350 мл.
- Яблочный уксус — 70 мл.
- Лавровый лист — 3 крупных листочка.
- Гвоздика — 7 звездочек.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Чеснок свежий — 2-3 головки (в зависимости от размера).
- Сахар рафинированный — 170 г.
Чтобы сливы в процессе маринования не расползлись, а оставались тугими, словно маслины, выбирайте для приготовления чуть недозрелые плоды. Плоды тщательно промыть, дать обсохнуть на бумажном полотенце и вынуть косточки, сделав надрез.
Чеснок очистить от шелухи и каждый зубчик нарезать небольшими пластинами. В предварительно простерилизованные банки выложить все сухие специи и сливы.
Чтобы приготовить маринад, соедините воду, сахар, уксус и соль. Доведите смесь до кипения и залейте в подготовленные банки со сливой. Накройте банки сверху марлей и дайте настояться около 25-35 минут. После чего слейте ароматный маринад, снова вскипятите, залейте в банки и укупорите стерильными крышками. В прохладном месте, маринованные по этому рецепту, сливы отлично простоят 6-7 месяцев.
Пикантные маринованные сливы
Несмотря на то, что этот рецепт маринованных слив содержит коньяк, детям вполне можно лакомиться вкусными фруктами. При кипячении маринада алкоголь испарится и останется только аромат коньяка.
Для приготовления необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:
- Темные, чуть недозрелые сливы — 1500 г.
- Сахар — 850 г.
- Коньяк — 8 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Гвоздика — 10 звездочек.
- Черный и душистый перец — по 20 горошинок.
- Вода — 1,5 л.
- Измельченная цедра лимона — 1 ч. л.
- Уксус яблочный или винный — 15 ст. л.
Воду (лучше брать не из-под крана, а бутилированную) соединить с сахаром, солью, уксусом, корицей, гвоздикой и душистым перцем. Проварите смесь на медленном огне около 2 минут и влейте коньяк. Маринад должен получиться немного тягучим и очень ароматным.
Сливы нужно заранее помыть, просушить и переложить в глубокую емкость. Если слива имеет очень плотную кожицу, можно сделать на каждом фрукте 2-3 прокола зубочисткой.
Залить фрукты горячим маринадом, накрыть сверху полотенцем и оставить на 60-70 минут. После чего маринад слить и опять вскипятить. Повторно залить сливы и дать настояться около часа.
Пока фрукты настаиваются, самое время подготовить банки. Их необходимо тщательно вымыть с содой, простерилизовать (и крышки тоже) и выставить на стол.
Переложите фрукты с помощью ложки или шумовки в банки и залейте еще раз вскипяченным маринадом. Осталось закатать крышки и укутать банки теплым одеялом на 5-7 часов.