Оригинальные гарниры на каждый день: 7 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Даже обычный семейный ужин можно приготовить из блюд, по вкусу и подаче не отличающихся от тех, что есть в ресторанном меню. Все просто — приготовьте к мясу или рыбе оригинальный гарнир по принципиально новому рецепту. Какими гарнирами порадовать домочадцев?

Простой рецепт запеченного картофеля с розмарином

Простой рецепт запеченного картофеля с розмарином

Картофель — универсальный гарнир, который можно подать к мясу, рыбе и морепродуктам. Когда в следующий раз будете его готовить, добавьте в рецепт свежий розмарин. Приправа даст блюду насыщенный «еловый» аромат и легкую пикантность.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 1 ст. л. измельченного свежего розмарина,
  • оливковое масло.

Как готовить?

  1. Картофель очистите (если берете молодые овощи, кожуру можно оставить), нарежьте дольками или длинными брусками, выложите ровным слоем на противне.
  2. Картофель взбрызните растительным маслом, присыпьте солью и розмарином. Запекайте при 200 °С, пока блюдо не подрумянится.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Спагетти из цуккини к морепродуктам

Если готовите морепродукты и хотите сделать ужин максимально полезным, дополните их спагетти. Но только пусть это будут не калорийные макароны, а овощная паста из цуккини. Блюдо отлично сочетается с отварными или запеченными кальмарами, мидиями, креветками. Дополнить спагетти можно любым соусом — томатным или сливочным.

Ингредиенты:

  • 2-3 цуккини,
  • горсть очищенных грецких орехов,
  • оливковое масло.

Как готовить?

  1. Цуккини очистите. Потребуется только плотная часть плода. Ту часть, в которой есть косточки, лучше убрать.
  2. Овощи натрите на специальной терке для корейской моркови. Выложите все в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Орехи измельчите в крошку, немного поджарьте на сковороде.
  4. Через 15 мин немного посолите спагетти, взбрызните маслом, присыпьте орехами и перемешайте. Можно подавать на стол!

Брокколи с имбирем и чесноком к мясу

Рецепты овощных гарниров — оптимальный вариант для подачи к мясу. Для разнообразия приготовьте брокколи. Полезная капуста заиграет совсем новыми вкусом и ароматом, если добавить к ней пряный имбирь и чеснок.

Можно использовать как свежие овощи, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • 450 г брокколи,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. белого винного уксуса,
  • 20 г свежего имбиря,
  • 6 зубчиков чеснока.

Как готовить?

  1. Брокколи помойте, разделите на более мелкие соцветия. Грубые стебли лучше срезать. Овощи обдайте кипятком, переложите в глубокую миску.
  2. Блендером или с помощью комбайна измельчите уксус, масло, очищенный чеснок и имбирь.
  3. Полученный маринад соедините с брокколи, немного посолите и поперчите, перемешайте. Теперь можно обжарить капусту или запечь ее в духовке. Подавайте блюдо с дольками лимона.

Кускус с миндалем

Кускус — полезная крупа, которая еще и очень быстро готовится. Он станет отличным дополнением к рыбе, мясу, морепродуктам. Еще рецепты с кускусом можно дополнить любыми овощами — получится более сытный гарнир или вполне самостоятельно блюдо. В крупу введите измельченные миндальные орехи — они придадут особый аромат.

Ингредиенты:

  • 300 г кускуса,
  • 500 мл воды,
  • 80-100 г миндаля,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. паприки,
  • небольшой пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Мелко нарежьте чеснок.
  2. Измельчите орехи.
  3. В кастрюле на растительном масле начните обжаривать чеснок с миндалем. Не забывайте постоянно перемешивать. Через 3 мин. добавьте паприку, немного подсолите смесь.
  4. Через 5 мин. к чесноку и миндалю влейте воду. Доведите до кипения и засыпьте кускус.
  5. Кастрюлю накройте крышкой, немного убавьте огонь и готовьте 5-10 мин.
  6. Блюдо снимите с огня, присыпьте мелко порубленной петрушкой и перемешайте. Пусть гарнир перед подачей на стол постоит под закрытой крышкой хотя бы 10 мин.

Шпинат с лимоном и имбирем

Шпинат с лимоном и имбирем

Витаминный шпинат дополнит собой любые морепродукты, рыбу и мясо. Это универсальный гарнир, а главное — чрезвычайно полезный. Чтобы придать блюду пикантность и остроту, готовьте его с лимонным соком и свежим имбирем.

Ингредиенты:

  • 700 г шпината,
  • 2-3 ст. л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ч. л. мелко натертого свежего имбиря,
  • 1 ст. л. кунжута.

Как готовить?

  1. Кунжут поджарьте на сковороде.
  2. Промойте шпинат. Можно нарезать его полосками или оставить листья целыми.
  3. В кастрюле разогрейте масло. Небольшими партиями выложите сюда шпинат. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Готовьте на слабом огне при постоянном перемешивании 5-8 мин. Потом блюдо снимите с плиты, полейте его лимонным соком и присыпьте кунжутом.

Пюре из зеленого горошка

Пюре из горошка — очень яркий гарнир, который можно подать к рыбе или мясному рагу. А если добавить к нему поджаренный бекон или немного мелко нарезанных овощей (кабачки, помидоры, баклажаны, лук, перец, сельдерей), получится вполне самостоятельное блюдо — вкусное и очень сытное.

Для приготовления берется замороженный или свежий зеленый горошек. Консервированный однозначно не подходит!

Ингредиенты:

  • 700 г зеленого горошка,
  • 1 л воды,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Лук мелко нарежьте, обжарьте его на растительном масле.
  2. Воду вскипятите, всыпьте горошек, посолите. Варите его 5 мин на среднем огне. Потом откиньте на дуршлаг, слив воду в сотейник.
  3. Блендером измельчите горошек, добавив необходимое количество оставшейся после варки воды.
  4. Пюре перемешайте с поджаренным луком.

Овощи с йогуртовым соусом

Овощи с йогуртовым соусом

Далеко не всем нравятся рецепты блюд с овощами. Но если запечь их под пряным йогуртовым соусом, можно приготовить вкуснейший гарнир к мясу или рыбе. Это блюдо для тех, кто строго следит за своей фигурой — некалорийное, но очень сытное.

Ингредиенты:

  • по 300 г цветной капусты, брокколи и болгарского перца,
  • 150 мл натурального йогурта,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. порошка карри,
  • 1/2 ч. л. кумина,
  • половина лайма,
  • щепотка острого перца,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Цветную капусту и брокколи разделите на мелкие соцветия, помойте. Перец нарежьте дольками или тонкими полосками.
  2. Из лайма выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
  3. Овощи разложите на противне, взбрызните маслом, полейте лаймовым соком и присыпьте цедрой, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте в духовке при 200 °С до полной готовности.
  4. Пока можно заняться соусом. Как можно мельче нарежьте лук. Поджарьте его на растительном масле вместе с карри, острым перцем и кумином. Когда масса остынет, смешайте ее с йогуртом.
  5. Запеченные овощи разложите по тарелкам, полейте йогуртовым соусом и подавайте к основному блюду.

Читайте также

К мясу и рыбе: 6 рецептов оригинальных гарниров
Готовьте правильные гарниры к мясным и рыбным блюдам. Рецептов очень много – на основе овощей и зелени, круп, бобовых.
Гарниры, которые вы не пробовали: 6 рецептов
Идеальный гарнир – вкусный, сытный, максимального полезный. Используйте оригинальные рецепты гарниров.
Оригинальные гарниры из картофеля: 6 рецептов
Гарниры из картофеля – это салаты, пюре, запеченные и жареные овощи. Какой вкусный гарнир подать к столу?
Что приготовить из кускуса: 6 рецептов
Из кускуса вы быстро приготовите наваристые супы, легкие гарниры, сытные салаты, даже сладкие десерты.
Правильное питание: каким должен быть гарнир
Каждый желающий сбросить лишний вес путем ограничений в еде ищет для себя наиболее щадящую диету. И это не удивительно, ведь голодать никому не хочется.
Салаты с моцареллой: 6 вкусных рецептов
Салаты с моцареллой получаются вкусными и сытными. Блюдо при этом не отличается высокой калорийностью.
Опубликовано 16.02.2018 11:18, обновлено 13.12.2019 13:12
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.