Даже обычный семейный ужин можно приготовить из блюд, по вкусу и подаче не отличающихся от тех, что есть в ресторанном меню. Все просто — приготовьте к мясу или рыбе оригинальный гарнир по принципиально новому рецепту. Какими гарнирами порадовать домочадцев?
Простой рецепт запеченного картофеля с розмарином
Картофель — универсальный гарнир, который можно подать к мясу, рыбе и морепродуктам. Когда в следующий раз будете его готовить, добавьте в рецепт свежий розмарин. Приправа даст блюду насыщенный «еловый» аромат и легкую пикантность.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 1 ст. л. измельченного свежего розмарина,
- оливковое масло.
Как готовить?
- Картофель очистите (если берете молодые овощи, кожуру можно оставить), нарежьте дольками или длинными брусками, выложите ровным слоем на противне.
- Картофель взбрызните растительным маслом, присыпьте солью и розмарином. Запекайте при 200 °С, пока блюдо не подрумянится.
Спагетти из цуккини к морепродуктам
Если готовите морепродукты и хотите сделать ужин максимально полезным, дополните их спагетти. Но только пусть это будут не калорийные макароны, а овощная паста из цуккини. Блюдо отлично сочетается с отварными или запеченными кальмарами, мидиями, креветками. Дополнить спагетти можно любым соусом — томатным или сливочным.
Ингредиенты:
- 2-3 цуккини,
- горсть очищенных грецких орехов,
- оливковое масло.
Как готовить?
- Цуккини очистите. Потребуется только плотная часть плода. Ту часть, в которой есть косточки, лучше убрать.
- Овощи натрите на специальной терке для корейской моркови. Выложите все в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Орехи измельчите в крошку, немного поджарьте на сковороде.
- Через 15 мин немного посолите спагетти, взбрызните маслом, присыпьте орехами и перемешайте. Можно подавать на стол!
Брокколи с имбирем и чесноком к мясу
Рецепты овощных гарниров — оптимальный вариант для подачи к мясу. Для разнообразия приготовьте брокколи. Полезная капуста заиграет совсем новыми вкусом и ароматом, если добавить к ней пряный имбирь и чеснок.
Можно использовать как свежие овощи, так и замороженные.
Ингредиенты:
- 450 г брокколи,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. белого винного уксуса,
- 20 г свежего имбиря,
- 6 зубчиков чеснока.
Как готовить?
- Брокколи помойте, разделите на более мелкие соцветия. Грубые стебли лучше срезать. Овощи обдайте кипятком, переложите в глубокую миску.
- Блендером или с помощью комбайна измельчите уксус, масло, очищенный чеснок и имбирь.
- Полученный маринад соедините с брокколи, немного посолите и поперчите, перемешайте. Теперь можно обжарить капусту или запечь ее в духовке. Подавайте блюдо с дольками лимона.
Кускус с миндалем
Кускус — полезная крупа, которая еще и очень быстро готовится. Он станет отличным дополнением к рыбе, мясу, морепродуктам. Еще рецепты с кускусом можно дополнить любыми овощами — получится более сытный гарнир или вполне самостоятельно блюдо. В крупу введите измельченные миндальные орехи — они придадут особый аромат.
Ингредиенты:
- 300 г кускуса,
- 500 мл воды,
- 80-100 г миндаля,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 ч. л. паприки,
- небольшой пучок петрушки.
Как готовить?
- Мелко нарежьте чеснок.
- Измельчите орехи.
- В кастрюле на растительном масле начните обжаривать чеснок с миндалем. Не забывайте постоянно перемешивать. Через 3 мин. добавьте паприку, немного подсолите смесь.
- Через 5 мин. к чесноку и миндалю влейте воду. Доведите до кипения и засыпьте кускус.
- Кастрюлю накройте крышкой, немного убавьте огонь и готовьте 5-10 мин.
- Блюдо снимите с огня, присыпьте мелко порубленной петрушкой и перемешайте. Пусть гарнир перед подачей на стол постоит под закрытой крышкой хотя бы 10 мин.
Шпинат с лимоном и имбирем
Витаминный шпинат дополнит собой любые морепродукты, рыбу и мясо. Это универсальный гарнир, а главное — чрезвычайно полезный. Чтобы придать блюду пикантность и остроту, готовьте его с лимонным соком и свежим имбирем.
Ингредиенты:
- 700 г шпината,
- 2-3 ст. л. лимонного сока,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 ч. л. мелко натертого свежего имбиря,
- 1 ст. л. кунжута.
Как готовить?
- Кунжут поджарьте на сковороде.
- Промойте шпинат. Можно нарезать его полосками или оставить листья целыми.
- В кастрюле разогрейте масло. Небольшими партиями выложите сюда шпинат. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- Готовьте на слабом огне при постоянном перемешивании 5-8 мин. Потом блюдо снимите с плиты, полейте его лимонным соком и присыпьте кунжутом.
Пюре из зеленого горошка
Пюре из горошка — очень яркий гарнир, который можно подать к рыбе или мясному рагу. А если добавить к нему поджаренный бекон или немного мелко нарезанных овощей (кабачки, помидоры, баклажаны, лук, перец, сельдерей), получится вполне самостоятельное блюдо — вкусное и очень сытное.
Для приготовления берется замороженный или свежий зеленый горошек. Консервированный однозначно не подходит!
Ингредиенты:
- 700 г зеленого горошка,
- 1 л воды,
- луковица.
Как готовить?
- Лук мелко нарежьте, обжарьте его на растительном масле.
- Воду вскипятите, всыпьте горошек, посолите. Варите его 5 мин на среднем огне. Потом откиньте на дуршлаг, слив воду в сотейник.
- Блендером измельчите горошек, добавив необходимое количество оставшейся после варки воды.
- Пюре перемешайте с поджаренным луком.
Овощи с йогуртовым соусом
Далеко не всем нравятся рецепты блюд с овощами. Но если запечь их под пряным йогуртовым соусом, можно приготовить вкуснейший гарнир к мясу или рыбе. Это блюдо для тех, кто строго следит за своей фигурой — некалорийное, но очень сытное.
Ингредиенты:
- по 300 г цветной капусты, брокколи и болгарского перца,
- 150 мл натурального йогурта,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. порошка карри,
- 1/2 ч. л. кумина,
- половина лайма,
- щепотка острого перца,
- луковица.
Как готовить?
- Цветную капусту и брокколи разделите на мелкие соцветия, помойте. Перец нарежьте дольками или тонкими полосками.
- Из лайма выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
- Овощи разложите на противне, взбрызните маслом, полейте лаймовым соком и присыпьте цедрой, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте в духовке при 200 °С до полной готовности.
- Пока можно заняться соусом. Как можно мельче нарежьте лук. Поджарьте его на растительном масле вместе с карри, острым перцем и кумином. Когда масса остынет, смешайте ее с йогуртом.
- Запеченные овощи разложите по тарелкам, полейте йогуртовым соусом и подавайте к основному блюду.