Оригинальные рецепты китайской кухни

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Китайская кухня популярна во всем мире, практически в любом большом городе есть китайские рестораны. Каждый человек наверняка слышал о самом известном китайском блюде: утке по-пекински. Рецепты этой кухни отличаются тем, что они содержат очень много ингредиентов.

Продукты питания: рис, овощи, соя и… собачатина?

Китайцы издревле придавали большое значение вкусной еде. Для рецептов своих блюд они употребляли огромное разнообразие растительных и животных компонентов. Важность хорошего питания доказывается тем, что в Древнем Китае повара обладали высоким общественным статусом, их ценили так же, как высокопоставленных придворных. Так, например, основатель одной из древних династий поставил своего повара премьер-министром. А знаменитый мыслитель Конфуций считал, что умение хорошо приготовить еду столь же важно, как управление государством, это является примером для правителя, чтобы он помнил, что главное — хорошо кормить своих подданных, обеспечить им полноценное питание.

Основные виды продовольствия

Как и во многих странах Юго-Восточной Азии, в Китае основным продуктом питания является рис. Существует огромное количество рецептов его приготовления. Самый популярный сорт риса — белый, его едят в вареном и жареном виде.

Еще один неизменный продукт рациона — соя. Она является основным источником полноценного растительного белка. Из нее делают популярный сыр тофу, а также готовят соевые молоко, масло и соус. В китайском рационе эти продукты питания считаются незаменимыми, их добавляют во многие рецепты.

Среди овощей чаще всего используются китайская капуста, редька дайкон, брокколи, огурцы, бобовые и их проростки, горох, зелень и пр.

Китайские повара очень широко используют приправы в рецептах приготовления блюд. Чаще всего, это чеснок и имбирь (они популярны во всех странах Юго-Восточной Азии), большое количество пряных специй, зелень, корица, гвоздика и т. д. Также вкус кушаний улучшают сушеными грибами, цедрой цитрусовых.

Если говорить о мясных и рыбных блюдах, то в Китае предпочитают свинину, ветчину, говядину, курицу, утку и других птиц (включая голубей). И конечно, в питание включают рыбу и морепродукты.

Особо надо сказать о собачьем мясе. Традиция поедать собак и кошек вызывает резкую критику в странах Запада, ведь там к этим животным относятся трепетно, порой они являются такими же членами семьи, как люди.

Однако эта традиция существует в Китае, Корее и других азиатских странах не менее 500 лет. Жители этих стран убеждены, что собаки являются такими же домашними животными, как коровы, козы, свиньи, куры и т. д., чье мясо употребляется в пищу. Считается, что собачье мясо обладает целебными качествами, в частности, блюда из него помогают переносить летний зной.

Напитки: чай и алкоголь

Чай впервые стали пить в Китае. Он был открыт еще в 2737 году до нашей эры. Сейчас самыми популярными сортами этого напитка являются: черный, зеленый, белый и улун. Также популярны прессованные чаи.

Крепкие напитки также были известны в этой стране с глубокой древности. До сих пор самым популярным является желтое рисовое вино крепостью около 15 градусов. Еще один популярный алкоголь: белое фильтрованное вино крепостью 60 градусов. По вкусу оно напоминает японскую водку саке.

Также в Китае любят пиво. Иностранцев неизменно удивляют некоторые экзотические напитки, типа настойки на змеях.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Блюда, используемые в питании

Блюда, используемые в питании

Самыми любимыми яствами китайской кухни являются:

  • пекинская утка,
  • жареный рис,
  • черепаховый суп,
  • столетнее яйцо,
  • десерты димсам.

Их подают практически во всех китайских ресторанах, которые широко распространены во всем мире.

Продукты питания в этой стране неизменно включают лапшу. Это одно из самых любимых блюд. Ее часто готовят из риса. Она имеет множество сортов и видов, которые отличаются по форме, размеру, ингредиентам. Существуют разнообразные рецепты ее подачи: ее едят горячей и холодной, с разнообразными соусами, приправами или без них.

Среди мясных и рыбных блюд наиболее любимы:

  • свинина с кисло-сладким вкусом,
  • свинина с рыбным вкусом,
  • «пьяная» курица,
  • хрустящая курица,
  • салаты, приготовленные из сырой рыбы.

Супы

Важной частью китайского обеда являются бульоны. Для варки бульона берут целую куриную тушку или целую рыбину. До недавнего времени в бедных районах страны говядина для супа не применялась, так как быки и буйволы были необходимы для домашнего хозяйства.

Обычно супы и бульоны делают жидкими, чтобы их можно было пить. К столу подают не менее двух супов (а то и больше), но они не являются первыми блюдами в нашем понимании, так как обед никогда не начинают с супа.

Наиболее распространены 5 рецептов бульонов:

  • прозрачный, который варят из курицы с ветчиной. Используется как основа для самых лучших супов,
  • куриный — самый распространенный, при варке в него кладут травы, лакричный корень, волчьи ягоды и пр.,
  • из нежирной свинины, ее готовят 5-6 часов с добавлением кореньев, грибов, сушеных трав,
  • так называемый белый бульон, его готовят из свиных костей,
  • рыбный, который готовят несколько часов из предварительно обжаренной рыбы.

Интересно, что суповые компоненты (мясо, дичь, рыба) могут быть использованы повторно. Такой бульон называется «вторым супом», у него менее насыщенный вкус, чем у сваренного в первый раз.

Рецепты аппетитных китайских кушаний

Жареный рис с кусочками ананасов

Рецепты аппетитных китайских кушаний

Сварите 400 г риса, отцедите, сполосните.

В хорошо разогретой большой сковороде обжарьте на растительном масле 300 г зеленого горошка (замороженного), 300 г нарезанной моркови, 300 г капусты брокколи, разобранной на соцветия. Жарьте овощи, пока они не станут мягкими. Затем добавьте к ним вареный рис.

Нашинкуйте колечками 100 г зеленого лука. Положите его на сковороду к овощам. Туда же положите 400 г ананасов, нарезанных кубиками (свежих или консервированных). Влейте 4 ст. ложки соевого соуса и 1 ст. ложку уксуса. Также положите 0,5 ч. ложки тертого имбиря, 2 дольки измельченного чеснока, соль, перец. Перемешайте и жарьте еще 10 минут.

Пока кушанье готовится, отдельно поджарьте 4 яйца (по 1 на каждую порцию). Выложите жареный рис на тарелки, сверху каждой порции положите яйцо и полейте соевым соусом.

Свинина в кисло-сладком соусе

Нарежьте на кусочки 150 г свинины. Нашинкуйте 0,5 кочана китайской капусты, 2 болгарских перца (ярких цветов) и 100 г зеленого лука. Измельчите 2 дольки чеснока и смешайте его с 1 ч. ложкой натертого корня имбиря.

Разогрейте большую сковороду. Влейте туда 2 ст. ложки растительного масла, положите свинину и нарезанные овощи и жарьте 5 минут, пока свинина не изменит цвет.

Затем все перемешайте, добавьте соль и перец и жарьте еще 5 минут, до мягкости овощей.

Теперь сделайте соус. Смешайте 100 г бульона, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку винного уксуса, 1 ст. ложку томатной пасты и 1 ч. ложку крахмала. Тщательно перемешайте до однородности, чтобы не было комочков.

Вылейте соус на сковороду, где жарится мясо с овощами, и тушите еще пару минут, пока он не загустеет. После этого подавайте блюдо на стол.

Куриный суп с имбирем и грибами

Приготовьте соус для маринования курицы. Для этого соедините 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку крахмала и щепотку соли. Перемешайте, чтобы не было комочков. Вылейте соус в 0,5 кг куриного филе, нарезанного кубиками, и все хорошо перемешайте. Добавьте туда 2-3 см очищенного корня имбиря. Поставьте мясо мариноваться.

Затем замочите 30 г сушеных боровиков (еще лучше, грибов шиитаке) в 800 г кипятка и оставьте на 20 минут.

Выньте имбирь из маринада и нарежьте его очень тонкими лепестками.

Размоченные грибы тоже очень тонко нарежьте (воду из-под них не выливайте, она еще понадобится). Соедините нарезанные грибы с курицей, перемешайте.

Процедите жидкость от грибов и вылейте ее в кастрюлю. Положите туда маринованное мясо вместе с соусом, в котором оно мариновалось. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Затем варите суп при минимальном бульканье 25 минут.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 09.11.2018 02:47, обновлено 13.12.2019 13:47
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Полезное чтение: Китайское исследование на практике
Почему стоит прочитать книгу «Китайское исследование на практике». Отзыв о книге.
Рецепты китайской кухни: вкусные блюда из рыбы
Рецепты китайской кухни включают большое количество самых разных пряностей. Блюда получаются пикантными, ароматными и невероятно аппетитными!
Китайская кухня: простые рецепты полезных и вкусных блюд
Приготовленные по простым кулинарным рецептам аппетитные и вкусные блюда китайской кухни разнообразят ваше питание и подарят вам море удовольствия!
Китайцы подделывают яйца: правда или миф?
Неужели яйца на самом деле научились подделывать? Правда и мифы о новом китайском изобретении.