Груша — фрукт, известный своей сочностью и ароматом. Сезон, когда можно полакомиться свежим плодом, проходит слишком быстро. Зимой, к сожалению, фрукты на прилавках магазина выглядят красиво, но не имеют нужного вкуса и аромата. Прекрасная возможность порадовать себя и близких любимым вкусом — приготовить десерт из консервированных плодов. На помощь придут рецепты заготовок из груш.
Как правильно подготовить плоды
Чтобы заготовить груши на зиму, нужно учесть некоторые моменты:
- Плоды должны быть одинаковой твердости. Не используйте подгнившие фрукты.
- Чтобы плоды не потемнели, сбрызните их соком лимона.
- Чтобы избежать появления большого количества пены при варке грушевого варенья, положите небольшой кусочек сливочного масла во время процесса.
- Фрукты хорошо сочетаются с корицей, гвоздикой, бадьяном, брусникой, мускатным орехом, кардамоном и базиликом.
- Хранить заготовки нужно в прохладном месте без света.
Существует множество рецептов на зиму из груши, которые придутся по вкусу даже гурманам.
Соус-джем из груш
Рецепт необычный. В отличие от грушевого варенья или джема, в соусе почти нет сахара. Сладость заготовке даст груша. Для приготовления соуса приготовьте:
- Плоды спелые и сладкие — 0,8 кг;
- Корень имбиря – 1 см.;
- Корица в молотом виде — 1/2 чайной ложки;
- Щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
- Простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
- Вымойте фрукты, обсушите их.
- Очистите имбирный корень.
- Удалите сердцевину из фруктов и нарежьте их дольками.
- В кастрюле соедините груши и тертый имбирь.
- Залейте водой так, чтобы она покрывала плоды.
- Тушите под крышкой 15 минут. Огонь не должен быть слишком сильным.
- С помощью стационарного блендера превратите грушево-имбирную смесь в пюре.
- Если остались кусочки, пропустите через сито. Смесь должна быть однородной.
- Пюре из груш соедините с приправами и сахарным песком.
- Варите еще 5 минут.
- Разлейте горячий соус по стерилизованным банкам.
- Закатайте и переверните банки.
- Накройте чем-то теплым и оставьте до полного остывания.
Соус можно использовать как дополнение к основному блюду, так и как отдельное лакомство.
Груши в сиропе
Этот универсальный рецепт позволит употреблять фрукты зимой, а также использовать их для выпечки.
Для приготовления вам понадобится:
- Фрукты — 1 кг;
- Сахарный песок — 0,25 кг;
- Ванильный сахар — 5 грамм;
- Лимонный сок — 2 столовых ложки;
- Вода — 0,5 литра.
Пошаговое приготовление:
- Простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
- Вымойте и очистите груши. Удалите сердцевину и разрежьте на четвертинки.
- Плотно уложите фрукты в банки.
- Приготовьте сироп: воду, сахарный песок, ванильный сахар и сок лимона поместите в кастрюлю. Доведите до кипения и варите минуту. Постоянно помешивайте жидкость.
- Аккуратно тонкой струйкой влейте сироп в банки с грушами. Аккуратность нужна, чтобы банки не лопнули.
- На дно большой кастрюли положите ткань. Поставьте на нее банки. Залейте воду, которая должна достигать плечиков тары. Дождитесь закипания и стерилизуйте 20 минут.
- Закатайте и переверните банки.
- Накройте чем-то теплым и оставьте до полного остывания.
Сделать зимой открытый пирог с грушей? Это возможно. Груши в сиропе станут прекрасным наполнением для выпечки.