Осеннее меню: 7 полезных продуктов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Осень щедра на полезные продукты. Летнее фруктовое великолепие уже осталось позади, зато пришел сезон сбора осеннего урожая. Осенние овощи и фрукты, как правило хорошо хранятся, но больше всего пользы именно в свежесобранных овощах и фруктах. Чем можно разнообразить осеннее меню при здоровом питании?

Рыба

Осенью на прилавках появляется много пресноводной рыбы. Самое время включать в рацион блюда из карпа, толстолобика, карася, а также более диетического мяса судака, щуки. Особенно полезна рыба, приготовленная на пару или отварная. Можно делать рыбные котлеты, фаршировать рыбу, запекать с овощами.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Баклажаны

Самое время побаловать семью блюдами из баклажанов. Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, а высокое содержание клетчатки делает его еще более ценным для здорового питания. Чтобы устранить свойственную баклажану легкую горечь, достаточно натереть помытые плоды солью и оставить на 30 минут. После этого стряхнуть выделившийся сок вместе с остатками соли — и горечь уйдет. Баклажаны можно жарить, отваривать, запекать, готовить из них икру. Они отлично дополнят блюда из мяса и птицы, а также обогатят вкус овощных смесей и салатов.

Свекла

Это один из наиболее полезных корнеплодов. Свеклу можно использовать в сыром, тушеном, запеченном виде, или отваривать целиком. Наиболее полезна сырая свекла, богатая микроэлементами и витаминами. Свеклу включают в рацион диетического питания при анемии, болезнях сосудов и сердца, при бронхиальной астме и др. Свекольный сок снижает давление при артериальной гипертензии. Покупая свеклу, следует выбирать не слишком крупные корнеплоды с тонкой кожурой и насыщенного цвета. Большие плоды более светлой окраски относятся к кормовым сортам: они более грубы и волокнисты и не так полезны.

Тыква

В октябре огородники собирают урожай тыквы. Ее крупные, ярко-оранжевые плоды отлично сохраняются до весны, но наиболее полезны они вскоре после сбора. В тыкве содержится каротин, клетчатка, пектин, и другие полезные вещества. Она низкокалорийна, поэтому тыкву включают в меню при лечении ожирения.

Тыкву можно запекать, варить, тушить, вялить, добавлять в начинки пирогов и даже варить из нее джемы и варенье. Полезен также свежевыжатый тыквенный сок. Больным диабетом следует относиться к тыкве с осторожностью из-за высокого гликемического индекса продукта.

Яблоки

Наиболее полезны яблоки зеленых сортов. Богатые железом и другими минеральными веществами, пектином и клетчаткой ароматные плоды лучше всего употреблять в свежем виде и выжимать из них сок. Полезны также печеные яблоки, которые можно употреблять даже в лечебном питании.

Айва

Эти твердые, ароматные плоды созревают в середине осени. Айва богата пектином, способным выводить из организма вредные вещества. Из айвы готовят желе и мармелад, варят варенье и джемы. Полезно добавлять айву в мясные блюда: мясо приобретает непередаваемый тонкий аромат, а жирные сорта мяса будут лучше усваиваться.

Картофель

Осенью картофель полезнее всего. В только что собранных клубнях содержится больше всего витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Если уж когда и можно позволить себе полакомиться калорийной и нелюбимой диетологами картошечкой, то именно осенью. Лучше всего запекать картофель в духовке или отваривать.

Читайте также

Все, что нужно знать об овощах: правила хранения, польза, рецепты
Для чего нужно регулярно употреблять в пищу овощи? Как их правильно хранить и готовить? Ответы на эти и другие вопросы читайте на сайте MedAboutMe.
Осенний ужин: полезные рецепты
Не знаете, что лучше приготовить на ужин осенью? Мы расскажем, какие блюда лучше всего подходят для вечерней трапезы.
10 самых полезных летних продуктов
У каждого времени года есть свои особенности питания. 10 самых полезных продуктов летом
Правильное питание осенью: нюансы
Хотите стать стройнее осенью? Мы подскажем, как лучше худеть в эту пору, какие блюда стоит выбрать и стоит ли придерживаться диеты.
Рецепты осеннего меню
Существует очень много рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из осенних овощей.
4 факта о пользе продуктов растительного происхождения
Для кого-то тема здорового питания просто очередной модный тренд, а кто-то всерьез интересуется своим здоровьем. Но, все же, существуют факты, о которых должен знать каждый.
Опубликовано 04.11.2015 11:22, обновлено 13.12.2019 11:36
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией