Осень щедра на полезные продукты. Летнее фруктовое великолепие уже осталось позади, зато пришел сезон сбора осеннего урожая. Осенние овощи и фрукты, как правило хорошо хранятся, но больше всего пользы именно в свежесобранных овощах и фруктах. Чем можно разнообразить осеннее меню при здоровом питании?
Рыба
Осенью на прилавках появляется много пресноводной рыбы. Самое время включать в рацион блюда из карпа, толстолобика, карася, а также более диетического мяса судака, щуки. Особенно полезна рыба, приготовленная на пару или отварная. Можно делать рыбные котлеты, фаршировать рыбу, запекать с овощами.
Баклажаны
Самое время побаловать семью блюдами из баклажанов. Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, а высокое содержание клетчатки делает его еще более ценным для здорового питания. Чтобы устранить свойственную баклажану легкую горечь, достаточно натереть помытые плоды солью и оставить на 30 минут. После этого стряхнуть выделившийся сок вместе с остатками соли — и горечь уйдет. Баклажаны можно жарить, отваривать, запекать, готовить из них икру. Они отлично дополнят блюда из мяса и птицы, а также обогатят вкус овощных смесей и салатов.
Свекла
Это один из наиболее полезных корнеплодов. Свеклу можно использовать в сыром, тушеном, запеченном виде, или отваривать целиком. Наиболее полезна сырая свекла, богатая микроэлементами и витаминами. Свеклу включают в рацион диетического питания при анемии, болезнях сосудов и сердца, при бронхиальной астме и др. Свекольный сок снижает давление при артериальной гипертензии. Покупая свеклу, следует выбирать не слишком крупные корнеплоды с тонкой кожурой и насыщенного цвета. Большие плоды более светлой окраски относятся к кормовым сортам: они более грубы и волокнисты и не так полезны.
Тыква
В октябре огородники собирают урожай тыквы. Ее крупные, ярко-оранжевые плоды отлично сохраняются до весны, но наиболее полезны они вскоре после сбора. В тыкве содержится каротин, клетчатка, пектин, и другие полезные вещества. Она низкокалорийна, поэтому тыкву включают в меню при лечении ожирения.
Тыкву можно запекать, варить, тушить, вялить, добавлять в начинки пирогов и даже варить из нее джемы и варенье. Полезен также свежевыжатый тыквенный сок. Больным диабетом следует относиться к тыкве с осторожностью из-за высокого гликемического индекса продукта.
Яблоки
Наиболее полезны яблоки зеленых сортов. Богатые железом и другими минеральными веществами, пектином и клетчаткой ароматные плоды лучше всего употреблять в свежем виде и выжимать из них сок. Полезны также печеные яблоки, которые можно употреблять даже в лечебном питании.
Айва
Эти твердые, ароматные плоды созревают в середине осени. Айва богата пектином, способным выводить из организма вредные вещества. Из айвы готовят желе и мармелад, варят варенье и джемы. Полезно добавлять айву в мясные блюда: мясо приобретает непередаваемый тонкий аромат, а жирные сорта мяса будут лучше усваиваться.
Картофель
Осенью картофель полезнее всего. В только что собранных клубнях содержится больше всего витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Если уж когда и можно позволить себе полакомиться калорийной и нелюбимой диетологами картошечкой, то именно осенью. Лучше всего запекать картофель в духовке или отваривать.