12.09.2017 1784

Осенние каникулы: ребенок едет отдыхать

Ребенок едет отдыхать без родителей. И неважно, сколько ему лет — 10 или 15, — первое путешествие без мамы и папы в любом случае станет испытанием для всей семьи. Как справиться с волнением и организовать правильную подготовку к поездке, расскажет MedAboutMe.

Права ребенка в выборе места отдыха

Осенняя смена детских оздоровительных лагерей ничем не уступает полноценному летнему отдыху. Такая же насыщенная программа, состоящая из оздоровительных, образовательных, развлекательных и творческих мероприятий. А еще — традиционные песни у костра приятными осенними вечерами. Такой отдых во время первых каникул года принесет ребенку больше пользы, чем постоянное сидение за компьютером. Но как быть, если малыш до этого времени не покидал дом без сопровождения родителей? Ведь детский лагерь для него — первая школа самостоятельной жизни. Рядом нет мамы и папы, которые приведут в порядок его вещи и решат все проблемы. Что нужно для того, чтобы маленький человек получил от такого отдыха позитивные эмоции, а не психологическую травму?

Каждый развитый ребенок, достигший восьми лет, может отправиться в оздоровительный лагерь или другое организованное путешествие без родителей. Главное, чтобы место отдыха, куда поедет малыш, нравилось не только взрослым, а и ему тоже. Например, домоседу вряд ли придется по душе пребывание в спортивном лагере. А малышу, страдающему морской болезнью, точно не подойдет путешествие по воде. Выбирать место отдыха следует, учитывая права ребенка, его предпочтения и интересы.

Для того, чтобы путешествие принесло только удовольствие, нужно придерживаться определенных правил в процессе его организации:

  • Если ребенок отправляется в самостоятельное путешествие впервые, лучше, если он поедет туда в компании одного или нескольких друзей.
  • Если такой возможности нет, тогда лучше выбрать место отдыха не очень далеко от дома. Это даст возможность родителям в случае возникновения непредвиденных обстоятельств быстро оказаться рядом.
  • В случае наличия у детей каких-то страхов или других психологических проблем нужно обязательно предупредить об этом воспитателей в лагере или педагогов, сопровождающих детей в путешествии. Кроме того, родители должны объяснить, что нужно делать в подобных ситуациях.

Не стоит упускать из виду и то, что первое самостоятельное путешествие может оказаться стрессом даже для самого общительного, коммуникабельного и развитого ребенка.

Тревоги и сомнения: как успокоить ребенка?

Тревоги и сомнения: как успокоить ребенка?

Многие дети мечтают отправиться в настоящее «взрослое» путешествие без сопровождения мам и пап. И когда эта мечта, казалось бы, сбылась и родители уже купили желанную путевку, в детскую душу закрадываются сомнения: «а вдруг я не найду там друзей?», «надо мной будут смеяться», «я буду очень скучать». И это далеко не полный перечень страхов и переживаний накануне поездки. Если ребенок поделился этим со взрослыми — его нужно успокоить. Однако банальная фраза «Все будет нормально» в этом случае не подойдет. С малышом нужно обстоятельно обсудить все беспокоящие его моменты и дать развернутые ответы на все интересующие вопросы.

Первая, пусть и кратковременная, поездка в лагерь — волнующее событие. Поэтому, если есть такая возможность, желательно поговорить с теми, кто там уже был — пусть они расскажут обо всем как можно подробнее.

Еще перед поездкой нужно договориться, как и когда вы будете общаться. Например, можно созваниваться каждый вечер в установленные часы. Некоторые руководители, учитывая права ребенка на общение с родными, специально выделяют для этого время в распорядке дня. Ну а если родители уж очень волнуются, можно писать смс и ждать ответа. Дети могут быть заняты, поэтому не следует ставить их в неловкое положение бесконечными звонками.

Собираем чемодан: советы родителям

Хорошо, если ребенок соберет вещи в дорогу самостоятельно. Родителям только останется проверить комплектацию по заранее составленному списку. Обычно в детских лагерях взрослым выдают перечень необходимых вещей. Не стоит этим пренебрегать: если там, к примеру, написано «два полотенца», значит, они точно пригодятся.

Собирая ребенка в лагерь, желательно пометить одежду какими-нибудь яркими ярлычками. Это поможет ему не потерять ее. Нередки случаи, когда дети не привозят часть своих вещей из лагеря, потому что попросту не смогли их опознать.

Что касается денег — обычно организаторы поездки называют родителям сумму, которая может понадобиться ребенку. Желательно этим и ограничиться, лишних денег давать не стоит во избежание ненужных соблазнов.

Слишком «развитый» ребенок: опасность соблазнов

Слишком «развитый» ребенок: опасность соблазнов

Отправляя свое чадо в лагерь, следует поговорить с ним о правилах поведения в детском коллективе. Например — делиться, в случае необходимости помогать остальным детям, быть активным и общительным. Но стоит и предупредить, что не все предложения следует поддерживать. Иногда лагерные «лидеры» провоцируют детей на разные хулиганские поступки. И ни в коем случае нельзя терпеть обиды. Если справиться с проблемой самостоятельно не удается, нужно попросить помощи у взрослых.

Когда в лагере грубо нарушаются права ребенка, и он становится жертвой травли, нужно сообщить об этом в администрацию. Если это не помогло — срочно забирать его домой. Такой отдых точно не будет полезен для психологического здоровья ребенка.

Кроме того, отпуская детей в самостоятельное путешествие, родители должны понимать, что, оказавшись «на свободе», они могут проводить эксперименты, в том числе и с алкоголем. Поэтому об этом желательно поговорить заранее — без запугивания и нравоучений. Но и слишком переживать по этому поводу тоже не обязательно. В конце концов, как бы правильно ни мыслил даже самый интеллектуально развитый ребенок, опасность соблазнов и совершения глупых поступков всегда существует. И если родители узнают, что он попробовал алкоголь или сигареты, необходимо поставить об этом в известность администрацию лагеря и выяснить, как «запретный плод» мог попасть на подконтрольную территорию. В первую очередь, ответственность за это несет директор.

Самостоятельная поездка — это своеобразное испытание ребенка на прочность. Для того чтобы малыш быстрее адаптировался в новых условиях, ему необходимо, что называется, окунуться с головой в лагерную жизнь, быть готовым к разнообразным приключениям. И здесь многое зависит от того, как детей дома настраивают родители. Их советы должны быть примерно такими: «Не попробуешь — не узнаешь». В любом случае, путешествие без родителей — это эксперимент, полезный опыт, первые шаги к самостоятельной жизни.