Дождливыми осенними вечерами особенно приятно собраться всей семьей или с компанией друзей за большим столом. Вегетарианские рецепты от популярного медицинского портала MedAboutMe помогут приготовить ужин, вкусный и полезный для всех. Благодаря разнообразию даров природы в меню, трапеза будет больше похожа на вегетарианский пир — праздничный, креативный и удивительно сытный. При этом меню будет низкокалорийным, что особенно важно для тех, чья цель — похудение.
Все вегетарианские рецепты осенней коллекции полезных блюд от MedAboutMe направлены не только на снижение веса, но и на оздоровление организма, оптимизацию иммунной системы перед наступлением холодов. Органические продукты, которые входят в число ингредиентов, подарят «ударную» порцию витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов.
Предлагаем не только сообща насладиться яркими блюдами, обладающими манящими ароматами, но и приготовить их вместе, с домочадцами и друзьями. Для всех, больших и маленьких, найдется занятие на кухне. Кто-то будет руководить процессом, кто-то чистить овощи, кто-то займется сервировкой стола. Ведь творческая презентация готовых блюд тоже имеет важное значение. Советуем украсить стол, используя красочные тарелки и стаканы, цветы, салфетки, зажечь несколько свечей.
Все рецепты рассчитаны на приготовление 4 порций. Если за столом должно собраться больше людей, заранее увеличьте количество ингредиентов.
Для романтического ужина на двоих эти рецепты тоже подойдут. Просто сократите все ингредиенты в 2 раза.
Тыквенный суп для похудения
Этот рецепт тыквенного супа не совсем обычен, так как благодаря перцу чили и пасте мисо, в его вкусе присутствуют восточные ноты. Низкая калорийность блюда порадует тех, кто стремится к снижению веса.
Для приготовления 4 порций потребуется:
- 30 мл оливкового масла;
- 1 луковица (нарезать мелкими кубиками);
- пара зубчиков чеснока (измельчить);
- 1 корневище фенхеля (нарезать мелкими кубиками);
- 200 г тыквы, очищенной от кожуры и нарезанной мелкими кубиками;
- 1 небольшой кабачок (нарезать мелкими кубиками);
- 1 банка консервированных или 150 г замороженных артишоков (нарезать на мелкие кусочки);
- 7 чашек воды;
- ½ чашки красной или зеленой чечевицы;
- 4 столовые ложки мисо (лучше всего подойдет сочетание красного и белого мисо);
- свежемолотый черный перец или красный (по вкусу).
Для украшения:
- дольки лимона;
- нарезанная зелень кинзы;
- паста из перца чили.
Приготовление:
- налить в суповую кастрюлю масло, нагреть на сильном огне;
- добавить лук и чеснок, обжарить в течение 5 минут;
- добавить фенхель, кабачки, артишоки и тушить еще 5 минут;
- влить воду, всыпать чечевицу и довести до кипения;
- уменьшить огонь и варить около 30 минут;
- добавить пасту мисо и перец, выключить огонь;
- разлить в миски и украсить.
Оригинальный рецепт закуски «Томатные башни»
Предлагаем великолепный рецепт суперполезной закуски, особенно ценной для тех, чья цель — похудение. Секретный ингредиент данного блюда — кедровые орехи. Они придают закуске приятный, маслянистый вкус.
Орехи обогащают любые вегетарианские рецепты белками, витаминами и минеральными веществами. Поэтому если вы придерживаетесь вегетарианской диеты для похудения, для профилактики какого-либо заболевания или по зову сердца, рекомендуем обогащать рацион разными орехами.
Для приготовления 4 порций потребуется:
- 1 чашка кедровых орехов, орехов макадамии или кешью;
- 2 столовые ложки пищевых дрожжей;
- ½ чайной ложки морской соли;
- 4 больших, спелых помидоров (разрезать поперек на ломтики толщиной около 0,5 см);
- ½ огурца (очистить и нарезать поперек на тонкие пластины, можно с помощью шинковки);
- 1 авокадо (разрезать, удалить косточку, очистить и нарезать на маленькие кусочки);
- ⅓ чашки пророщенной пшеницы;
- ¼ чашки свежего лимонного сока;
- 2 столовые ложки маслин по вашему выбору (без косточек, нарезанных);
- ⅓ чашки базилика, кинзы или майорана (порвать листья руками);
- дольки лимона для украшения.
Приготовление:
- измельчить орехи и пищевые дрожжи при помощи блендера до однородной массы;
- ломтики помидоров уложить на блюдо и посыпать их орехово-дрожжевой смесью;
- сверху выложить ломтик огурца;
- затем ломтик помидора и т. д.;
- верхушку «башни» соорудить из пророщенной пшеницы и авокадо;
- украсить маслинами, зеленью;
- сбрызнуть лимонным соком с солью.
Запеченный картофель с гуакамоле
Это вегетарианское блюдо пополнит копилку тех, кто коллекционирует рецепты из картофеля. Благодаря способу приготовления и набору ингредиентов оно подходит для тех, кому показано снижение веса.
Для приготовления 4 порций потребуется:
- 4 крупных клубня картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Ингредиенты для гуакамоле:
- пара авокадо (удалить косточки, очистить и пюрировать посредством блендера);
- 1 зубчик чеснока (измельчить);
- ¼ небольшой луковицы, лучше красной (нарезать);
- 2 столовые ложки кинзы (нарезать);
- фреш 1 лайма;
- щепотка соли;
- любой острый соус — по вкусу.
Приготовление:
- смешать в миске все ингредиенты для гуакамоле;
- разогреть духовку до 200 °С;
- нарезать картофель брусочками;
- смазать маслом противень;
- выложить картофель, чтобы между кусочками оставалось пространство (благодаря этому они получатся хрустящими со всех сторон);
- запекать 10 минут, перевернуть и выпекать в течение еще 10 минут;
- подавать с гуакамоле.
Десерт для снижения веса: арбузный салат
Это блюдо является прекрасным источником витамина С, бета-каротина и других фитонутриентов. Арбуз освежает и улучшает гидратацию. Кроме того, он содержит мощный антиоксидант, ликопин, которым знамениты помидоры. Данный антиоксидант нейтрализует воздействие свободных радикалов.
Можно просто разрезать и съесть арбуз. Но если воспользоваться нашим рецептом, организм получит больше питательных веществ, благодаря дополнительным ингредиентам.
Для приготовления 4 порций:
- 800 г арбуза;
- 8 шт. фиников;
- 4 шт. свежего или сушеного инжира;
- горсть свежих листьев мяты.
Приготовление:
- удалить кожуру у арбуза и нарезать небольшими кубиками;
- разложить на порционные тарелки;
- сверху выложить половинки фиников и ломтики инжира;
- украсить листьями мяты.