12.09.2015 Обновлено: 13.12.2019 5009

Кус-кус: что за «зверь» и с чем его едят?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Кус-кус или кускус, кускси – это никакой не зверь, а обычная крупа, традиционно она делается из ячменя или пшеницы, может быть различного калибра. Обычно она готовится на пару. Такое же название у многочисленных блюд из этой крупы, которыми славится самая полезная средиземноморская кухня.

Чем полезен кус-кус

  • 376 ккал – именно столько содержится в 100 гр кус-куса. И это не мало. Поэтому, страдая от симптомов ожирения и пытаясь продержаться на диете для похудения, не стоит слишком увлекаться этим высоко питательным продуктом.
  • Но и категорически отказываться от него, если вы на диете, нет нужды. Потому что крупа имеет невысокий, в сравнении с другими, гликемический индекс, содержит много медленных углеводов, которые хорошо насыщают, долго перевариваются и способствуют очищению организма. Обычно лучшие врачи-диетологи советуют съедать на обед 4 столовых ложки готового кускуса.
  • Крупа легко усваивается, заставляя работать кишечник и освобождая его от токсинов, улучшает пищеварительную функцию.
  • В составе кускуса много витаминов группы В, которые важны для нервной системы, улучшают сон.
  • Кроме того, крупа богата калием, а значит полезна для сердца и сосудов, улучшает водно-солевой баланс.
  • Присутствие железа ценно для тех, у кого анемия.
  • Кроме того она