Яркие ягоды облепихи отличаются кисло-сладких вкусом и большим количеством полезных свойств. Созревает облепиха в конце августа — сентябре. Эта осенняя ягода имеет богатый состав, поэтому она очень полезна для здоровья.
Пользы кислой ягоды
Что входит в состав ягоды? Облепиха — просто кладезь ценных веществ. В ягоде содержатся витамины С, К, А, Е, Р, группы В, фосфолипиды, холин, кумарины, флавоноиды, бетаин, органические кислоты, дубильные вещества, кверцетин, бор, молибден, марганец, алюминий, кремний, железо, цинк, никель, стронций, медь, кальций, жирное масло, сахара.
Благодаря такому составу облепиха обладает противовоспалительным, бактерицидным, антиоксидантным, антисклеротическим, болеутоляющим действием. Эта ягода помогает укрепить стенки сосудов, предотвратить развитие депрессии, справиться с простудными заболеваниями.
Облепиха способствует укреплению иммунитета, благотворно воздействует на печень, улучшает зрение, повышает умственную активность. Кисло-сладкая ягода применяется для лечения подагры и желудочно-кишечных расстройств, она улучшает работу нервной системы, снижает уровень холестерина.
Оранжевые плоды замедляют процессы старения, помогают при язвенной болезни, панкреатите, колитах, тонизируют и снижают давление, помогают при ревматических болях. Облепиха стимулирует лимфатическую циркуляцию, поддерживает здоровье мочеполовой системы, является профилактическим средством против развития онкологии.
Как употреблять облепиху? Полезнее всего готовить чай, сок, масло. Можно просто перетирать ягоду с сахаром, готовить желе, варенье, джем, компот.
Есть и противопоказания к употреблению ягод. Не рекомендуется есть облепиху при гипотонии, воспалении желчного пузыря, мочекаменной болезни, проблемах с поджелудочной железой, остром холецистите. Естественно, нельзя есть ягоду упри индивидуальной непереносимости.
Похудение с облепихой
Облепиха помогает и при похудении. Она снижает чувство голода, ускоряет обмен веществ, помогает быстрее переваривать пищу, нормализует уровень сахара в крови. Оранжевые ягоды способствуют быстрому расщеплению жировых отложений и препятствуют накоплению новых. Кроме того, облепиха улучшает настроение и дает энергию, что важно во время диеты.
Что касается диеты, похудение будет эффективным, только если правильно употреблять ягоду. В течение дня надо выпивать по 80 г свежевыжатого сока облепихи или съедать 100 г ягоды перед каждым приемом пищи, кроме перекусов.
Соблюдать диету можно в течение недели. Но если самочувствие хорошее, то можно продлить ее еще на неделю или на несколько дней. В этот период можно есть постное мясо и рыбу, крупы, овощи, молочные продукты, яйца, фрукты. Разрешен также хлеб в небольшом количестве. Но он должен быть цельнозерновой или ржаной.
Вот примерное меню:
- утром: ягоды, овсянка, вареное яйцо, какао;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: сок, овощной суп, две куриных котлеты, салат и морс;
- полдник: йогурт;
- ужин: ягоды, ломтик отварной курицы, запеченные овощи, кефир.
Все порции должны быть небольшими. Ужинать лучше за четыре часа до сна.
Есть короткая диета на пять дней, во время которой необходимо съедать до двух стаканов ягод. Что касается разрешенных продуктов, можно есть бурый рис, рыбу, курицу, фрукты, творог, йогурт и овощи.
Меню можно составить так:
- завтрак: бурый рис и 100 г творога, ягоды;
- перекус: ягодно-фруктовый смузи;
- обед: суп и запеченная рыба, салат, ягоды;
- перекус: ягодное пюре;
- вечером: ягодный пудинг и тушеные овощи.
Перекусывать можно ягодами, смузи из облепихи, ягодным пюре или свежевыжатым соком из облепихи.
Похудение с облепихой — процесс несложный и эффективный. Главное, соблюдать все требования диеты и следить за состоянием здоровья.
Рецепты вкусных блюд для здоровья
Из плодов облепихи готовят в основном сладкие блюда и напитки. Но есть также рецепты несладких блюд: соусы к мясу, салаты. Вот несколько интересных рецептов.
Шоколадный пирог
Такая выпечка вряд ли подойдет при похудении, но при правильном питании иногда можно себя побаловать. Чтобы приготовить пирог, надо растопить 100 г черного шоколада на водяной бане, добавить 100 г сливочного и 70 г растительного масла, 50 г сахарной пудры. Подмешать стакан муки и оставить на час в холодильнике. Затем выложить тесто в форму, сделав бортики и выпечь в духовке. Приготовить ганаш: растопить 130 г черного шоколада, добавив 100 мл сливок. Выжать сок из двух стаканов облепихи, поставить на водяную баню, взбить пять яиц со стаканом сахара и ввести в облепиховый сок. Туда же добавить 60 г сливочного масла. Когда масса начнет густеть, убрать ее с огня. Залить 10 г желатина водой, затем распустить его на водяной бане и добавить к облепиховой массе. На корж выложить ганаш, охладить в течение десяти минут, выложить облепиховый крем и охлаждать пирог еще три часа.
Блины
Сварить четверть стакана риса, добавив два стакана молока. В кашу добавить четыре яйца, стакан молока, примерно стакан муки. Выпечь блины. Сладкую грушу нарезать средними дольками, выложить в сковороду. Добавить чуть-чуть сливочного масла и столовую ложку облепихи. Томить пять минут. Затем нарезать тонкими ломтиками слабосоленую форель. Завернуть в блины пару долек груши, ломтик рыбы, листик рукколы и чуть-чуть укропа. Блины нарезать, посыпать облепихой.
Чай
Вот этот напиток прекрасно подходит для похудения, он поможет ускорить метаболизм и справиться с повышенным аппетитом. Лимон и апельсин нарезать, добавить 200 г облепихи, все размять. Добавить палочку корицы и залить 500 мл кипятка. Настаивать двадцать минут, добавить мед по вкусу.
Салат
Нашинковать четверть кочана капусты, натереть на терке морковь. Смешать, добавить половину стакана ягод облепихи. Заправить сахаром, солью, яблочным уксусом и растительным маслом.
Как видите, рецепты очень интересные. И можно легко найти такое блюдо, которое придется по вкусу. Облепиха — очень полезная ягода, поэтому осенью обязательно стоит включить ее в свой рацион.